2016-10-18(화)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
깻잎김치
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깻잎김치
늦여름에 삭힌 깻잎, 무, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓 등으로 담근 김치이다.
깻잎의 쌉쌀한 맛과 향이 멸치액젓과 어우러져 더위에 지친 입맛을 돋워 준다.
깻잎은 소금물에 담가 무거운 것으로 눌러 하룻밤 재운 뒤 헹구어 물기를 뺀다.
무, 대파, 마늘, 생강, 밤은 채치고 쪽파는 씻어 3cm 길이로 썬다.
멸치액젓에 고춧가루를 넣고 잠시 불렸다가 나머지 양념재료를 모두 섞어 버무린다.
깻잎을 3~4장씩 겹쳐 놓고 양념을 얹어 김치통에 차곡차곡 담고 액젓과 물, 소금을 섞어 국물을 만들어 붓는다.
저장성이 뛰어나므로 담근 지 3~4시간 뒤에 먹어도 좋고 간을 짭짤하게 하여 오래 두고 먹어도 된다.
서울을 비롯한 전국의 농촌 지역에서 많이 담가 먹는다.
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깻잎김치
<재료>
깻잎3묶음, 당근 약간, 양파 약간, 맛간장1/2CUP, 까나리액젓1TS, 설탕1/2TS, 깨소금