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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 오징어채볶음

 

2016-11-02(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

오징어채볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

오징어채볶음 만드는 법

오징어채볶음 하나면 밥 한 그릇이 뚝딱!

짭짤하고 달콤한 이 맛을 느껴보세요.
· 주재료 : 오징어포 100g
· 부재료 :

식용유 1/2큰술(7ml), 양념(고추장 1큰술(15g), 물엿 1/2큰술(10g), 통깨 1작은술(3g),

마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 간장 1작은술(5ml))
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 150kcal (1인분)
<요리과정>
01.
오징어포는 찬물에 조물조물 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 6cm 길이로 자른다.
02.
볼에 양념 재료를 골고루 섞는다.
03.
양념에 오징어포를 넣고 골고루 섞는다.
04.
달군 팬에 식용유를 두르고 오징어포를 넣고 볶는다. 

네이버지식백과 

  

오징어채볶음

 

<재료>
오징어채(진미채)150g, 통깨1TS, 참기름1/2TS

 

 

<양념장>
식용유1TS, 고춧가루1TS, 고추장1TS, 다진마늘1/2TS, 간장1/2TS, 설탕1ts, 맛술1TS, 물엿1TS, 마요네즈1TS, 물


ⓒB48699, B50576/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

마른 오징어채를 물에 가볍게 씻어 건진 후 수분이 없도록 짠다..

2.

팬에 식용유를 두르고 조림장을 넣어 한번 끓이고 마요네즈 1TS를 넣고 풀어준다..

3.

불을 끄고 불린 진미채를 넣고 버무린 후 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다..

 

<강의 내용>

 

1. 물 끓이기

냄비에 물 30%를 붓고 쎈불로 끓인다.. 오징어채 찜용..

 

2. 오징어채

가위로 먹기좋은 크기로 잘라 대접에 넣는다..

물 3TS를 붓고 조물조물 무친다..

 

3. 오징어채 찌기

중접시를 뒤집어 끓는 물에 올린다..

체반을 중접시 위에 올린다..

젖은 면보를 체반 위에 올린다..

오징어채를 젖은 면보 에 올린 후 싸서 뚜껑을 닫는다..

 

3분 찐다..

접시에 덜어내어 식힌다..

 

4A. 양념A-오징어채볶음

팬을 준비한다..

식용유1TS, 다진마늘1/2TS, 맛술1TS, 물엿1TS, 간장1/2TS, 고추장1TS, 고춧가루1TS를 붓고 섞는다..

물 2TS를 붓고 중불로 끓인다..

숟가락으로 휘저어준다..

1분 30초 끓인다..

불을 끈다..

마요네즈1TS를 붓고 섞는다..

단맛을 원하면 설탕1ts를 붓고 섞는다..

 

5A. 오징어채+양념A

대접에 오징어채 1/2, 양념1/2을 붓고 잘 섞는다..

깨소금1TS, 참기름1ts를 붓고 잘 섞는다..

 

완성접시에 덜어낸다..

완성..

 

4B. 양념B-오징어채간장볶음

팬을 준비한다..

간장1TS, 다진마늘1/2TS, 맛술1TS, 물엿1TS, 설탕1ts를 붓는다..

2TS를 붓고 중불로 끓인다..

숟가락으로 휘저어준다..

1분 30초 끓인다..

불을 끈다..

마요네즈1TS를 붓고 섞는다..

 

5B. 오징어채+양념B

팬에 오징어채 1/2를 올리고 깨소금1TS, 참기름1ts를 붓고 잘 섞는다..

약불로 하고 30초 볶는다.. 불을 끈다..

간장 1TS를 붓고 잘 섞는다..

완성접시에 덜어낸다..

완성..

 

완성된 오징어채볶음 

 

 제가 만든 오징어채볶음.. 가위질을 약간만 했습니다..

 

집에 가져와 점심 반찬으로 약간 덜어 먹었습니다..

무척 맛있었습니다.. BEST~~