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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 취나물밥·도라지밥(시연)

 

2016-10-26(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

취나물밥·도라지밥(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

취나물 솥밥 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 취나물 솥밥입니다.
· 주재료 : 쌀 1 1/2컵, 기장 1/2컵, 취나물 80g, 소금(약간)
· 부재료 :

표고버섯 3개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 들기름 1큰술, 물 3/4컵
· 재료설명 :

표고버섯쌈장 (표고버섯 3개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 들기름 1큰술, 물 3/4컵)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.

쌀과 기장은 깨끗이 씻어 물에 불리고 취나물은 다듬어 씻은 후

끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 굵게 송송 썬다.
02.

솥에 불린 쌀과 기장, 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다.

중간에 데친 취나물을 넣고 같이 뜸을 들여 취나물 솥밥을 만든다.
03.

마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 꼭 짠 후 곱게 다지고

양파, 대파, 풋고추, 붉은 고추도 다진다.
04.

냄비에 들기름을 두르고 표고버섯을 넣어 볶다가 양파를 넣고 같이 볶는다.
05.

4에 물과 된장, 고추장을 풀어 졸이듯이 끓인 다음 되직해지면

대파, 고추를 넣어 같이 볶아 걸쭉한 표고버섯쌈장을 만든다.
06.

취나물 솥밥에 표고버섯쌈장을 곁들여 낸다.
네이버지식백과

 

  

취나물밥·도라지밥

<재료>

말린취나물, 통도라지, 불린쌀, 물, 식초, 소금

/Topicimages

 

<양념장>

청고추, 홍고추, 대파, 진간장, 깨소금, 후추, 참기름

ⓒ329322, 10295616/Topicimages

 

<혼합장>

국간장, 까나리액젓, 참치액, 파, 다진마늘, 들기름

ⓒ10295616/Topicimages

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

취나물을 대접에 넣고 물을 부어둔다..

대파, 도라지를 세척한다..  

 

2. 양념장

종지를 준비한다..

청고추, 홍고추, 대파: 다지고 종지에 넣는다..

진간장, 깨소금, 후추, 참기름을 종지에 붓고 섞는다..

양념장을 취나물밥·도라지밥에 섞어 비벼 먹으면 맛있습니다..

 

3. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 취나물 삶기 위함..

 

4. 도라지

칼끝으로 돌려가며 껍질을 벗긴다..

6cm 길이로 컷팅.. 편썬 후 최대한 얇게 채썬다..

대접에 넣고 식초 1ts, 소금 1ts, 물 약간(1/4ts)를 더해  바락바락 무친다..

따로 놔둔다.. 절여진다..

 

5. 취나물 삶기

물이 끓으면 취나물을 냄비에 넣고 삶는다..

냄비 물을 부어내고(쓴맛 제거) 찬물을 부어 2차 삶는다.. 15분 삶는다..

대접에 옮기고 그대로 둔다..

 

6. 혼합장

국간장1CUP : 참치액1CUP : 까나리액젓1CUP = 1 : 1 : 1

여러가지 나물 조림에 감칠맛고 마지막 간에 이용할 수 있습니다..

 

7. 대파 다짐

대파에 열십자(╋) 칼집을 낸 후 곱게 채썰고 다진다..

 

8. 취나물 양념

삶은 취나물을 찬물로 세척한 후 체로 물기를 힘껏 제거한다..

질긴 줄기 부분을 떼어내거나 찟어준다..  

취나물을 도마 위에 펼치고 3곳 정도를 컷팅한다,,

다진파1TS, 다진마늘1TS, 혼합장1/2TS, 들기름 TS를 섞는다..

 

9. 도라지 양념

절인 도라지에 물을 붓고 조물조물 씻는다.. 체로 행구고 꽉 짜서 수분을 없앤다..

다진파1TS, 다진마늘1TS을 섞는다..

 

10a. 취나물밥

불린쌀 1CUP, 물 1CUP을 냄비 위에 올린다..

취나물을 쌀 위에 펼쳐 올힌 후 냄비 뚜껑을 닫는다..

쎈불로 2분, 약불로 7분 끓인다..

빠각빠각 소리가 나면 불을 끄고 주걱으로 휘저어 준다..

5분간 추가 뜸 들인다..

밥그릇에 퍼낸다..

완성..

 

10b. 도라지밥

불린쌀 1CUP, 물 1CUP을 냄비 위에 올린다..

도라지를 쌀 위에 펼쳐 올힌 후 냄비 뚜껑을 닫는다..

쎈불로 2분, 약불로 7분 끓인다..

빠각빠각 소리가 나면 불을 끄고 주걱으로 휘저어 준다..

5분간 추가 뜸 들인다..

밥그릇에 퍼낸다..

완성..

 

완성된 취나물밥·도라지밥 

 

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