2016-11-21(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
콩나물비빔밥
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콩나물비빔밥 만드는 법
아삭아삭한 콩나물과 야채를 넣고 약고추장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥은
부담 없이 누구나 좋아하는 요리입니다.
· 주재료 : 콩나물 4줌(200g), 밥 2공기(400g), 부추 40g
· 부재료 :
건표고버섯 2개(6g), 당근 1/4개(50g), 참기름 1작은술(5ml), 소금 1작은술(3g), 깨소금 1작은술(3g),
표고버섯 양념(간장 1/2작은술(3ml), 참기름 1/2작은술(3ml), 설탕 1/3작은술(1g)), 고추장 4큰술(60g), 물 1큰술(15ml),
마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 양파(다진 양파) 2큰술(20g), 쇠고기(다진 쇠고기) 40g, 설탕 1/2큰술(5g),
물엿 1큰술(10g), 쇠고기 양념(간장 1작은술(5ml), 후추(후춧가루 약간), 청주 약간), 식용유 1큰술(15ml)
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 586kcal (1인분)
<요리과정>
01.
콩나물은 물에 담가 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
끓는 소금물에 데친 후 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 조물조물 무친다.
02.
건표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짠다.
밑동을 떼고 채 썰고 표고버섯 양념을 넣고 조물조물 버무린 후 달군 팬에 넣어 볶는다.
쇠고기는 쇠고기 양념에 조물조물 버무려 재운다.
03.
부추는 5cm 길이로 썰고, 당근은 5cm 길이로 채 썬다.
달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 당근, 소금 약간을 넣어 볶아 접시에 덜어둔다.
04.
달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 볶는다.
쇠고기를 넣어 볶다가 고추장, 물, 설탕, 물엿을 넣어 볶아 약고추장을 만든다.
그릇에 밥을 담고 위에 콩나물, 표고버섯, 당근, 부추, 약고추장을 올린다.
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콩나물비빔밥
<재료>
밥1공기, 곱슬이콩나물80g, 호박5cm(1/2개), 당근5cm(1/4개), 소고기(우둔살)30g, 달걀1개
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<소고기 갖은양념>
간장1/2TS, 설탕1TS, 다진마늘, 깨, 참기름, 후추