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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 우거지찜(시연)

 

 

2016-10-14(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

우거지찜(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

우거지
우거지는 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉대나 떡잎을 말하거나

또는 김장이나 새우젓 등의 맨 위에 덮는 맛이 떨어지는 부분을 말한다.

흔히 시래기를 우거지라고 하는데,

우거지는 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉내나 떡잎을 말하는 것이고, 시래기는 무청을 말린 것을 말한다.

구수하고 깊은 맛의 우거지는 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등이 매우 풍부하여

겨울철 우리 조상들이 부족한 비타민과 무기질을 섭취하는데 도움을 주는 식품이었다.

우거지 김치는 배추 등의 우거지로 담근 품질이 낮은 김치를 말한다.

 네이버지식백과

 

 

등갈비 우거지찜 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 등갈비 우거지찜입니다.
· 주재료 :

등갈비 1kg, 무청 우거지 300g, 멸치육수 4컵, 청양고추 2개,

붉은 고추 1개, 대파 1대, 들깻가루 50g, 참기름 1/2큰술
· 부재료 :

간장 2큰술, 된장 10g, 매실청 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 1/4작은술,

대파 30g, 들기름 2큰술, 된장 50g, 국간장 1큰술, 마늘 15g
· 재료설명 :

등갈비 양념 (간장 2큰술, 된장 10g, 매실청 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 대파 30g),

무청 양념 (들기름 2큰술, 된장 50g, 국간장 1큰술, 마늘 15g)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

<요리과정>
01.

등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한 다음

끓는 물에 갈비 겉면만 살짝 데쳐 찬물에 씻어 준비한다.
02.

분량의 양념 재료를 섞어 등갈비를 20분 동안 재운다.
03.

무청 우거지는 질긴 껍질 부분을 벗겨내고 3등분한 다음

분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 버무린다.
04.

냄비에 3과 멸치 육수를 붓고 끓으면 재워 두었던 우거지 밑으로 등갈비를 넣고

중약 불에서 50분 동안 푹 익힌다.
05.

청양고추, 붉은 고추, 대파를 어슷 썰어 넣고 들깻가루와 참기름을 섞어 한 번 끓인다.

 네이버지식백과 

  

우거지찜

<재료>

배추겉(우거지), 말린멸치, 다진마늘, 고춧가루, 된장, 맛술, 국간장, 육수 

ⓒB48707, B48699, B53423, 723992/Topicimages

 

<북어머리육수>

북어머리3개, 무1/4개, 대파1줄, 양파1개, 마늘50g, 통후추

ⓒ857212, 10295616, 191534, 562416, 81-06418CS-U/Topicimages

 

<강의 내용>

 

1. 배추>우거지

냄비에 물을 붓고 끓인다..

끓으면 배추겉을 투하, 살짝 데친다..

세척하고 물기를 제거한 후 접시에 덜어둔다..

세로로 찟어 물기를 꼭 짜고 대접에 올린다..

 

2. 양념장

다진마늘1ts, 고춧가루1.5TS, 된장1TS, 맛술1TS를 우거지에 붓고 잘 섞는다..

 

3. 멸치 손질

국물용 멸치 4~5마리를 3단 분리한다..

뼈와 내장(똥)을 빼내고 우거지에 합친다..

 

4. 우거지찜

냄비에 우거지와 육수3CUP을 붓고 끓인다..

국간장을 1TS 첨한다.. 밥반찬 용이라 약간 짭조름하게.. 

육수가 거의 없어질 때 까지 약불로 조린다..

 

덜어낸다..

완성..

 

완성된 우거지찜