본문 바로가기

한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 해물섞어찌개

 

 

2016-10-24(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

해물섞어찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

오징어 섞어찌개 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 오징어 섞어찌개입니다.
· 주재료 :

오징어 2마리, 양파 1개, 실파 5뿌리, 당근 40g, 마른 표고버섯 3개, 무 50g, 베이크드 빈 50g, 떡국 떡 50g, 붉은 고추 1/2개, 멸치 국물 4컵
· 부재료 :

고추장 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 된장 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금(약간), 후춧가루(약간)
· 재료설명 :

양념 (고추장 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 된장 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금, 후춧가루)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.
멸치 국물을 준비한다.

멸치의 머리와 내장을 제거한 후 냄비에 멸치를 볶다가 물을 넣어 끓인다.
02.
오징어는 내장을 제거한 후 적당한 크기로 자른다

(몸통은 원형 썰기, 다리는 4cm 길이로).
03.
무·당근은 1.5×4cm 길이로 편으로 썬다.
04.
마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 채를 썬다.
05.
양파는 큼직하게 채를 썬다.
06.
대파·붉은 고추는 어슷하게 썬다.
07.
냄비에 무와 멸치 국물을 넣어 끓인 후

오징어, 표고버섯, 양파, 당근, 양념장을 넣어 한 번 더 끓인다.
08.
떡국 떡과 베이크트 빈을 넣은 후 소금으로 간을 하고

붉은 고추, 대파를 넣는다.

네이버지식백과

 

해물섞어찌개

 

<재료>

밀가루1CUP, 날콩가루3TS, 물3TS, 오징어1/2마리, 홍합4마리, 새우(40미)3마리, 두부1/6모

양파1/4개, 무6cm1/4개, 쑥갓2줄, 청양고추1/2개, 홍고추1/2개, 대파1토막

ⓒ3x-13-0315, 562447, C23754, JK-184748

191534, 857212, BJI03280011, IBLNIP01725169, 10295616/Topicimages

 

<양념장>

고춧가루2TS, 된장1ts, 새우젓1~2ts, 마늘3톨(1/2TS), 다진생강1/4TS, 소금1/2ts, 청주1TS, 참치액1/2TS

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 ⓒB48699, B53423, B57341/Topicimages

 

<육수>

보리새우(건새우)200g, 무1/4개, 다시마3장, 마늘40g

ⓒB30448, 857212, 991766, 562416/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

오징어는 껍질을 제거하고 칼집을 내서 준비한다..

2.

홍합은 소금물에 세척하고 새우는 내장을 제거한 후 깨끗이 세척한다..

3.

양파는 채썰고 두부와 무는 2*3cm 크기로 썰어 준비한다..

4.

청고추는 어슷썰고 푸른파는 5cm 크기로 준비한다..

5.

분량의 재료를 넣고 육수를 끓인다..

6.

5의 육수에 된장, 고춧가루, 마늘을 넣고 한소금 끓인다..

7.

6의 육수에 무-두부-양파-해물 순으로 넣고 끓인다..

 

<강의 내용>

 

1. 수제비 반죽

밀가루 1CUP을 체에 걸러 대접에 붓는다..

날콩가루 3TS, 소금 약간을 대접에 붓고 섞는다..

물 3TS를 대접에 붓고 젓가락으로 섞으면서 반죽을 만든다..

손으로 잘 치대고 비닐봉지에 넣어 숙성시킨다..

반죽이 숙성되면 약간 물러집니다..

 

2. 육수+양념 끓이기

냄비에 준비한 육수 6CUP을 붓는다..

마늘3톨(1/2TS), 다진생강1/4TS, 고춧가루2TS, 된장1ts, 참치액1/2TS, 소금1/2ts, 청주1TS을 붓는다..

참치액 대신 멸치액이나 까나리액을 넣어도 됩니다..

(00:00) 쎈불로 끓인다..

끓으면 약불로 하고 거품를 걷어낸다..

맛을 보고 새우젓으로 간한다..

(10:00) 불을 끈다..

 

3. 뚝배기 준비

재료를 손질하고 준비되면 하나씩 뚝배기에 올린다..

 

4. 재료 손질 & 올리기

오징어: 눈 제거.. 소금으로 다리(빨판) 세척.. 몸통,삿갓 세척.. 적당한 크기로 자른다..

무: 1cm 폭으로 편썬다..

양파: 양 끝을 잘라내고 세로 1cm 두께로 편썬다..

두부: 1cm 두께로 편썬다..

새우: 세척한다..

홍합: 서로 문데면서 이물질을 떼어내고 세척한다..

대파: 세로로 몇토막 낸다..

쑥갓: 대부분을 잘라내고 뜯어 올린다..

홍고추: 어슷썬다..

청양고추: 어슷썬다..

 

5. 끓이기

재료가 담긴 뚝배기에 끓인 육수를 붓는다..

(00:00) 쎈불로 끓인다..

(05:00) 끓으면 수제비를 얇게 뜯어 넣는다.. 

거품을 제거한다.. 간본다..

짜면 물을 첨하고 싱거우면 새우젓으로 간한다..

(15:00) 불을 끈다..

완성..

 

완성된 해물섞어찌개  

  

 제가 준비한 해물섞어찌개 재료

 

육수를 붓고 푹 끓였습니다.. 수제비 반죽은 넣지 않았습니다..

 

집에 가져와 수제비 반죽을 찢어 넣고 끓였습니다..

 

그릇에 덜어낸 해물섞어찌개.. 얼큰한게 무척 맛있었습니다.. BEST~~ 

 

남은 국물에 물을 약간 더 붓고 끓여 라면사리 & 스프 약간을 첨, 끓였습니다..

이른바 해물라면.. 저녁으로 먹었는데 맛이 끝내줬습니다.. BEST~~