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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 도토리묵무침

 

 

2016-11-22(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

도토리묵무침

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

상추 도토리묵무침 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지?

고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 상추 도토리묵무침입니다.
· 주재료 : 상추 8장, 오이 1/3개, 도토리묵 1/2모
· 부재료 : 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 검은깨 1/2큰술, 참기름 1큰술
· 재료설명 : 양념장 (간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 검은깨 1/2큰술, 참기름 1큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.

상추는 씻어 물기를 빼고 굵게 채썰고, 오이는 가늘게 채썬다.
02.

도토리묵은 묵칼로 채썬다.
03.

양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
04.

도토리묵을 담고 상추와 오이채를 올린 후 양념장을 끼얹는다.

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도토리묵무침

 

<재료>

도토리묵1모, 오이1/4개, 당근1/4개, 양파1/4개, 쑥갓2줄, 상추3장, 김가루

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<양념>

간장3TS, 고춧가루1TS, 대파1ts, 설탕1ts(or맛술1TS), 다진마늘1/2ts, 깨소금1TS, 참기름1ts

ⓒB48699, 10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

도토리묵은 1*3*3cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다..

2.

오이, 당근은 편썰고 양파는 채썬다..

쑥갓은 4cm 길이로 썰고 상추는 한입 크기로 찢는다..

3.

분량의 양념을 계량한다..

4.

먹기 직전 묵과 준비한 재료를 한데 섞어 무친다..

5.

김가루를 뿌린다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

상추, 양파, 당근, 대파: 세척한다..

오이: 세척하고 돌기를 제거한다..

쑥갓: 세척하고 물에 담근다..

 

2. 양념장

대접을 준비하고 간장3TS, 고춧가루1TS, 설탕1ts, 다진마늘1/2TS, 깨소금1/2TS, 참기름1ts를 붓는다..

대파: 심지를 제거하고 펼쳐 채썰고 총총썬 후 다진다.. 1TS분량을 대접에 넣는다..

잘 섞는다..

 

3. 물 끓이기

냄비에 물 1/2을 붓고 끓인다.. 도토리묵 데침용..

 

4. 도토리묵

1*3*3cm 크기로 썰어 따로 둔다..

 

5. 채소 손질

상추: 끝을 잘라내고 한입 크기로 찢는다..

당근: 양 끝을 잘라내고 껍질을 벗긴다.. 0.3cm 두께로 어슷썬다..

양파: 양 끝을 잘라내고 펼쳐 막을 제거한다.. 얇게 채썬다..

오이: 세로로 두토막내고 0.3cm 두께로 어슷썬다..

 

6. 묵 데치기

체에 올려 끓는 물에 30초 데친다.. 찬물에 살짝 씻는다..

도토리묵이 차워지면 굳어지므로 온기를 유지하기 위함입니다..

 

7. 마무리

완성접시에 상추 약간을 깐다..

양념장 대접에 채소, 묵을 넣고 버무린다..

버무린 묵을 완성접시에 올린다..

완성..

 

완성된 도토리묵무침  

 

제가 만든 도토리묵무침