2016-10-26(수)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
삼색나물
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도라지나물 만드는 법
도라지는 호흡기에 좋은 식품으로 무침이나 볶음 요리로 자주 드시면 좋습니다.
· 주재료 : 도라지 200g
· 부재료 :
풋고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 대파 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g),
참기름 1/2큰술(7ml), 식용유 1큰술(15ml), 깨소금 약간
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 197kcal (1인분)
<요리과정>
01.
도라지는 껍질을 깐 후 두께가 두꺼운 것은 2~4등분 한다.
6cm 길이로 썬다.
볼에 도라지와 소금을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛을 뺀다.
풋고추는 어슷 썬다.
02.
끓는 물에 도라지를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
03.
볼에 데친 도라지와 마늘, 파, 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
04.
달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 넣어 볶는다.
05.
도라지가 익으면 풋고추를 넣고 볶은 후 불을 끄고 깨소금을 뿌린다.
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취나물볶음 만드는 법
말린 취는 사계절 내내 봄의 향기를 만끽할 수 있는 나물입니다.
· 주재료 : 취나물 4줌(200g), 식용유 1큰술(15ml)
· 부재료 :
물 2큰술(30ml), 간장 1과 1/2큰술(22ml), 마늘 1/2큰술(5g), 참기름 1/2큰술(7ml),
깨 1작은술(3g), 대파 1/2큰술(5g), 소금(소금 약간)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 168kcal (1인분)
<요리과정>
01.
취나물은 물에 담가 흔들어 여러 번 헹군다.
억센 줄기를 제거한다.
끓는 소금물에 취나물을 넣고 데친다.
02.
찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
먹기 좋은 크기로 썬다.
03.
취나물은 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 양념 재료를 넣어 고루 무친다.
04.
달군 팬에 식용유를 두르고 03과 물을 넣고 중간 불에서 볶는다.
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고사리나물 만드는 법
씹을수록 고소한 고사리나물로 우리 집 식탁 봄맞이를 시작합니다.
· 주재료 : 고사리(고사리 불린 것) 200g
· 부재료 :
물 3큰술(45ml), 식용유 1/2큰술(7ml), 깨소금 1작은술(3g), 양념(참기름 1큰술(15ml),
간장 1과 1/3큰술(20ml), 대파(다진 파) 1작은술(3g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g))
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 59kcal (1인분)
<요리과정>
01.
끓는 물에 고사리를 넣고 데친다. 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다
02.
억센 줄기는 제거하고 5cm 길이로 썬다.
03.
볼에 고사리와 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.
04.
달군 팬에 식용유를 두르고 고사리를 넣고 볶다가 물을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다.
불을 끄고 깨소금을 골고루 뿌린다.
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삼색나물
<재료>
통도라지5뿌리, 불린고사리130g, 말린취나물50g, 대파, 소금, 설탕, 식초, 식용유, 물