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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 버섯잡채

 

2016-11-02(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

버섯잡채

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

잡채(雜菜)
채소.버섯.고기 등을 볶아서 삶은 당면과 함께 무친 음식.
숙채의 하나이며, 맛이 좋아 잔치 때에는 빠지지 않는 요리이다.

네이버지식백과

 

버섯잡채 

 

<재료>
소고기50g, 팽이버섯1/3봉지, 건표고2장, 느타리버섯1/2팩, 청피망1/2개, 양파1/4개(추가),
불린당면70g

술1TS, 굴소스1TS, 식용유, 물

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<양념>

간장1TS, 설탕1/2ts, 다진마늘1ts, 후추, 참기름

 

<만드는 법>

1.

당면은 미지근한 물에 담가서 불리고 끓는 물에 살짝 삶아 양념에 버무려놓는다..

2.

소고기는 곱게 채썰어 술에 버무려놓는다.. 표고는 채썰어놓는다..

소고기와 표고는 양념에 버무려놓는다..

3.

팽이는 뿌리를 정리하고 느타리는 찢고 소금물에 데쳐서 물기를 제거한다..

4.

(3)의 모든 버섯에 간장, 참기름을 약간 뿌리고 버무려 밑간을 한다..

5.

청피망은 채썰어준다..

6.

팬에 식용유를 두르고 소고기를 익힌 후 거의 익으면 표고를 볶는다..

7.

팬에 팽이, 느타리, 당면과 굴소스를 넣고 볶은 후

피망을 쎈불에서 볶아 불을 끄고 참기름을 넣어 완성한다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

청피망: 세척한다..

팽이버섯, 느타리버섯: 살짝 세척한다..

소고기: 키친타올 위에 올려 핏물을 뺀다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 40%를 채우고 쎈불로 한다.. 느타리 버섯 데침용..

 

3. 재료 손질

느타리버섯: 적당한 크기로 찢어 중접시에..

표고버섯: 불린표고는 따로 불릴 필요가 없습니다..

팽이버섯: 뿌리를 정리하고 칼로 반토막 낸 후 찢어 중접시에..

청피망: 양 끝을 잘라내고 과육을 베어낸다.. 0.5cm 두께로 채썬다.. 양 끝도 사용한다..

소고기: 얇게 저민 후 채썬다.. 중접시에 담아 소금 한꼬집, 후추 약간, 술1/2TS를 붓고 버무린다..

 

4. 표고버섯

체에 올려 약 5초 데치고 세척한다.. 물기를 뺀다..

기둥을 잘라내고 얇게 저민 후 채썬다.. 기둥을 사용해도 무방..

접시에 담아 소금, 참기름1/2ts로 버무려 밑간을 한다..

 

5. 느타리버섯

체에 올리고 10초 데치고 세척한다.. 물기를 뺀다.. 두꺼운 것은 찢어준다..

접시에 담아 소금 한꼬집, 참기름1ts로 버무려 밑간을 한다..

 

 

6. 양념

볼을 준비한다..

간장 1TS, 설탕 1/2ts, 다진마늘 1TS, 후추 약간, 참기름 1ts를 붓고 잘 섞는다..

 

7. 팬작업

계량컵에 물을 준비한다..

(00:00) 팬에 식용유를 바르고 쎈불로 한다..

소고기를 투하, 볶는다.. 회색으로 변할때 까지 익힌다..

양파, 표고버섯을 투하, 볶는다..

느타리버섯을 투하 볶는다..

(01:30) 양념장 절반을 첨한다(1차)..

물 2TS를 투하, 볶는다.. 간이 베입니다..

팽이버섯을 투하, 볶는다.. 양념을 추가한다(2차).. 물을 추가한다..

(02:00) 굴소스 1/2TS를 투하, 잘 섞는다..

불린당면을 투하, 당면 위에 물을 추가, 볶는다..

양념 나머지를 당면 위에 올린다(3차).. 잘 섞으며 볶는다..

(03:00) 간을 본다.. 싱거우면 굴소스 1/2TS를 추가한다..

 

(04:00) 피망을 투하, 볶는다.. 

 

후추 약간, 참기름1TS, 깨소금1TS를 첨하고 볶는다..

(05:00) 약불로 하고 설탕 한꼬집을 첨한다..

당면을 가위로 몇토막낸다..

불을 끈다..

 

완성접시에 덜어넨다..

완성..

 

완성된 버섯잡채 

 

 제가 만든 버섯잡채..

소고기를 큼직하게 썰었습니다..

 

집에 가져와 점심으로 약간 덜어 먹었습니다..

무척 맛있었습니다.. BEST~~