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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 메밀국수(시연)

 

2016-10-27(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

메밀국수(시연)

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소바(蕎麥 , そば , Soba)

메밀 면을 쯔유에 찍어 먹는 일본의 대표적인 면 요리 
일본어로 메밀(메밀로 만든 국수)이라는 뜻으로,

쯔유(다시마와 가쯔오부시를 우려낸 육수에 간장과 맛간장을 넣어 만든 것)라는 일본식 육수에 메밀 면을 찍어먹는 요리다.

일본을 동서로 나눠 도쿄를 포함한 간토 지방은 소바, 오사카를 중심으로 한 간사이 지방은 우동이 대표 음식이다.
소바는 관동 지방(도쿄 지역)에서 탄생된 음식으로 쯔유에 절임 무, 채썬 파, 고추냉이 등을 넣고 여기에 메밀 면을 찍어 먹는다.

일본에서는 섣달그믐인 12월 31일에 소바를 먹는 풍습이 있는데, 이를 통해 장수를 기원한다고 한다.
소바는 먹는 형태에 따라 다양한 이름으로 불리는데

▷채반에 건진 면을 쯔유에 찍어 먹는 것은 모리소바 ▷김을 뿌린 면을 쯔유에 찍어 먹는 것은 자루소바

▷자루소바에 덴푸라를 얹은 것은 텐자루소바라고 부른다. 
네이버지식백과

  

메밀국수

 

<재료>

메밀면, 무, 실파, 맛간장, 물(생수), 와사비

ⓒ857212, KOI-LV046-062/Topicimages

 

<강의 내용>

 

1. 실파

세척하고 송송썬다..

 

2. 메밀면

비닐봉지에 넣어 밀봉한다.. 수분 차단..

 

3. 무

세척하고 껍질을 벗긴다..

강판에 간다..

체에 올려 세척하고 물기를 빼고 따로 둔다..

 

4. 양념장

맛간장 1CUP, 물1~2CUP을 대접에 붓는다.. 맛을 보고 간을 맞춘다..

 

5. 메밀면 삶기

냄비에 물을 붓고 쎈불로 끓인다..

(00:00) 물이 끓으면 메밀면을 투하, 삶는다..

 

거품이 올라오면 계량컵을 이용, 찬물을 끼얹는다.. 세번..

메밀면을 찬물에 담궈 당겼을 때 끊어지면 다 익었습니다..

면을 체에 올라고 찬물에 세척, 물기를 뺀다..

 

6. 완성접시

메밀면을 올리고 준비한 양념장을 붓는다..

실파, 다진무, 와사비를 올린다..

완성..

 

완성된 메밀국수