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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 코다리찜

 

 

2016-11-14(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

코다리찜

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

코다리찜 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지?

고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 코다리찜입니다.
· 주재료 :

코다리 2마리, 미더덕 100g, 콩나물 150g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 물 1컵, 물녹말(적당량)
· 부재료 :

 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,

설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술
· 재료설명 :

 양념 (다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,

설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.
코다리는 가위로 머리, 지느러미, 꼬리를 자른 다음

배를 갈라 뼈를 제거한 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
02.
미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.
03.
콩나물은 꼬리를 제거한다.
04.
미나리는 손질하여 씻어 5cm 길이로 자른다.
05.
양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.
06.
밑간을 한 코다리는 끓는 찜통에 7분 정도 익힌 후 접시에 담는다.
07.
냄비에 콩나물과 물 1컵을 넣어 끓인다.

끓으면 불을 줄이고 콩나물을 건진다.
08.
콩나물 삶은 물에 양념을 푼 후 양파, 미더덕, 대파, 미나리, 콩나물을 넣고 간을 한다.

다시 한 번 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 끈다.(물녹말(물 : 녹말=1 : 1))
09.
참기름을 살짝 넣은 후 6의 코다리에 끼얹는다.

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코다리찜

 

<재료>

코다리1마리, 무6cm1/4개, 양파1/4개

ⓒ623030, 857212, 191534/Topicimages

 

<양념>

고춧가루3TS, 다진파1/2TS, 다진마늘2TS, 다진생강1/2TS(즙), 진간장1/4CUP, 설탕1.5TS, 식용유2TS, 물엿3TS, 참기름, 후춧가루, 물2CUP

ⓒB4869920, 10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

코다리는 지느러미, 꼬리를 가위로 잘라 다듬고

아가미속은 손으로 떼어내고 내장은 깨끗이 긁어낸다.. (소금)

5cm 토막으로 자른다..

2.

무는 5cm 토막으로 자른 뒤 냄비에 담고

분량의 양념장을 혼합하여 강불에서 조린다..

(코다리 밑에 놓고 조린다..)

3.

거품은 걷어내면서 조리다가

어느정도 조려지면 물엿을 넣어 윤기를 내고 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 세척

양파, 대파: 세척한다..

무: 세척하고 껍질을 벗긴다..

코다리: 흐르는 물에 놓고 해동시킨다..

 

2. 무

가로 1cm 두께로 썬다..

 

3. 대파

심지를 제거하고 펼쳐 채썰고 다져 볼에 올린다..

 

4. 양념

대파볼에

간장 1/4CUP, 고춧가루 3TS, 설탕 1TS, 다진마늘 2TS을 붓는다..

생강 1/2TS를 즙을 짜 넣는다..

후춧가루, 물엿 2.5TS를 붓고 잘 섞는다..

 

5. 팬 or 냄비

(00:00) 식용유 1TS를 붓고 약불로 한다..

무를 펼쳐 깐다..

위에 코다리 올리고 양념을 붓는다..

물 1CUP을 양념볼에 붓고 씻어 냄비에 붓는다..

물 1CUP을 추가한다..

 

(01:15) 중불로 하고 육수를 코다리 위에 끼얹는다..

(11:00) 약불로 하고 조린다..

(17:30) 물 1/2CUP을 추가, 조린다..

수시로 육수를 끼얹는다..

(24:00) 더 약한 불로 한다..

(27:00) 물을 첨한다..

(31:00) 불을 끈다..

 

6. 완성접시

무 & 코다리를 덜어낸다..

육수를 코다리 위에 붓는다..

완성..

 

완성된 코다리찜  

 

제가 만든 코다리찜

 

집에 가져온 코다리찜 몇 점을 반찬 그릇에 옮겨담아 점심으로 먹었습니다..

무척 맛있었습니다.. BEST~~