2016-10-31(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
소고기장조림
전체 요약: 이곳을 클릭..
소고기장조림
소고기를 잘게 토막내어 간장에 조린 짠 반찬.
고기는 홍두깨살이나 사태살과 같이
근육이 발달한 부위를 쓰는 것이 기름기가 없고 씹는 맛이 졸깃거려서 좋다.
고기를 6∼7cm 길이로 토막을 내어 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 20∼30분간 끓인다.
고기가 어느 정도 익으면 진간장과 마늘을 넣고 중간불에서 다시 20분 정도 끓인다.
끓이는 도중에 설탕과 통고추를 넣는데, 고추는 붉은고추를 쓰는 것이 좋으나 여름철에는 풋고추를 써도 무방하다.
다 조려졌으면 뚜껑을 열어 식힌 다음 그릇에 담고 봉하여 둔다.
상에 놓을 때는, 홍두깨살로 만든 것은 섬유결대로 알맞게 찢어서 담고,
사태인 경우에는 섬유를 끊는 방향으로 얇게 저며 흐트러지지 않게 담은 후 간장을 조금 끼얹어 촉촉한 느낌이 들게 한다.
장조림은 간장에 짜게 조린 것이므로 특히 여름철 보존식품으로 훌륭하다.
그러나 여름철에는 만일을 위하여, 먹는 도중에 1∼2번 다시 끓여서 식혀 두는 것이 좋다.
□
소고기장조림
<재료>
소고기(사태)200g, 달걀2개, 삶은메추리알5개, 마늘3개, 생강20g, 건고추1개, 설탕1TS, 간장1/4CUP, 물엿1TS