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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 장떡

 

 

2016-10-25(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

장떡

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

장떡
밀가루에 된장을 섞어서 기름에 지져낸 부침개.
된장을 이용해서 만드는 장떡은 조리방법이 간단하고 영양가가 높은 음식이다.

특히 도시락 반찬 및 밑반찬으로 좋다.

주로 경상남도와 충청남도 지역에서 장떡을 즐겨 먹어왔는데,

각 지역마다 특색있는 조리방법이 서로 발전하여왔다.

충청남도 지방에서 즐겨먹는 장떡의 조리방법은 다음과 같다.

다진 파와 마늘을 된장과 찹쌀가루, 고춧가루를 넣고 섞어 반죽한다.

반죽을 둥글게 빚어서 겉표면만 살짝 햇빛에 건조시킨다.

건조시킨 장떡을 찜통에 30분간 찐다.

찜통에 찐 장떡을 손으로 형태를 다듬어 다시 햇빛에 건조시킨다.

건조시킨 장떡을 2-3mm 두께로 썰은 후에 기름을 넉넉히 두르고 지져 먹는다.

경상남도 지방에서 즐겨먹는 장떡은 다음과 같은 방법으로 조리한다.

깨끗이 손질한 방아잎과 들깻잎은 물기를 제거한 후에 곱게 다진다.

두부는 마른 행주에 꼭 짜서 물기를 뺀 다음 곱게 으깬다.

된장에 곱게 다진 방아잎과 들깻잎, 두부를 밀가루와 함께 반죽한다.

프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 지름 5cm길이로 반죽을  떠 넣고 먹음직스럽게 지져낸다.

경상남도 지방의 장떡은 방아잎의 향기와 된장 냄새가 함께 어우러져

향토색 짙은 맛을 내며 두부와 된장을 함께 섭취하기 때문에 성인병 예방에도 좋다. 
네이버지식백과

  

장떡

 

<재료>

다진소고기(소민찌)100g, 대파1/3줄, 청양고추1개, 홍고추1개, 부추10줄, 깻잎3장

ⓒ10295616, gc-001616, IBLNIP01725169, C53080/Topicimages

 

<장떡반죽>

물1.5CUP, 된장1TS, 고추장2TS, 찹쌀가루1CUP, 밀가루1CUP, 다진마늘1/2TS, 후추가루, 식용유

ⓒ3x-13-0315, B53423, B50576/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

파, 마늘은 다진다..

2.

청양고추와 홍고추는 씨를 제거한 후 곱게 다진다..

3.

부추와 깻잎은 채썰어 준비한다..

4.

볼에 물을 넣고 된장, 고추장을 풀고 찹쌀가루와 준비한 재료를 넣고 섞는다..

5.

팬에 기름을 두른 후 지진다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

부추, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 대파를 세척한다..

 

2. 재료 손질

부추: 1cm 크기로 자른다..

대파: 세로로 열십자(┼) 칼집을 내고 채썬다..

홍고추: 세로로 열십자(┼) 칼집을 내고 채썬다..

청양고추: 세로로 열십자(┼) 칼집을 내고 채썬다..

깻잎: 꼭지를 제거하고 세로로 반토막 낸 후 겹쳐 얇게 채썬다.. 풀어준다..

 

3. 장떡반죽

대접에 물 1.5CUP을 붓는다

된장 1TS, 고추장 2TS를 붓고 거품기로 잘 섞는다..

찹쌀가루1CUP & 밀가루(중력분) 1CUP을 체로 걸러 대접에 붓고 거품기로 잘 섞는다..

 

4. 반죽+재료

장떡반죽에 소민찌 & 채소 전체를 붓고 잘 섞는다.. 

 

5. 지지기

(00:00) 팬에 기름을 충분히 두르고 중약불로 한다.. 지지면서 약불로 한다..

(01:00) 반죽을 한 국자씩 떠서 팬에 올린다.. 한번에 3~4개..

+1분 30초 (02:30) 뒤집는다..

 

+1분 30초 (04:00) 들어낸다.. 반죽을 올린 후 3분 정도 지진다..

키친타올을 올린 완성접시에 들어낸다..

완성..

 

완성된 장떡

 

 제가 만든 장떡

 

만든 장떡을 집에 가져와 기름을 약하고 두르고 한번 더 지졌습니다..

장떡이 기름을 먹고있어 그냥 올려도 코팅이 되는 듯 합니다..

맛이 기막힙니다.. BEST~~