2016-10-28(금)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
꽈리고추멸치볶음
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멸치 꽈리고추볶음 만드는 법
얼큰한 꽈리 고추향이 맴도는, 멸치 꽈리고추볶음 입니다.
· 주재료 : 멸치(중간 것) 100g, 꽈리고추 100g, 홍 고추 1개, 마늘 5쪽, 식용유 1큰술
· 부재료 : 간장 2작은술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 176kcal (1인분)
<요리과정>
01.
멸치는 체에 받쳐 흔들어 가루를 털어내고 마른 팬에 살짝 볶아 비린 맛을 없앱니다.
02.
꽈리 고추는 꼭지를 떼어 나무꼬치로 서너 번 구멍을 냅니다.
03.
홍 고추는 씨를 제거해 어슷하게 썰고 마늘을 굵게 편 썰기 합니다.
04.
팬에 기름을 두르고 마늘, 멸치를 볶습니다.
05.
매실 간장, 청주, 설탕, 참기름을 넣어 볶다 꽈리 고추, 홍 고추를 넣고 볶습니다.
06.
꽈리 고추가 볶아지면 불을 끄고 물엿과 통깨를 넣어 윤기나게 버무립니다.
<요리팁>
· 꽈리 고추에 나무 꼬치로 구멍을 내면 간이 잘 배고 볶을 때 톡톡 튀지 않아 좋습니다.
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꽈리고추멸치볶음
<재료>
꽈리고추70g, 중멸치100g, 홍고추1/2개, 식용유