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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 느타리버섯볶음

 

 

2016-10-21(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

느타리버섯볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

느타리볶음
느타리버섯을 삶아 찬물에 헹구어 꼭 짜서 물기를 빼고

적당한 크기로 찢어 놓고, 쇠고기는 채를 친다.

간장에 마늘 ·설탕 ·참기름 ·후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.

달군 번철에 먼저 느타리를 양념장을 조금씩 치며 볶아내고, 쇠고기도 양념장을 치면서 볶는다.

쇠고기가 어느 정도 익으면 느타리 볶은 것을 넣고

양파 ·당근 ·풋고추 ·파를 차례로 넣고 볶으면서 양념장으로 간을 맞춘다.

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느타리버섯볶음

 

<재료>

느타리버섯100g, 청피망1/3개, 홍피망1/3개, 당근5cm(1/4개), 양파1/4개, 대파5cm 

마늘3톨(다진마늘1ts), 소금, 식용유, 검은후추, 깨소금1ts, 참기름1ts, 물

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<만드는 법>

 1.

느타리버섯은 결대로 찢어서 끓는 물에 데쳐 준비한다..

2.

청·홍피망, 양파, 당근은 채썰어 준비한다..

3.

팬에 식용유를 두른 후 마늘, 대파를 볶아 향을 내고

양파, 당근, 느타리버섯을 볶은 후 청·홍피망 순으로 볶는다..

4.

쎈불에 볶아야 물이 생기지 않으므로 쎈불에 단시간에 볶는다..

5.

검은후추와 소금 간이 중요하므로 양념에 주의한다..  

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

홍·청피망: 세척한다..

당근: 양 끝을 잘라내고 껍질을 벗긴다..

양파: 세척하면서 겉껍질을 벗기고 양 끝을 잘라낸다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 50% 붓고 쎈 불로 끓인다.. 느타리버섯 데침용..

 

3. 느타리버섯

버섯은 씻지 않습니다.. 먹기 좋은 크기로 찢어준다..

끓는 냄비에 소금 1ts를 넣고 버섯을 투하, 약 10초간 빠르게 데친다..

체로 들어내어 찬물로 씻고 물기를 꽉 짠다..

 

4. 재료 준비

청·홍피망: 양 끝을 잘라내고 0.5cm 폭으로 채썬다..

양파: 양 끝을 잘라내고 겹을 분리한 후 안쪽 막을 제거하고 얇게 채썬다..

당근: 세로로 편썰고 겹쳐 얇게 채썬다..

 

5. 볶기

(00:00) 팬에 식용유 1TS를 두르고 중강불로 한다..

다진마늘 1ts를 붓고 살짝 볶는다..

양파를 투하, 볶는다..

느타리버섯을 투하, 볶는다..

소금 한꼬집을 첨한다..

(01:00) 나머지 채소(당근, 청·홍피망)를 투하, 볶는다..

물 1TS를 투하, 볶다가 소금 한꼬집을 첨한다..

흑후추를 3번 톡톡 털어 넣는다..

물 1TS를 첨한다..

(02:00) 홍피망을 투하하고 물 1TS를 첨한다..

맛본다.. 필요하면 소금을 첨한다..

(03:00) 불을 끈다..

깨소금, 참기름을 첨하고 볶는다..

총 4분 정도 소요..

젓가락으로 들어낸다..

완성..

 

완성된 느타리버섯볶음 

 

 제가 만든 느타리버섯볶음.. BEST~~