본문 바로가기

한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 버섯강된장찌개

 

 

2016-10-27(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

버섯강된장찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

강된장(--醬)

쇠고기, 표고버섯 등의 건더기에 된장을 많이 넣고 육수를 자작하게 부어 되직하게 끓인 것.

네이버지식백과 

 

된장찌개(Soybean Paste Stew)
고기나 채소에 된장을 풀어 간을 맞추고 끓인 찌개.
한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식이다.

쉽게 끓어 졸아들 염려 없고 빨리 식지 않는 뚝배기에 끓이는 것이 좋다.

된장을 물에 개어놓고, 쇠고기는 잘게 썰고 두부는 네모썰기로 썰고

버섯은 깨끗하게 씻어 갸름하게 썰어서 된장물에 넣어 끓인다.

끓은 후 파와 다진 마늘 ·생강을 넣어 조미한다.

오래 끓이면 풍미를 잃으므로 너무 오래 끓이지 않도록 한다.

네이버지식백과 

  

버섯강된장찌개

 

<재료>

다진소고기(소민찌)40g, 불린표고(中)2장, 무1/5개, 돼지호박5cm1/2개, 두부1/9모

청양고추(or청고추)1개, 양파1/4개, 된장2TS, 고추장1TS

ⓒbji03280046, 857212, JK-184748, 191534, B53423, B50576/Topicimages

 

<육수>

북어머리1개, 멸치5마리, 대파4cm, 마늘2톨


ⓒB48707, 10295616, 562416/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

불린 표고와 양파, 청양고추는 굵직하게 다진다..

2.

소고기는 곱게 다진 후 (간장1/2TS, 설탕1ts, 다진마늘, 후추, 깨소금, 참기름)으로 양념한다..

3.

냄비에 육수를 넣고 된장과 고추장을 풀어준다..

4.

3을 끓이다가 고기, 표고, 양파, 청양고추 순으로 넣고 약불에 끓인다..

*육수는 각자 끓인다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 세척

청양고추, 양파, 돼지호박을 세척한다..

무는 세척하고 껍질을 벗긴다..

 

2. 재료 준비

뚝배기를 준비하고 준비된 재료를 올린다..

무: 사방 0.4cm 크기로 자른다..

양파: 한쪽 끝을 잘라내고 세로 칼집을 낸 후 채썬다..

돼지호박:  사방 0.4cm 크기로 자른다..

청양고추: 열십자(┿) 칼집을 내고 채썬다..

표고: 기둥을 잘르고 작게 썬다.. 삿갓을 어슷썰고 편썰고 채썬다.. 

다진소고기: 뚝배기에 투하한다..

다진마늘1/2TS, 된장2TS, 고추장1TS를 붓는다..

육수 3CUP을 붓는다..

 

3. 두부

면보에 두부를 싸서 꽉 짜서 물기를 빼고 따로 둔다..

 

4. 끓이기

(00:00) 쎈불로 끓인다..

숫가락으로 섞어면서 된장, 고추장을 풀어준다..

끓으 넘치면 중불로 하고 넘치지 않게 휘저어 준다..

 

육수가 부족하면 더 넣고 끓인다..

(25:00) 절반으로 졸면 두부를 넣는다..

(30:00) 불을 끈다..

30분 정도 은근히 끓입니다..

완성..

 

완성된 버섯강된장찌개  

 

 제가 만든 버섯강된장찌개

 

식힌 후 플라스틱 용기에 담아 집 냉장고에 잘 보관했습니다..

어제 만든 삼색나물하고 밥하고 비벼먹을 예정입니다..

 

다음 날 점심으로 현미밥에 버섯강된장찌개 & 삼색나물로 비벼 먹었습니다..

깻잎멸치찜을 얹어 냠냠~~ BEST..