2016-11-11(금)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
매운고추잡채
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칭차오뉴러우쓰(靑椒牛肉絲(청초우육사))
중국의 풋고추 고기볶음. 고추잡채라고도 한다.
풋고추 또는 피망의 씨를 빼어 채로 썰고 쇠고기도 곱게 채로 썰어 준비한다.
볶음 냄비를 달구어 기름을 두르고 연기가 날 정도에서 고기를 넣고 볶아
회색으로 익기 시작하면 한쪽으로 밀고, 고추채를 살짝 볶아 섞으면서 간장 ·술로 맛을 들인다.
여기에 육수를 약간 붓고 녹말을 풀어넣어 엉기면 참기름을 떨어뜨려 섞어서 담아낸다.
풋고추가 매운 것일 때는 썰어서 끓는 물에 1번 데쳐서 사용해도 좋다.
피망을 쓸 때는 살짝 볶지 않으면 피망이 물러 맛을 잃게 되므로 재빨리 볶아낸다.
쇠고기 대신 돼지고기나 보리새우 등을 사용해도 된다.
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매운고추잡채
<재료>
청피망1개, 홍피망1/2개, 청양고추2개, 돼지고기80g, 표고2개, 죽순10g, 양파20g, 대파10g, 생강10g
달걀, 꽃빵3개, 녹말가루, 굴소스1TS, 소금, 청주, 참기름, 고추기름, 식용유, 물