2016-10-17(목)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
맛간장(시연)
전체 요약: 이곳을 클릭..
맛간장
잘 만든 맛간장은 입맛을 돋우어 줍니다.
특히 생선요리에 맛간장을 이용하면 손님 초대 음식으로도 손색이 없습니다.
일반 간장이 들어가는 요리에 맛간장을 대신해서 이용해도 좋습니다.
<구입요령>
맛간장을 집에서 만들기도 하나 시중에서 완제품을 구입 시에는
반드시 유통기한을 확인하며 통이 부풀지 않았는지 확인하여야 한다.
<보관온도> 0~5℃
<보관일> 15일
· 보관법 : 수분이 증발하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장 보관을 한다.
· 손질법 : 사용 전에 맛간장이 혼탁하지 않은지 확인하고 사용한다.
<산지특성 및 기타정보>
간장은 1500년 전 부터 이용되어 왔으며 맛간장은 최근 요리와 건강에 대한 관심이 높아지면서
본격적으로 맛간장으로 구분되어 사용되기 시작하여 대중적으로 생산되고 있다.
<섭취방법> 조림이나 구이 무침 등에 이용한다.
<궁합음식정보 : 레몬>
(레몬의 상큼한 맛이 맛간장의 짠맛을 완화시켜주며 비타민 C가 항산화 작용을 하여 간장의 부패를 다소 늦춰준다.)
<다이어트>
맛간장은 간장보다 염분이 낮기는 하나, 과량 섭취하게 되면 염분의 함량이 높아지므로 과잉 섭취하지 않도록 한다.
<효능>
단백질 보충 (콩을 원료로 만든 간장은 콩의 필수아미노산이 단백질을 미량 공급하여 준다.)
맛간장(시연)
<재료>
간장1L, 백설탕3CUP, 맛술(미림)150ml, 소주(정종)100ml
양파1개, 마늘10개, 대파2줄, 물100ml, 레몬1개, 사과1/2개, 가쓰오부시 한줌
<만드는 법>
1.
레몬과 사과, 가쓰오부시를 제외한 모든 재료를 넣고 끓인다..
2.
레몬과 사과는 슬라이스 한 후 가쓰오부시와 함께 마지막에 넣고
냉장고에서 24시간 숙성시킨다..
<강의 내용>
1. 재료 준비
무, 대파, 사과, 레몬, 마늘을 세척한다..
양파 껍질을 벗기고 세척한다..
마늘을 세척한다..
가쓰오부시를 준비한다..
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2.
육수냄비를 준비한다..
마늘 투하..
양파는 3토막 내고 투하..
대파를 10cm 길이로 썰고 세로로 두토막내고 투하..
간장 1L, 설탕3CUP, 물 1/2CUP, 맛술 150ml, 소주100ml 투하..