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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 의정부부대찌개

 

 

2016-10-25(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

의정부부대찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

부대찌개(Spicy Sausage Stew)
6·25전쟁 직후 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지를 이용하여 끓여 먹은 찌개.
부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로, 서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리이다.

6·25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이

의정부시에 주둔하던 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개이다.

이 당시에 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 '존슨탕' 이라고 부르기도 하였다.

부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야 소시지가 부드럽고 기름이 겉돌지 않으며,

라면이나 국수사리, 흰떡 등을 푸짐하게 넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 아주 좋다.

미군 육군 부대의 기지가 많은 서울 북쪽에 위치한 의정부가 부대찌개로 유명하다.

두부와 햄, 소시지등은 큼직하게 어슷 썰어 둔다.

잘 익은 김치는 속을 대강 털어내고 4~5cm 길이로 썰거나 다지고,

돼지고기는 살코기로 준비해 납작하게 저며 썰어 양념하여 둔다.

고추는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달모양, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비하고, 파는 4cm 길이로 잘라 준비한다.

냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 달달 볶고 사골육수나 닭육수를 부어 끓이다가

돼지고기가 익으면 다진 김치, 콘소시지, 스팸, 프랑크소시지, 애호박, 두부 등을 넣어 끓인다.

국물 맛이 걸쭉하게 우러나면 마지막에 소금, 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹는다.

네이버지식백과

 

<재료>

김치70g, 비엔나10개, 스팸1/4개, 다진소고기(소민찌)50g, 베이컨1줄, 떡국떡50g

푸른파3줄, 두부1/6모, 쑥갓2줄, 라면1/2봉, 통조림콩(빈스)3TS, 치즈1장, 불린당면80g

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<육수: 사골육수6CUP> 

ⓒ723992/Topicimages

 

<양념장>

고춧가루4TS, 된장1ts, 물엿4TS, 청주4TS, 다진마늘1TS, 다진생강1ts, 후추가루, 소금

B48699, B53423/Topicimages

 

 

<만드는 법>

1.

사골육수는 핏물제거 - 데치기 - 육수 끓이기 순으로 끓인다..

2.

햄의 첨가물을 제거하고 싶을 때는 끓는 물에 데친다.. 다만 맛이 조금 떨어진다..

3.

비엔나햄, 스팸, 베이컨은 일정한 크기로 썰어 준비한다..

4.

떡국떡은 찬물에 담궈 불리고 푸른파는 일정한 크기로 썬다.

두부는 한입 크기로 썰어 준비한다..

5.

양념장은 미리 만들어 준비한다..

6.

전골냄비에 준비한 재료를 담고 사골육수를 부어 끓인다..

7.

끓기 시작하면 라면사리와 당면사리를 넣고 끓인다..

8.

부대찌개는 햄의 단맛이 어느정도 베어 나와야 맛이 난다..

 

<강의 내용>

 

1. 채소 손질

쑥갓을 세척하고 물에 불린다..

푸른파파를 세척한다..

 

2. 떡

붙어있는 떡은 떽어내고 물에 불린다..

 

3. 양념장

고춧가루4TS, 된장1ts, 물엿4TS, 청주4TS, 다진마늘1TS, 다진생강1ts, 후추가루를

볼에 넣고 잘 섞는다..

 

4. 재료 배치

 

전골냄비 또는 뚝배기를 준비한다..

불린당면: 아래에 깐다..

김치: 중앙에 놓고 가위로 컷팅..

두부: 1cm 두께로 썰고 양쪽으로 배치..

푸른파: 적당한 크기로 자르고 결방향으로 적당히 썰고 양쪽으로 배치..

스팸: 0.5cm 두께로 자르고 양쪽으로 배치..

비엔나: 1/2토막 어슷썰기 or 통째로 양쪽으로 배치..

베이컨: 적당한 크기로 잘라 중앙에 배치..

치즈: 통채로 중앙에 배치..

소민찌: 핏물을 제거하고 완자처럼 둥글게 해서 중앙에 원형으로 배치..

양념장: 중앙에 올린다.. 남겨 뒀다가 간을 보면서 추가한다..

떡국떡: 양쪽으로 배치한다..

빈스: 2TS를 중앙에 올린다..

쑥갓: 적당한 크기로 잘라 중앙에 올린다.. 

 

5. 끓이기

육수 6CUP을 붓고 끓인다..

 

끓으면 라면사리를 넣고 끓인다..

맛을 보고 소금간을 한다..

완성..

 

완성된 의정부부대찌개  

 

 제가 만든 의정부부대찌개..

재료, 양념장, 사리, 육수를 따로 담았습니다..

몇가지 재료를 추가해 저녁으로 먹었습니다.. BEST..