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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 소고기무국

 

2016-10-14(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

소고기무국

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

뭇국

무를 넣고 끓인 맑은 장국.

무황볶기탕’이라고도 하는데, 이는 쇠고기를 황육이라고 하며 볶아서 끓인다고 하여 붙여진 이름이다.
『동문선(東文選)』에 무에 관한 첫 기록이 있으며,

 『임원경제지(林園經濟志)』에 뭇국[玉糝根羹方]이 보이고 있다.
현재 일반 가정에서 자주 만들어 먹는 음식이다.
만드는 법은

얇게 썬 무와 양념한 쇠고기를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다.
다시마를 통째로 함께 넣고 끓이다가 무가 다 익었을 때 다시마를 건져 네모나게 썰어서 다시 넣고,
파를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
무는 썰기를 달리하여 변화 있게 하면 좋다.
무에는 겨자유와 유화물질이 들어 있어 맑은 장국을 끓이면 시원하면서도 감미가 도는 좋은 국이 된다.
특히, 겨울철에 잘 여문 무로 끓이면 더욱 맛이 좋다.

네이버지식백과

 

쇠고기뭇국 만드는 법
언제 먹어도 질리지 않는 우리 식탁의 단골 메뉴 쇠고기뭇국!

시원한 무와 감칠맛 나는 쇠고기로 식탁을 빛내보세요.
· 주재료 : 쇠고기(국거리용) 100g, 무 300g
· 부재료 :

물 5컵(1L), 참기름 2작은술(10ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 재래간장 1큰술(15ml),

소금 1/2큰술(5g), 다시마 사방 5cm 2장(5g), 대파 15cm(30g), 쇠고기 양념(참기름 1작은술(5ml),

마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 후춧가루 약간)
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 266kcal (1인분)  

 

<요리과정>
01.

볼에 소고기와 소고기 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
02.

무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰고 다시마는 젖은 면보로 닦는다.

대파는 어슷하게 썬다.
03.

달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
04.

소고기가 익으면 무, 다진 마늘을 넣어 볶다가 물, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다.

다시마를 건져 내고 대파를 넣는다.

떠오르는 기름과 거품을 걷어내고 소금, 재래간장으로 간한다.

네이버지식백과

 

 

소고기무국

<재료>

소고기(양지)100g, 무1/6개,  대파5cm, 불린당면, 고춧가루(얼큰용)

ⓒt6-09-0240, 857212%20, 10295616, AF-088536, B48699/Topicimages

 

<양념>

국간장1TS, 참기름1TS, 소금, 검은후춧가루, 육수

ⓒ723992/Topicimages

 

<북어머리육수:6컵>

북어머리3개, 무1/4개, 대파1줄, 양파1개, 마늘50g, 통후추

ⓒ857212, 10295616, 191534, 562416, 81-06418CS-U/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

소고기와 무는 납작하게 사각형으로 썰어 준비한다..

2.

1의 재료를 국간장, 마늘, 검은후추로 양념한다..

3.

냄비에 참기름을 두른 후 2의 양념한 재료를 볶는다..

4.

충분히 볶은 재료에 육수를 넣고 푹 끓인다..

5.

쎈불-중불-약불 순으로 끓이고 중간중간 거품을 제거한다..

6.

대파를 어슷썰어 마무리로 담아낸다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료

대파: 세척한다..

무: 세척하고 껍질을 벗긴다..

(냉동)소고기: 중접시에 올려 해동시킨다..

불린당면: 따로 둔다..

 

2. 재료 손질

무: 3*3*0.5cm 크기로 나박썬다..

대파: 탕파용.. 총총썰어도 무방, 5cm 길이로 토막낸 후 세로로 썬다.. 소접시에 담는다..

소고기(양지살): 결 반대 방향으로 한입 크기가 되게 0.5cm 두께로 편썬다..

소고기와 무를 대접에 담는다..

 

3. 양념장

소고기+무 대접에

다진마늘1TS, 국간장1TS, 참기름1TS를 넣고 잘 버무린다..

 

4. 냄비

(00:00) 소고기+무+양념장을 냄비에 붓고 주걱으로 볶는다..

(03:00) 육수 6CUP을 붓고 끓인다..

중간 중간 거품을 걷어낸다.. 육수가 깨끗해집니다..

국물이 1/3 정도 증발될 때 까지 끓인다.. 강불-중불-약불로 은근히 끓인다..

물 또는 육수를 첨해 계속 끓인다.. 오래 끓일수록 진한 국물이 됩니다..

소금으로 간한다.. 검은후추를 넣고 말고는 자유..

(20:00) 불린 당면을 넣는다..

(22:00) 탕파를 넣고 불을 끈다..

약 22분 끓였습니다..

덜어낸다..

완성~~

 

▽ 소고기무국 

 

▽ 얼큰한 소고기무국

탕파를 넣기 직전에 고춧가루를 넣습니다..

소금으로 간하고 마지막에 검은후추를 첨합니다..

 

제가 만들고 있는 소고기무국..

가져간 불린당면과 대파를 넣고 물을 약간 첨해 집에서 한번 더 끓여 점심으로 먹었습니다..

최고의 맛.. BEST~~

 

학원에서 제공해준 불린 당면 & 썬 대파..