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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 맛간장(시연)

 

2016-10-17(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

맛간장(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

맛간장

잘 만든 맛간장은 입맛을 돋우어 줍니다.
특히 생선요리에 맛간장을 이용하면 손님 초대 음식으로도 손색이 없습니다.
일반 간장이 들어가는 요리에 맛간장을 대신해서 이용해도 좋습니다.
<구입요령>
맛간장을 집에서 만들기도 하나 시중에서 완제품을 구입 시에는
반드시 유통기한을 확인하며 통이 부풀지 않았는지 확인하여야 한다.
<보관온도> 0~5℃
<보관일> 15일
· 보관법 : 수분이 증발하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장 보관을 한다.
· 손질법 : 사용 전에 맛간장이 혼탁하지 않은지 확인하고 사용한다.
<산지특성 및 기타정보>
간장은 1500년 전 부터 이용되어 왔으며 맛간장은 최근 요리와 건강에 대한 관심이 높아지면서
본격적으로 맛간장으로 구분되어 사용되기 시작하여 대중적으로 생산되고 있다.
<섭취방법> 조림이나 구이 무침 등에 이용한다.
<궁합음식정보 : 레몬>
 (레몬의 상큼한 맛이 맛간장의 짠맛을 완화시켜주며 비타민 C가 항산화 작용을 하여 간장의 부패를 다소 늦춰준다.)
<다이어트>

맛간장은 간장보다 염분이 낮기는 하나, 과량 섭취하게 되면 염분의 함량이 높아지므로 과잉 섭취하지 않도록 한다.
<효능>

단백질 보충 (콩을 원료로 만든 간장은 콩의 필수아미노산이 단백질을 미량 공급하여 준다.)

네이버지식백과

 

맛간장(시연)

<재료>

간장1L, 백설탕3CUP, 맛술(미림)150ml, 소주(정종)100ml

양파1개, 마늘10개, 대파2줄, 물100ml, 레몬1개, 사과1/2개, 가쓰오부시 한줌
<만드는 법>

1.

레몬과 사과, 가쓰오부시를 제외한 모든 재료를 넣고 끓인다..

2.

레몬과 사과는 슬라이스 한 후 가쓰오부시와 함께 마지막에 넣고

냉장고에서 24시간 숙성시킨다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

무, 대파, 사과, 레몬, 마늘을 세척한다..

양파 껍질을 벗기고 세척한다..

마늘을 세척한다..

가쓰오부시를 준비한다..

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2.

육수냄비를 준비한다..

 

마늘 투하..

양파는 3토막 내고 투하..

대파를 10cm 길이로 썰고 세로로 두토막내고 투하..

간장 1L, 설탕3CUP, 물 1/2CUP, 맛술 150ml, 소주100ml 투하..

 

쎈불로 올리고 끓인다.. 10분 후 중불로 한다..

사과 & 레몬을 1cm 두께로 썰어둔다..

 

 

 

중불 10분 후 사과 & 레몬 투하..

불 끄고 가쓰오부시 투하..

 

 

3.숙성

냉장고에 24시간 보관한다..

건데기를 건져내고 따로 보관해서 사용한다.. 

 

짠맛 + 새콤·달콤한 맛입니다.. 아주 맛있습니다..

시간이 지날수록 맛이 더 강해집니다.. 

 

갈비, 불고기, 감자조림, 소바, 김치, 어묵볶음 등의 요리 재료로 사용하면 좋습니다..

 

4. 체에 내리기

24시간 후 숙성시간 맛간장을 체에 올려 내린다.. 건데기는 버립니다.. 

아래 사진은 다음 날 깻잎김치에 사용하기 위해 내리는 모습입니다..

맛을 봤는데 별로 짜지 않고 가쓰오부시 향이 진합니다..