2016-11-15(화)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
매운돼지갈비찜
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돼지갈비찜 만드는 법
우리 전통 한식 요리 돼지갈비찜, 만들어 보세요.
· 주재료 : 돼지갈비 200g
· 부재료 : 홍고추 ½개, 양파 50g, 당근 50g, 감자 40g, 식용유 1큰술
· 양념장 :
간장 3큰술, 설탕 2.5큰술, 파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 물 1½컵, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
돼지갈비는 5㎝ 길이로 썰어서 핏물을 뺀 후 기름기를 제거하고 잔 칼집을 넣는다.
02.
파, 마늘, 생강은 다져 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 물, 깨소금을 합하여 양념장을 만든다.
03.
홍고추는 0.8㎝ 두께로 어슷하게 썰어 씨와 속은 털어 내고
양파, 당근, 감자는 한입 크기로 큼직하게 썰되 감자, 당근의 모서리를 둥글게 다듬는다.
04.
끓는 물에 갈비를 넣고 익혀낸 후 육수의 기름기를 제거한다.
05.
냄비에 익혀낸 갈비와 당근이 잠길 정도로 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
06.
갈비가 반쯤 익으면 나머지 양념장과 감자와 양파를 넣고
뚜껑을 열어 양념장을 끼얹어 가며 윤기나게 조린다.
07.
국물과 함께 그릇에 소복하게 담는다.
<요리팁>
· 갈비는 찬물에서 핏물을 뺀 다음 사용해야 한다.
· 감자와 당근은 한입 크기의 삼각썰기로 하여
모서리를 다듬으면 둥근 모양을 쉽게 만들 수 있다.
· 돼지갈비찜의 양념비율은
간장 : 설탕 : 물 = 1 : 0.8 : 5이고
설탕은 윤기를 내게 하며 양은 식성에 따라 조절할 수 있다.
· 갈비찜은 처음엔 센 불에서 끓이다가 끓으면 불을 낮추어 은근하게 익히고
마지막엔 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가며 졸여야 윤기가 난다.
네이버지식백과
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매운돼지갈비찜
<재료-돼지갈비삶기>
돼지갈비2근, 통후추1TS, 생강1톨, 마늘1주먹, 양파1개, 대파3줄, 물
ⓒaf-997592, af-997592, AF-441169, 562416, 191534, 10295616/Topicimages
<재료-찜>
(삶은)돼지갈비6토막, 감자1/2개, 당근5cm1/2개, 양파1/4개, 푸른파3줄, 불린표고(小)2개
ⓒaf-997592, AF-901801, 387252, 191534, KCW-DA027084, bji03280046/Topicimages
<양념장>
간장6TS, 청주3TS, 다진마늘1TS, 다진생강2ts, 간양파2TS, 간파인애플2TS, 배즙2TS, 굴소스2st
참기름2ts, 설탕3TS, 물엿2TS, 후춧가루, 깨, 굵은고춧가루1.5TS, 청양고춧가루1ts, 물