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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 꽈리고추멸치볶음

 

2016-10-28(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

꽈리고추멸치볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

멸치 꽈리고추볶음 만드는 법

얼큰한 꽈리 고추향이 맴도는, 멸치 꽈리고추볶음 입니다.
· 주재료 : 멸치(중간 것) 100g, 꽈리고추 100g, 홍 고추 1개, 마늘 5쪽, 식용유 1큰술
· 부재료 : 간장 2작은술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 176kcal (1인분)
<요리과정>
01.
멸치는 체에 받쳐 흔들어 가루를 털어내고 마른 팬에 살짝 볶아 비린 맛을 없앱니다.
02.
꽈리 고추는 꼭지를 떼어 나무꼬치로 서너 번 구멍을 냅니다.
03.
홍 고추는 씨를 제거해 어슷하게 썰고 마늘을 굵게 편 썰기 합니다.
04.
팬에 기름을 두르고 마늘, 멸치를 볶습니다.
05.
매실 간장, 청주, 설탕, 참기름을 넣어 볶다 꽈리 고추, 홍 고추를 넣고 볶습니다.
06.
꽈리 고추가 볶아지면 불을 끄고 물엿과 통깨를 넣어 윤기나게 버무립니다.
<요리팁>
· 꽈리 고추에 나무 꼬치로 구멍을 내면 간이 잘 배고 볶을 때 톡톡 튀지 않아 좋습니다.

네이버지식백과 

  

꽈리고추멸치볶음

 

<재료>

꽈리고추70g, 중멸치100g, 홍고추1/2개, 식용유

ⓒe3-16-0033, B48707, IBLNIP01725169/Topicimages

 

<양념>

대파5cm, 설탕1TS, 간장1TS, 깨1ts, 참기름1/2TS, 물엿1TS, 마요네즈1TS

ⓒ10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

꽈리고추 꼭지를 따고 깨끗하게 세척한다..

이쑤시개로 찔러 간에 베일 수 있게 한다..

2.

멸치를 마른팬에 약불에서 볶는다..

3.

팬에 기름을 두르고 멸치를 볶다가

꽈리고추를 넣고 볶고 양념장을 넣어 살짝 볶는다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

홍고추, 대파: 세척한다..

꽈리고추: 꼭지를 제거하고 잘 씻어 따로 둔다..

 

2. 꽈리고추

긴 것은 세토막, 중간 것은 두토막낸다..

작은 것은 칼 끝 또는 나무꼬치로 구멍 몇개를 낸다..

 

3. 멸치+팬

멸치를 체반 위에 올려 가루를 털어낸다..

(00:00) 팬에 식용유를 살짝 두르고 중불로 한다..

멸치를 투하, 바삭하게 볶는다.. 약불로 한다..

젓가락+주걱을 이용 잘 저어준다..

5분 정도 볶고 접시에 덜어낸다..

멸치를 2등분 한다.. 꽈리고추멸치볶음 & 멸치볶음 용도..

팬을 잘 닦는다..

 

4. 꽈리고추+ 팬

팬에 식용유를 약간 두르고 꽈리고추를 5초 정도 살짝 볶는다.. 따로 둔다..

팬을 잘 닦는다..

 

5A. 꽈리고추멸치볶음

대파: 열십자(╋) 칼집을 내고 총총 곱게 썬다.. 팬에 올린다..

홍고추: 열십자(╋) 칼집을 내고 총총 곱게 썬다.. 따로 둔다..

(00:00) 팬에 간장1TS, 물엿1TS, 설탕1TS, 물 1/2CUP을 붓고 중불로 끓인다.. 

숫가락으로 저어주고 팬을 돌리면서 걸죽해질 때까지 3분 정도 끓인다.. 

 

(03:00) 불을 최대한 약하게 한다.. 

멸치+꽈리를 투하, 볶는다.. 젓가락+주걱으로 잘 섞는다..

(04:00) 홍고추를 투하, 볶는다..

(05:00) 후추를 투하 볶고 불을 끈다..

 

덜어낸다..

완성..

 

5B. 멸치볶음

(00:00) 팬에 간장1TS, 물엿1TS, 설탕1TS, 물 1/2CUP을 붓고 중불로 끓인다.. 

숫가락으로 저어주고 팬을 돌리면서 걸죽해질 때까지 3분 정도 끓인다..

(03:00) 불을 최대한 약하게 한다.. 

멸치를 투하, 볶는다.. 젓가락+주걱으로 잘 섞는다..

(04:00) 마요네즈 1TS를 투하, 볶는다..

(05:00) 깨를 투하 볶고 불을 끈다..

덜어낸다..

완성..

 

완성된 꽈리고추멸치볶음 

 

완성된 멸치볶음

 

 제가 만든 꽈리고추멸치볶음..

점심 반찬으로 먹었는데 무척 맛있었습니다.. BEST~~

 

 제가 만든 멸치볶음