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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 삼색나물

 

 

2016-10-26(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

삼색나물

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

도라지나물 만드는 법
도라지는 호흡기에 좋은 식품으로 무침이나 볶음 요리로 자주 드시면 좋습니다.
· 주재료 : 도라지 200g
· 부재료 :

풋고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 대파 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g),

참기름 1/2큰술(7ml), 식용유 1큰술(15ml), 깨소금 약간
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 197kcal (1인분)
<요리과정>
01.

도라지는 껍질을 깐 후 두께가 두꺼운 것은 2~4등분 한다.

 6cm 길이로 썬다.

볼에 도라지와 소금을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛을 뺀다.

풋고추는 어슷 썬다.
02.

끓는 물에 도라지를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
03.

볼에 데친 도라지와 마늘, 파, 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
04.

달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 넣어 볶는다.
05.

도라지가 익으면 풋고추를 넣고 볶은 후 불을 끄고 깨소금을 뿌린다.
네이버지식백과

 

취나물볶음 만드는 법
말린 취는 사계절 내내 봄의 향기를 만끽할 수 있는 나물입니다.
· 주재료 : 취나물 4줌(200g), 식용유 1큰술(15ml)
· 부재료 :

물 2큰술(30ml), 간장 1과 1/2큰술(22ml), 마늘 1/2큰술(5g), 참기름 1/2큰술(7ml),

깨 1작은술(3g), 대파 1/2큰술(5g), 소금(소금 약간)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 168kcal (1인분)
<요리과정>
01.

취나물은 물에 담가 흔들어 여러 번 헹군다.

억센 줄기를 제거한다.

끓는 소금물에 취나물을 넣고 데친다.
02.

찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.

먹기 좋은 크기로 썬다.
03.

취나물은 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 양념 재료를 넣어 고루 무친다.
04.

달군 팬에 식용유를 두르고 03과 물을 넣고 중간 불에서 볶는다.
네이버지식백과


고사리나물 만드는 법
씹을수록 고소한 고사리나물로 우리 집 식탁 봄맞이를 시작합니다.
· 주재료 : 고사리(고사리 불린 것) 200g
· 부재료 :

물 3큰술(45ml), 식용유 1/2큰술(7ml), 깨소금 1작은술(3g), 양념(참기름 1큰술(15ml),

간장 1과 1/3큰술(20ml), 대파(다진 파) 1작은술(3g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g))
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 59kcal (1인분)
<요리과정>
01.

끓는 물에 고사리를 넣고 데친다. 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다
02.

억센 줄기는 제거하고 5cm 길이로 썬다.
03.

볼에 고사리와 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.
04.

달군 팬에 식용유를 두르고 고사리를 넣고 볶다가 물을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다.

불을 끄고 깨소금을 골고루 뿌린다.
네이버지식백과

 

삼색나물

 

<재료>
통도라지5뿌리, 불린고사리130g, 말린취나물50g, 대파, 소금, 설탕, 식초, 식용유, 물

ⓒB84063, B30411, B30412, 10295616/Topicimages


<양념>
국간장1/2TS, 까나리액젓1/2TS, 참치액1/2TS, 들깨가루, 들기름, 참기름, 깨소금, 마늘6톨, 대파6cm

ⓒ562416, 10295616/Topicimages

 

<육수>
멸치200g, 무1/4개, 마늘40g

ⓒB48707, 857212, 562416/Topicimages

 

<만드는법>

*통도라지

도라지는 껍질을 벗긴 후 채썰어 소금, 식초, 물을 약간 넣고 쓴맛을 제거한다..

다진마늘, 대파, 깨소금, 참기름 등등을 약간씩 넣고 주물러 볶는다..

*불린고사리

고사리는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다..

다진마늘, 대파, 깨소금, 참기름 등등을 약간씩 넣고 주물러 볶는다..

*취나물

충분히 불린 후 삶기 ~ 삶기

다진마늘, 대파, 깨소금, 참기름 등등을 약간씩 넣고 주물러 볶는다..

-

각각의 나물이 질긴 경우 육수를 조금씩 넣고 주물러 볶는다..

구수한 맛을 내고싶을 때는 들깨가루를 조금씩 넣고 볶는다..

 

<강의 내용>

 

1. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 취나물 삶기 위함..

 

2. 재료 준비

취나물을 대접에 넣고 물을 부어둔다..

고사리를 세척하고 접시에 둔다..

대파, 도라지를 세척한다..  

 

3. 도라지

칼끝으로 돌려가며 껍질을 벗긴다..

6cm 길이로 컷팅.. 편썬 후 최대한 얇게 채썬다..

대접에 넣고 식초 1ts, 소금 1ts, 물 약간(1/4ts)를 더해  바락바락 무친다..

따로 놔둔다.. 절여진다..

 

4. 취나물 삶기

물이 끓으면 취나물을 냄비에 넣고 삶는다..

냄비 물을 부어내고(쓴맛 제거) 찬물을 부어 2차 삶는다.. 15분 삶는다..

대접에 옮기고 그대로 둔다..

 

5. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 고사리 데침용..

 

6. 고사리 준비

고사리를 찬물에 씻고 물기를 제거한다..

뭉게질 가능성이 있는 연한 머리 부분은 떼어낸다..   

5cm 길이로 컷팅하여 따로 둔다..

 

7. 혼합장

국간장1CUP : 참치액1CUP : 까나리액젓1CUP = 1 : 1 : 1

여러가지 나물 조림에 감칠맛고 마지막 간에 이용할 수 있습니다..

 

8. 대파 다짐

대파에 열십자(╋) 칼집을 낸 후 곱게 채썰고 다진다..

 

9. 취나물 양념

삶은 취나물을 찬물로 세척한 후 체로 물기를 힘껏 제거한다..

질긴 줄기 부분을 떼어내거나 찟어준다..  

취나물을 도마 위에 펼치고 3곳 정도를 컷팅한다,,

다진파1TS, 다진마늘1TS, 혼합장1/2TS, 들기름 TS를 섞는다..

 

10. 고사리 삶고 양념

고사리를 끓는 물에 넣고 1분 삶는다..

체에 덜어내고 찬물로 세척한다.. 한입크기로 자른다..

다진파1TS, 다진마늘1TS, 혼합장1/2TS, 들기름(참기름)1TS를 섞는다.. 

 

11. 도라지 양념

절인 도라지에 물을 붓고 조물조물 씻는다.. 체로 행구고 꽉 짜서 수분을 없앤다..

다진파1TS, 다진마늘1TS을 섞는다..

 

12a. 도라지 볶기(7~8분)

식용유를 약간 두르고 쎈불로 볶는다.. 소금,설탕으로 간한다..

육수(물)2TS를 넣고 약한 불에 익힌다.

들기름1/2TS, 간장1/2ts를 첨한다..

 

12b. 고사리 볶기(3~4분)

양념된 고사리를 마른 팬에 투하, 달달 볶는다..

육수(물), 혼합장1/2TS, 들깨가루1TS를 첨한다..

 

12c. 취나물 볶기(3~4분)

키친타올로 식용유를 바른 후 취나물을 붓고 볶는다..

육수(물), 혼합장1/2TS, 들깨가루1TS를 첨한다..

 

11.

볶은 나물은 완성접시에 담는다..

완성~~

 

완성된 삼색나물  

 

 제가 만든 삼색나물..

도라지는 (식감이 있도록) 약간 굵게 채썰었습니다.. 국물이 많아보입니다..

 

삼색나물을 집에 담아왔습니다..

 

현미밥에 삼색나물을 얹고 고추장 & 참기름을 올리고

비비고 달걀 후라이를 올려 점심으로 먹었습니다..

아주 맛있었습니다.. BEST~~