2016-10-26(수)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
취나물밥·도라지밥(시연)
전체 요약: 이곳을 클릭..
취나물 솥밥 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 취나물 솥밥입니다.
· 주재료 : 쌀 1 1/2컵, 기장 1/2컵, 취나물 80g, 소금(약간)
· 부재료 :
표고버섯 3개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 들기름 1큰술, 물 3/4컵
· 재료설명 :
표고버섯쌈장 (표고버섯 3개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 들기름 1큰술, 물 3/4컵)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.
쌀과 기장은 깨끗이 씻어 물에 불리고 취나물은 다듬어 씻은 후
끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 굵게 송송 썬다.
02.
솥에 불린 쌀과 기장, 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다.
중간에 데친 취나물을 넣고 같이 뜸을 들여 취나물 솥밥을 만든다.
03.
마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 꼭 짠 후 곱게 다지고
양파, 대파, 풋고추, 붉은 고추도 다진다.
04.
냄비에 들기름을 두르고 표고버섯을 넣어 볶다가 양파를 넣고 같이 볶는다.
05.
4에 물과 된장, 고추장을 풀어 졸이듯이 끓인 다음 되직해지면
대파, 고추를 넣어 같이 볶아 걸쭉한 표고버섯쌈장을 만든다.
06.
취나물 솥밥에 표고버섯쌈장을 곁들여 낸다.
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취나물밥·도라지밥
<재료>
말린취나물, 통도라지, 불린쌀, 물, 식초, 소금
ⓒ/Topicimages
<양념장>
청고추, 홍고추, 대파, 진간장, 깨소금, 후추, 참기름
ⓒ329322, 10295616/Topicimages
<혼합장>
국간장, 까나리액젓, 참치액, 파, 다진마늘, 들기름