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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 오징어덮밥

 

 

2016-10-13(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

오징어덮밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

오징어덮밥(Stir-Fried Squid with Rice)

싱싱한 물오징어에 사선으로 잔칼집을 넣고 썰어

야채와 같이 고추장으로 매콤하게 볶아 따뜻한 밥위에 얹어 먹는 음식
오징어의 단백질에는 라이신, 트레오닌, 트립토판 같은 아미노산이 많이 포함되어 있어

주식인 곡류에 부족한 영양소를 보완할 수 있으며,

또한 인산이 많아 산성식품인 오징어를 알칼리성 채소와 함께 볶아 덮밥을 하면 아주 좋은 궁합을 이룰 수 있다.

또한 오징어는 아미노산 중 타우린이 다른 어류에 비해 많이 함유되어 있어, 피를 보충하는 작용을 한다.

따라서 생리불순, 생리통, 폐경기, 갱년기 여성들에게 탁월한 효과가 있다.

오징어 몸통으로 엄지 손가락을 집어 넣어 다리 째 쭉 잡아빼 내장을 제거하고

프라이팬에 기름을 조금 두르고 손질한 오징어를 놓아 앞뒤로 살짝 익힌다.

구운 오징어는 1cm 폭으로 동글동글하게 썰고 양파는 채썰고, 표고버섯도 밑동을 떼어내고 채 썬다.

오징어를 구웠던 팬에 남아있는 국물에

고추장, 간장, 고춧가루를 넣어 만든 볶음 양념 재료를 넣고 고루 섞어 국물이 졸아들 때까지 달달 볶는다.

여기에 오징어와 양파, 표고버섯, 대파, 고추 등을 넣어 볶다가

양파가 거의 익으면 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 참기름을 약간 뿌려 준비된 밥에 얹어 낸다.

오징어는 조직이 서로 교차되고 복잡하게 얽혀 있어

가로, 세로, 사선으로 칼집을 잘 넣고 가로로 잘라야 모양이 일정하고 말려 오그라들지 않는다.

식용유를 너무 많이 넣고 볶으면 양념장과 기름이 분리된다.

고추장 양념을 넣고 짧은 시간에 볶아야 타지 않고 색이 고우며, 물이 생기지 않는다.

생물 오징어를 바로 볶으면 물이 너무 많이 생기므로

양념하기 전 미리 팬에 오징어를 살짝 구워 내는 것이 중요하다.

네이버지식백과 

 

오징어덮밥 만드는 법

저렴하면서도 구하기 쉬운 오징어 한 마리만 있으면,

온가족이 주말 점심으로 푸짐하게 즐길 수 있는 오징어 덮밥이 된답니다.

특히, 오징어에는 타우린이 다량 함유되어 있어 고혈압이나, 심장병 등 순환기계 질병에 탁월합니다.
· 주재료 : 오징어 1/3마리(80g), 밥 1공기(200g), 양파 1/4개(50g)
· 부재료 :

청양고추 1/2개(5g), 당근 1/20개(10g), 대파 5cm(10g), 식용유 1큰술(15ml), 참기름 1/2큰술(7ml),

깨소금 (깨 약간), 후춧가루(후춧가루 약간), 간장 1작은술(5ml), 설탕 1/2큰술(5g), 청주 1큰술(15ml),

고춧가루 1작은술(2g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 생강(다진 생강 약간), 고추장 2큰술(30g)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 773kcal (1인분)

 

<요리과정>
01.

오징어는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 내고 1×5cm 크기로 썬다.
02.

양파는 0.5cm 폭으로 썰고, 당근은 1×4cm 크기로 납작하게 썬다.

대파는 어슷 썬다.
03.

볼에 간장, 고추장, 설탕, 고춧가루, 마늘, 생강, 청주를 넣고 골고루 섞은 후

오징어를 넣고 버무려 재운다.
04.

달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 대파를 넣고 볶다가 오징어를 넣고 볶는다.

오징어가 익으면 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무린다.

네이버지식백과 

  

오징어덮밥

<재료>

오징어1/2마리(다리포함), 양파1/4개, 푸른파2줄, 당근1/2(5cm), 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 양배추2장, 고추기름1TS,

달걀1개, 고슬고슬한 밥 1공기(강사용), 소금, 깨소금

ⓒ562447, 191534, B77238, 387252, 329322, 11056849, 565416, 831564/Topicimages

 

<양념장>

고추장2TS, 고춧가루1TS, 참치액1/2TS, 설탕1/2TS, 물엿1TS, 마늘2톨(다진마늘1/2TS), 참기름1TS

ⓒB50576, B48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

오징어는 깨끗하게 세척하고 모양내 손질한다..

2.

양파, 푸른파, 당근, 양배추는 편썰어 준비하고 청고추, 홍고추는 어슷썰어 준비한다..

3.

분량의 양념장을 섞어 준비한다..

4.

팬에 고추기름을 두르고 홍고추-양파-당근-오징어 순으로 볶은 후

오징어가 어느정도 익으면 청고추-푸픈파-양념장 순으로 넣고 마무리 한다..

5.

달걀을 프라이 또는 수란으로 준비한다..

6.

접시에 밥을 담고 4의 오징어볶음을 담고 5의 달걀을 올려 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

오징어, 양파, 푸른파, 양배추, 당근, 청·홍고추를 세척한다..

 

2. 채소 손질

양배추: 폭 1cm 크기로 자른다..

양파: 양 끝을 제거하고 1cm 넓이로 편썬다.. 

당근: 껍질을 제거하고 폭 0.5cm 크기로 편썬다..

푸른파: 5cm 크기로 토막내고 세로로 자른다.. 체로 씻어 물거를 제거한다..

청고추, 홍고추: 폭 0.7cm로 어슷썬다..

 

3. 오징어 손질

몸통 & 삿갓을 세척하고 껍질을 벗긴다..

몸통 안쪽에 45도로 촘촘하게 칼집을 낸다.. 다아이몬드 형태가 되게 한번 더 칼집을 낸다.. 

몸통을 세로로 두 토막 내고 폭 1cm로 자른다..

다리는 소금을 발라 세척하고 입은 제거한다..

다리를 분리하고 세 토막 되게 자른다..

 

4. 양념장

고추장2TS, 고춧가루1TS, 설탕1/2TS, 다진마늘1/2TS, 물엿1TS, 참치액1/2TS, 참기름1TS

중접시에 넣고 섞는다..

 

5. 팬+달걀

팬에 식용유+참기름을 두른 후 쎈불>중불로 한다..

달걀을 깨뜨려 sunny-side_up 한다..

소금+깨소금을 올린다..

따로 둔다..

 

6. 팬+오징어

(00:00) 팬에 고추기름 1TS를 붓고 볶는다..

홍고추를 투하, 볶는다.. 약불로 한다..

야채(양배추, 당근, 양파, 푸른파, 청고추)를 투하, 볶는다..

(02:00) 야채를 한쪽에 몰고 오징어+물1TS를 투하, 한쪽에서 볶는다.. 중불..

(03:00) 양념 2/3을 투하, 섞으염서 볶는다.. 맛을보고 양념을 조금씩 추가한다.. 약불..

(05:00) 불을 끈다.. 4~5분  볶는다..

 

7. 완성접시

볶은 오징어를 밥 옆에 올린다..

달걀 후라이를 밥+오징어볶음 위에 올린다..

완성..

 

완성된 오징어덮밥 

 

 제가 만든 오징어덮밥..

점심으로 먹었는데 아주 맛있었습니다.. BEST~~