2016-10-28(금)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
콩비지찌개
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콩비지찌개 만드는 법
콩비지에는 현대인에게 부족하기 쉬운 식이섬유가 다량 함유되어 있다.
또한 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어
동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병예방에 도움이 된다.
콩의 단백질이 대부분 제거된 것으로 주로 찌개나 전 등에 활용한다.
· 주재료 : 비지 200g, 배추김치 200g, 돼지고기 100g, 대파 35g, 물 600mL, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.
소쿠리에 면포를 깔고 비지를 담아 따뜻한 곳에서 1~2일 정도 발효시킨다.
02.
김치는 양념을 털어내고 꼭 짜서 송송(0.5cm) 썰고,
돼지고기는 깍둑 썰고(사방 1.5cm), 대파는 어슷하게 (0.5cm) 썬다.
03.
뚝배기에 돼지고기와 김치를 넣어 볶다가 발효시킨 비지와 물을 붓고 끓인다.
04.
다진 마늘, 대파를 넣고 국간장으로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.
<요리팁>
· 배추, 무, 고춧가루, 된장, 멸치장국 국물을 넣어 끓이기도 한다.
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콩비지찌개
<재료>
비지2CUP, 돼지고기50g, 김치70g, 새우젓1TS, 생강즙1/2ts, 식용유