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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 가지볶음(시연)

 

 

2016-11-07(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

가지볶음(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

가지볶음 만드는 법

감칠맛이 풍부한 보랏빛 반찬 가지볶음 만들어 보세요.
· 주재료 :

가지 2개, 느타리버섯 100g, 소금 1작은술, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 참기름 약간, 물 1컵
· 부재료 :

고추장(양념) 3큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술
· 재료설명 : 양념 (고추장 3큰술)
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 369kcal (1인분)
<요리과정>
01.
가지는 깨끗이 씻어 6~7cm 길이로 자른 뒤, 길게 4등분 합니다.
02.
가지에 소금 1 작은술을 뿌리고 골고루 버무려 밑간하고, 10분 정도 절인 뒤, 물기를 제거합니다.
03.
양파는 1cm 두께로 채 썬다. 느타리버섯은 손으로 가닥가닥 찢어줍니다.
04.
청양고추와 대파는 어슷하게 썹니다.
05.
달궈진 팬에 참기름을 두르고 양파를 반투명 해질 때까지 볶다가

가지와 느타리버섯을 넣고 함께 볶습니다.
06.
5에 물과 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 5분 정도 끓이다

청양고추와 대파를 넣고 센 불에서 한번 더 끓여 완성합니다.

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가지볶음

 

<재료>

가지 1개, 청피망1/3개, 홍피망1/3개, 양파1/4개

 다진마늘, 설탕, 두반장, 포도씨유(식용유), 굴소스, 고추기름, 물

ⓒAG-YL2-1244639, AF-212641, 191534/Topicimages

 

<강의 내용>

 

1. 채소 세척

가지, 청피망, 홍피망, 양파를 세척한다..

 

2. 채소 손질

가지: 양 끝을 잘라내고 가로 0.5~0.7cm 두께로 자른다.. 큰 것은 반토막낸다..

청피망, 홍피망: 양 끝을 잘라낸다.. 과육을 잘라내고 편썬다.. 0.5cm 크기로 큼직하게 다진다..

양파: 양 끝을 잘라낸다.. 가로로 두토막낸다..

 

3. 가지 볶기

팬에 식용유를 두른다..

(00:00) 다진마늘 1TS를 붓고 중불로 볶는다..

(00:25) 가지를 투하, 볶는다..

 

(01:00) 포도씨유(식용유)를 추가한다..

(01:30) 양파를 투하, 볶는다.. 포도씨유를 첨한다..

(01:45) 약불로 하고 홍피망을 투하, 볶는다..

굴소스 1TS, 두반장1TS, 물1/4CUP을 붓고 볶는다..

(03:010) 설탕 2꼬집을 넣고 간 맞춘다..

(03:30) 청피망을 투하, 볶는다..

고추기름 1ts를 붓고 볶는다..

(04:0)) 불을 끈다..

맛보고 설탕으로 간한다..

완성..

 

완성된 가지볶음