2016-10-24(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
해물섞어찌개
전체 요약: 이곳을 클릭..
오징어 섞어찌개 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 오징어 섞어찌개입니다.
· 주재료 :
오징어 2마리, 양파 1개, 실파 5뿌리, 당근 40g, 마른 표고버섯 3개, 무 50g, 베이크드 빈 50g, 떡국 떡 50g, 붉은 고추 1/2개, 멸치 국물 4컵
· 부재료 :
고추장 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 된장 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금(약간), 후춧가루(약간)
· 재료설명 :
양념 (고추장 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 된장 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금, 후춧가루)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.
멸치 국물을 준비한다.
멸치의 머리와 내장을 제거한 후 냄비에 멸치를 볶다가 물을 넣어 끓인다.
02.
오징어는 내장을 제거한 후 적당한 크기로 자른다
(몸통은 원형 썰기, 다리는 4cm 길이로).
03.
무·당근은 1.5×4cm 길이로 편으로 썬다.
04.
마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 채를 썬다.
05.
양파는 큼직하게 채를 썬다.
06.
대파·붉은 고추는 어슷하게 썬다.
07.
냄비에 무와 멸치 국물을 넣어 끓인 후
오징어, 표고버섯, 양파, 당근, 양념장을 넣어 한 번 더 끓인다.
08.
떡국 떡과 베이크트 빈을 넣은 후 소금으로 간을 하고
붉은 고추, 대파를 넣는다.
□
해물섞어찌개
<재료>
밀가루1CUP, 날콩가루3TS, 물3TS, 오징어1/2마리, 홍합4마리, 새우(40미)3마리, 두부1/6모
양파1/4개, 무6cm1/4개, 쑥갓2줄, 청양고추1/2개, 홍고추1/2개, 대파1토막
ⓒ3x-13-0315, 562447, C23754, JK-184748
191534, 857212, BJI03280011, IBLNIP01725169, 10295616/Topicimages
<양념장>
고춧가루2TS, 된장1ts, 새우젓1~2ts, 마늘3톨(1/2TS), 다진생강1/4TS, 소금1/2ts, 청주1TS, 참치액1/2TS