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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 깻잎멸치찜

 

 

2016-10-27(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

깻잎멸치찜

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

깻잎찜 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 깻잎찜입니다.
· 주재료 : 깻잎 40장, 실고추(약간)
· 부재료 :

국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 1작은술,

다진 풋고추 1개분, 다진 붉은 고추 1/2개분, 다진 파(약간), 마늘(약간)
· 재료설명 :

양념장 (국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 1작은술,

다진 풋고추 1개분, 다진 붉은 고추 1/2개분, 다진 파, 마늘)
<요리과정>
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.

깻잎은 흐르는 물에 여러 번 헹궈서 물기를 제거한다.
02.

양념장을 분량대로 만든다.
03.

내열용기에 깻잎 4~5장을 깔고 그 위에 양념장을 끼얹고 또 깻잎을 깐 후 양념장을 끼얹는다.
04.

용기의 뚜껑을 닫아 전자레인지에 넣어 2분간 돌린다.
네이버지식백과

  

깻잎멸치찜

 

<재료>

깻잎2묶음, 잔멸치50g, 양파1/4개, 홍고추1개, 대파1/2대

ⓒgc-001616, 191534, IBLNIP01725169, 10295616/Topicimages

 

<양념장>

혼합장1TS, 맛간장1TS, 고춧가루1/2TS, 다진마늘1TS, 참기름1ts, 통깨1TS, 술1TS, 후추, 물1/2CUP

ⓒB48699/Topicimages

 

<혼합장>

국간장1CUP : 참치액1CUP : 까나리액젓1CUP = 1 : 1 : 1 

 

<만드는 법>

1.

깻잎은 씻은 후 끝 부분을 잘라 준비한다..

2.

잔멸치는 전자레인지에 말리던지 팬에 볶아 비린맛을 날린다..

수분날린 멸치는 손으로 부순다..

3.

양파는 곱게 채썰고 홍고추, 대파는 곱게 다진다..

4.

2,3의 재료를 섞어 양념장을 만든다..

5.

깻잎을 한장한장 양념에 발라 냄비에 넣고 찐다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

깻잎: 한장 한장 수돗물에 세척하고 물기를 뺀다..

양파, 홍고추, 대파: 세척한다..

 

2. 멸치 볶기

팬에 식용유를 살짝 두르고 5분 정도 볶는다..

수분이 빠져 바삭해질 때 까지 볶습니다..

 

3. 채소 썰기

양파: 겹을 분리하고 최대한 얇게 채썬다..

대파: 심지를 제거하고 세로 칼집을 낸 후 어슷썬다..

홍고추: 열십자(┿) 칼집을 내고 얇게 채썬다..

칼질한 채소를 대접에 담는다..

 

4. 양념장

볶은 멸치를 채소대접에 담는다..

혼합장1TS, 맛간장1TS, 고춧가루1/2TS, 다진마늘1TS, 참기름1ts, 통깨1TS, 술1TS, 후추, 물1/2CUP

을 채소 대접에 붓고 잘 섞는다..

 

5. 깻잎+양념장

냄비를 준비한다..

깻잎을 한장씩 냄비에 놓고 위에 채소+양념장을 올린다.. 깻잎을 겹겹히 쌓는다.. 

남은 양념장은 다 붓는다..

 

6. 익히기

(00:00) 쎈불로 익힌다..

양념장이 끓으면 약불로 한다..

냄비를 기울여 육수를 깻잎에 끼얹는다.. 반복하면서 숨이 죽게한다..

 

(04:00) 불을 끈다.. 4분 정도 익혔습니다..

완성접시에 덜어낸다..

완성..

 

완성된 깻잎멸치찜  

 

 제가 만든 깻잎멸치찜

 

플라스틱용기에 담아 집 냉장고에 넣었습니다..

두고두고 밥반찬으로 먹을 예정입니다..