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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 소고기감자찌개

 

 

2016-10-31(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

소고기감자찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

<재료>

소불고기70g, 감자1/2개, 청고추1/3개, 홍고추1/3개, 돼지호박1/10개, 대파2줄, 탕파,

고추장1TS, 된장1/3TS, 다진마늘1ts, 소금, 식용유, 검은후추, 술

ⓒ870301, AF-901801, 329322, 10295616, B50576, B53423/Topicimages

 

<육수>

소뼈사골2kg

ⓒ723992/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

소뼈는 찬물 제거 후 통후추, 마늘, 무 등을 넣고 육수를 끓인다..

2.

분량의 양념을 섞어 다데기를 만든다..

3.

감자는 큼직하게 편썰고 불고기는 손으로 찢어 준비한다..

4.

2의 양념으로 3에 양념하고 볶는다..

5.

준비된 육수를 붓고 푹 끓인다..

6.

감자가 익고 소고기 맛이 어느정도 맛이 들면 양파와 푸른파를 넣고 마무리한다..

7.

거피들깨가루를 곁들여도 좋다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

대파: 세척하고 길이 5cm로 컷팅, 세로로 2~3토막 낸다..

돼지호박: 세척하고 0.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로 자른다..

감자: 세척하고 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 먹기 좋게 자른다.. 몰속에 담근다.. 갈변 방지..

소불고기: 키친타올로 핏물을 빼고 큼직하게 썬다.. 볼에 담아 검은후추+술1TS로 조물조물 섞어둔다..

청·홍고추: 세척하고 어슷썬다..

탕파: 세척하고 총총썬다..

육수용 삶은 무(시연): 적당한 크기로 잘라둔다..

 

2. 냄비 작업

(00:00) 냄비에 식용유를 골고루 바르고 중불로 한다..

(01:00) 소불고기를 투하, 볶는다..

(01:00) 육수 6CUP을 약간 남기고 붓는다..

된장 1ts, 고추장1TS(올라오게)를 투하, 저어 풀어준다..

수시로 거품을 제거한다..

(05:00) 대파, 삶은무를 투하한다..

(06:00) 다진마늘을 넣는다..

(09:00) 약불로 하고 남은 육수를 붓는다..

(12:00) 고추 & 탕파를 넣는다..

뭉근하게 계속 끓인다..

맛을보고 소금간을 한다..

(25:00) 불을 끈다..

덜어낸다..

완성..

 

▽ 00:00

▽ 04:00

▽ 08:00

▽ 12:00

 

완성된 소고기감자찌개.. 두 그릇 중 한 그릇..  

 

 제가 만든 소고기감자찌개.. 삶은무를 많이 넣어 국물이 시원합니다..

 

플라스틱통에 담고 뚜껑을 열고 식혔습니다..

집에서 아점으로 먹었는데 최고였습니다.. BEST~~