2016-11-14(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
코다리찜
전체 요약: 이곳을 클릭..
코다리찜 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지?
고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 코다리찜입니다.
· 주재료 :
코다리 2마리, 미더덕 100g, 콩나물 150g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 물 1컵, 물녹말(적당량)
· 부재료 :
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술
· 재료설명 :
양념 (다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.
코다리는 가위로 머리, 지느러미, 꼬리를 자른 다음
배를 갈라 뼈를 제거한 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
02.
미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.
03.
콩나물은 꼬리를 제거한다.
04.
미나리는 손질하여 씻어 5cm 길이로 자른다.
05.
양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.
06.
밑간을 한 코다리는 끓는 찜통에 7분 정도 익힌 후 접시에 담는다.
07.
냄비에 콩나물과 물 1컵을 넣어 끓인다.
끓으면 불을 줄이고 콩나물을 건진다.
08.
콩나물 삶은 물에 양념을 푼 후 양파, 미더덕, 대파, 미나리, 콩나물을 넣고 간을 한다.
다시 한 번 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 끈다.(물녹말(물 : 녹말=1 : 1))
09.
참기름을 살짝 넣은 후 6의 코다리에 끼얹는다.
□
코다리찜
<재료>
코다리1마리, 무6cm1/4개, 양파1/4개
ⓒ623030, 857212, 191534/Topicimages
<양념>
고춧가루3TS, 다진파1/2TS, 다진마늘2TS, 다진생강1/2TS(즙), 진간장1/4CUP, 설탕1.5TS, 식용유2TS, 물엿3TS, 참기름, 후춧가루, 물2CUP