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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 콩나물비빔밥

 

 

2016-11-21(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

콩나물비빔밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

콩나물비빔밥 만드는 법

아삭아삭한 콩나물과 야채를 넣고 약고추장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥은

부담 없이 누구나 좋아하는 요리입니다.
· 주재료 : 콩나물 4줌(200g), 밥 2공기(400g), 부추 40g
· 부재료 :

건표고버섯 2개(6g), 당근 1/4개(50g), 참기름 1작은술(5ml), 소금 1작은술(3g), 깨소금 1작은술(3g),

표고버섯 양념(간장 1/2작은술(3ml), 참기름 1/2작은술(3ml), 설탕 1/3작은술(1g)), 고추장 4큰술(60g), 물 1큰술(15ml),

마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 양파(다진 양파) 2큰술(20g), 쇠고기(다진 쇠고기) 40g, 설탕 1/2큰술(5g),

물엿 1큰술(10g), 쇠고기 양념(간장 1작은술(5ml), 후추(후춧가루 약간), 청주 약간), 식용유 1큰술(15ml)
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 586kcal (1인분)

<요리과정>
01.

콩나물은 물에 담가 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

끓는 소금물에 데친 후 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 조물조물 무친다.
02.

건표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짠다.

밑동을 떼고 채 썰고 표고버섯 양념을 넣고 조물조물 버무린 후 달군 팬에 넣어 볶는다.

쇠고기는 쇠고기 양념에 조물조물 버무려 재운다.
03.

부추는 5cm 길이로 썰고, 당근은 5cm 길이로 채 썬다.

달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 당근, 소금 약간을 넣어 볶아 접시에 덜어둔다.
04.

 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 볶는다.

쇠고기를 넣어 볶다가 고추장, 물, 설탕, 물엿을 넣어 볶아 약고추장을 만든다.

그릇에 밥을 담고 위에 콩나물, 표고버섯, 당근, 부추, 약고추장을 올린다.

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콩나물비빔밥

 

<재료>

밥1공기, 곱슬이콩나물80g, 호박5cm(1/2개), 당근5cm(1/4개), 소고기(우둔살)30g, 달걀1개

ⓒ831564, B77364, 986788, 387252, t6-09-0240, 565416/Topicimages

 

<소고기 갖은양념>

간장1/2TS, 설탕1TS, 다진마늘, 깨, 참기름, 후추

 

<간장양념>

부추4줄, 고춧가루1ts,  다진마늘, 간장1TS, 참기름, 맛술1ts

ⓒC53080, B48699/Topicimages

 

<약고추장>

다진소고기40g, 고추장2TS, 설탕1ts, 호두분태, 물

ⓒB50576/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

콩나물은 데친 뒤 깨와 참기름을 넣어 무친다..

2.

호박과 당근은 채썰어 식용유를 두른 팬에 소금 약간을 넣어 볶는다..

3.

달걀은 깨어 지단을 부친다..

4.

소고기는 갖은양념을 하고 볶는다..

5.

그릇에 밥을 담고 야채를 색깔별로 담은 뒤 얹어낸다..

6.

양념장은 분량대로 계량한다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

콩나물: 세척하고 체에 올려 물기를 뺀다..

소고기(우둔살) & 소고기(약고추장용) : 키친타올에 올려 핏물을 뺀다..

호박, 당근, 부추, 달걀: 세척한다..

곱슬이콩나물 대신 일자콩나물을 사용했습니다.. 아식한 식감은 더 좋습니다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 40%를 붓고 끓인다.. 콩나물 데침용..

 

3. 채소 손질

호박: 돌려깍은 후 겹치고 채썬다.. 접시에 올리고 소금을 뿌려 절인다..

당근: 껍질을 벗기고 편썬 후 채썬다.. 접시에 올리고 소금을 뿌려 절인다..

 

4. 콩나물 데치기

끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 1분 데친다..

 

잘 데쳐지면 콩나물이 휘어집니다..

체에 덜어 찬물로 세척하고 물기를 뺀다..

대접에 넣고 소금, 깨, 참기름으로 버무린다..

 

5. 냄비밥

(30분)불린쌀 1CUP을 체에 올려 세척하고 냄비에 올린다..

물 1CUP을 부은 후 뚜껑을 닫고 쎈불로 끓인다..

2분 후 약불로 하고 7분 더 끓인다..

빠각빠각 소리가 나면 불을 끈다..

주걱에 물을 묻히고 밥을 뒤집어 준다..

10분 뜸들인다..

2분(쎈불)+7분(약불)+10분(뜸) 공식..

 

6. 간장양념

부추를 송송썰고 종지에 담는다..

간장 3TS, 고춧가루3ts, 다진마늘1ts, 참기름1ts, 깨소금, 맛술1ts를 붓고 섞는다..

 

7. 소고기

우둔살: 얇게 저민 후 채썬다.. 중접시에 올린다..

 

다진소고기(약고추장용): 핏물을 한번 더 빼고 눌러 펼친 후 다진다.. 중접시에 올린다..

소고기양념: 볼을 준비하고 간장1TS, 설탕2ts, 다진마늘1ts, 깨소금, 참기름1ts, 후추 약간을 붓고 섞는다..

소고기 양념을 절반씩 나눠 채썬 소고기 & 다진 소고기에 넣고 버무린다..

 

8. 호박 & 당근

호박채: 체에 올린 후 찬물로 세척, 면보에 올린다..

당근채: 체에 올린 후 찬물로 세척, 면보에 올린다..

면보를 눌러 물기를 제거하고 따로둔다..

 

9. 달걀후라이

팬에 식용유, 참기름 약간을 붓고 가열한다..

약불로 하고 달걀 1개를 깨어 팬에 올린다.. 노른자는 그대로.. sunny side up..

팬을 들어 올려 돌려준다.. 태우지 않도록 조심한다..

1분 50초 익히고 불을 끈다..

 

10. 밥

대접에 밥을 펼쳐 올린다..

밥 위에 달걀후라이를 올린다..

 

11. 볶기

중약불로 한다..

호박채를 투하, 깨소금+다진마늘 약간을 넣고 30초 볶는다.. 접시에 올린다..

식용유 약간을 첨, 당근채를 투하, 깨소금+다진마늘 약간을 넣고 30초 볶는다.. 접시에 올린다..

소고기채: 30초 볶는다.. 핏물이 빠지고 회색이 될 때 까지.. 접시에 올린다..

 

12. 약고추장

팬에 식용유를 붓고 다진소고기를 올린다..

주걱으로 으깨면서 핏물이 빠지고 회색이 될 때 까지 30초 볶는다..

불을 끈다..

고추장2TS, 물1/4CUP, 설탕(or꿀)1TS, 참기름1ts, 호두분태1TS을 붓는다..

호두분태 대신 견과류를 깨어 올려도 맛있습니다..

중불에서 주걱으로 휘저으며 1분 20초 볶는다..

되직해지면 불을 끄고 종지에 담아낸다..

 

13. 완성

밥과 달걀후라이를 올린 대접에

콩나물, 호박, 당근, 소고기를 둘러 담는다..

약고추장 or 간장양념을 올린다..

완성..

 

완성된 콩나물비빔밥  

 

제가 만든 콩나물비빔밥

 

집에 싸와 약고추장을 듬뿍 넣고 비벼먹었습니다.. BEST~~