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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 버섯매운탕

 

 

2016-10-21(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

버섯매운탕

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

버섯매운탕

 

<재료>

느타리버섯50g, 생표고버섯2장, 팽이버섯1/4봉, 무(시연)

돼지호박5cm(1/2개), 당근5cm(1/2개), 배추2장, 쑥갓2줄기, 푸른파3줄, 홍고추1/2개

ⓒ82-1757502, bji03280046, EAA000009519, 857212,

BJI03280011, B49185, 387252, 10295616, IBLNIP01725169/Topicimages

 

<양념>

고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1ts, 마늘3톨(다진마늘1/2TS), 술1TS, 국간장1TS, 소금, 검은후추

ⓒB48699, B50576, B53423/Topicimages

 

<육수>

북어머리20개, 무1/4개, 마늘40g, 대파1줄

ⓒ857212, 562416, 10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

육수 재료를 넣고 끓여 준비한다..

2.

버섯류(느타리버섯, 생표고버섯, 팽이버섯)은 편썰어 준비한다..

3.

돼지호박, 당근, 배추는 편썰어 준비한다..

4.

쑥갓은 4cm 크기로 썰고 홍고추는 어슷썰어 준비한다..

5.

1의 육수에 된장, 고춧가루를 넣고 1차 끓인다..

6.

다진마늘을 넣고 고추장과 손질한 재료를 넣고 끓인다..

7.

오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있으므로 오래 끓이지 않는다..

 

<강의 내용>

 

1. 채소 세척

쑥갓을 세척한 후 볼에 물을 붓고 담궈둔다..

홍고추, 배추, 대파, 호박, 당근을 세척하고 따로 둔다..

 

2. 무(시연)

버섯매운탕에 무를 채썰어 깔면 맛이 좋습니다..

무 한토막을 얇게 돌려깍는다.. 깍은 무를 말아 가로로 얇게 채썬다.. 찬물에 담근다..

(일식조리기능사 실기교육 - 칼손질법,야채성형)을 참고하세요..

http://blog.daum.net/ryoojin2/3217

 

3. 육수 끓이기

냄비에 육수 6CUP을 붓는다..

고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1ts, 다진마늘1/2TS, 술1TS, 참치액1ts, 국간장1TS를 붓고 풀어준다..

(00:00) 쎈불로 끓인다..

+5분 (05:00) 거품을 제거하고 약불로 한다..

+9분 (14:00) 약불로 하고 소금간을 한다..

+1분 (15:00) 불을 끈다..

 

4A. 재료손질 - 버섯

버섯은 (절대) 물로 씻지 않습니다.. 물먹은 하마가 됩니다..

느타리버섯: 뿌리 부분을 잘라내고 세로로 찢는다..

팽이버섯: 6cm 길이로 자르고 분리한다..

표고버섯: 기둥을 잘라 편썰고 삿갓도 0.7cm 두께로 편썬다..

 

4B. 재료 손질 - 채소

대파: 5cm 길이로 자른 후 세로로 한 토막 낸다..

호박: 세로로 절단한 후 0.5cm 두께로 자른다.. 은행잎썰기..

배추: 세로로 두토막 낸 후 3cm 크기로 자른다..

홍고추: 0.5cm 두께로 어슷썬다..

당근: 0.3cm 두께로 약간 어슷쓴다..

 

5. 전골냄비

무채(시연) 물기를 털어내고 바닥에 깐다..

채소를 아래에, 버섯을 위로 올린다.. 쑥갓을 버섯 위에, 맨 위에 홍고추를 올린다..

 

육수를 붓는다..

 

(00:00) 쎈불로 끓인다..

 

+7분 (07:00) 소금간을 한다..

+8분 (15:00) 불을 끈다..

완성..

 

완성된 버섯매운탕

 

 제가 만든 버섯매운탕 재료..

 

 강사님이 재료를 호일로 싸줬습니다.. 육수도 담았습니다..

 

집에서 전골냄비에 버섯+채소를 올리고 육수를 붓고 끓였습니다..

점심으로 먹었는데 맛이 좋았습니다.. GOOD..

 

건데기는 건져 먹고,  남은 육수를 끓여

진짬뽕 사리와 약간의 스프를 첨, 5분 더 끓인 후 대접에 덜어 먹었습니다..

얼큰한 국물이 최고였습니다.. BEST~~