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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 북어해장국

 

2016-10-17(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

북어해장국

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

북엇국

북어를 넣고 끓인 국
북어를 두드려 2쪽으로 갈라 뼈는 추려내고 껍질은 벗겨낸 다음,

굵직하게 찢고 미지근한 물에 잠시 담갔다가 쓴다.
쇠고기는 맑은장국과 같은 요령으로 조미한 후에 북어와 움파를 함께 섞어 무치고 냄비에 담는다.
처음에는 물을 조금만 부어 잠깐 끓이고, 남은 분량의 물은 나중에 부어 푹 끓인다.
다 끓으면 달걀을 풀어 얹고 반숙이 되면 후춧가루를 뿌린다.
고춧가루를 넣거나 두부를 조금 썰어 넣어도 좋다.
담백한 맛으로 먹고 싶으면 북어에 다른 것을 섞지 않고 참기름에만 볶아
국물이 뽀얗게 될 때까지 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
겨울철에 추위를 이기는 데 좋으며, 해장음식으로 쓰인다.

네이버지식백과

 

 북어해장국

<재료>

북어 70g, 곱슬이콩나물 100g, 푸른파 2줄, 홍고추 1/2개, 달걀1개, 마늘2톨(다진마늘1/2TS),새우젓 15g,

고춧가루15g, 참기름, 깨소금, 밥 1공기, 육수

 ⓒB77364, B77238, IBLNIP01725169, 565416, 562416, B57341, B48699, 831564, 723992/Topicimages

 

<육수>

북어머리, 멸치, 무, 다시마, 대파, 마늘, 생강 

 ⓒB48707, 857212, 991766, 10295616, 562416, AF-441169/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

찬물에 북어포, 멸치, 무, 다시마, 대파, 마늘, 생강 등을 넣고 푹 끓여 육수를 낸다..

 

2.

북어포는 물에 불렸다가 물기를 꽉 짜고,

뚝배기에 참기름을 두른 뒤 볶다가 육수와 콩나물을 넣고 끓인다..

3.

뚝배기에 홍고추, 파, 다진마늘을 넗고 다시 끓인다..

4.

끓으면 달걀을 넣고 반숙으로 익게하고,

취향에 따라 고춧가루, 새우젓, 참기름을 얹어 낸다..

  

<강의 내용>

 

1. 재료

푸른파, 홍고추를 세척한다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 1/4를 붓고 끓인다.. 푸른파 데침용..

 

3A. 푸른파

세척하고 7cm 길이로 자른 후 세로로 두토막낸다..

끓는 물에 30초 데친다.. 체에 올리고 찬물로 주물럭 세척한다.. 물기를 빼고 볼에 둔다..

 

3B. 홍고추: 어슷썬다..

 

4.북어채

대접에 넣고 가위로 5cm 길이로 자른다.. 물 3TS를 넣고  조물조물 섞는다..

간장1/2TS, 다진마늘 1/2TS, 참기름 1/2TS를 붓고 섞는다..

 

5A. 북어채 끓이기

(00:00) 냄비에 북어채를 넣고 약불로 볶는다.. 1분간 주걱 사용..

(01:00) 육수 6CUP 중 약간을 남기고 붓고 끓인다.. 강불..

(05:00) 거품을 걷어낸다..

약불로 은근히 끓인다..

 

6. 콩나물

물에 씻고 지저분한 것은 제거한다.. 꼬리를 일부러 떼어낼 필요는 없슴..

*찜용 콩나물을 사용해도 됩니다.. 아삭한 식감을 느낄수 있습니다..

 

5B. 북어채 끓이기

(20:00) 콩나물+푸른파 투하, 쎈불로 끓인다..

(23:00) 홍고추를 투하한다..

 

(25:00) 맛보고 소금 약간, 새우젓 1ts를 추가한다..

짜면 육수(물) 추가, 싱거우면 소금 추가.. 

달걀은 넣지 않았습니다..

(30:00) 불 OFF..

완성볼에 담아낸다..

완성..

 

▽ 북어해장국 

 

제가 만든 북어해장국..

락앤락에 담아 집에 가져갔습니다..

 

집에 가져와 1/3가량 덜어 레인지에 2분 데워 먹었습니다..

아주 맛있었습니다.. BEST..