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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 감자수제비

 

 

2016-10-18(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

감자수제비

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

감자수제비

별미로 즐겨먹는 감자수제비는 강원도 지역에서 즐겨먹는 요리다.

강원도식으로 반죽 속에 감자를 넣어 만들 수도 있고

밀가루만으로 반죽을 한 후 감자는 따로 넣어 맛을 낼 수도 있다.

쌀쌀한 날에 시원한 바지락과 표고버섯의 풍미를 지닌 감자수제비를 끓여 먹으면

든든한 하루를 보낼 수 있다.
<재료>
감자 1개, 밀가루 2컵, 국물용 멸치 30g, 다시마 10㎝, 물 6~7컵, 바지락 100g, 표고버섯 3개,

호박 1/2개, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술.
<만드는 법>
1.

감자는 강판에 갈아서 밀가루와 섞어 반죽을 만든 다음 비닐에 넣어 잠시 휴지시킨다.
2.

호박은 반달썰기를 해두고 표고버섯은 잘 씻어 채쳐둔다.

대파는 어슷썰기를 해둔다.
3.

멸치는 머리와 내장을 떼어내고 다시마는 젖은 행주로 닦아준 다음 물에 1시간쯤 담가둔다.

멸치와 다시마가 든 물을 불에 올리고 끓기 직전에 다시마는 건져내고 멸치국물이 우러나도록 끓인다.

다 끓으면 멸치는 체로 걸러내고 소금과 국간장으로 간을 해둔다.
4.

감자반죽을 끓는 멸치국물에 조금씩 손으로 떼어 넣는다.
5.

준비해둔 호박과 표고버섯, 바지락을 넣고 한소끔 끓인 다음

대파와 다진 마늘을 넣는다.
6.

수제비가 다 익어서 떠오르면 풀어놓은 달걀을 넣어가며 휘휘 젓는다. 

네이버지식백과 

  

감자수제비

<재료>

밀가루1CUP, 감자1개, 애호박1/4개, 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 푸른파2줄, 당근1/4(5cm), 국간장

ⓒ3x-13-0315, AF-901801, 986788, 329322, 10295616, 387252/Topicimages

 

<양념>

실파1줄, 청양고추1/2개, 간장2TS, 참치액1ts, 통깨, 후추, 참기름

ⓒKOI-LV046-062/Topicimages

 

<육수>

북어머리10개, 무1/4개, 마늘40g, 대파1줄

ⓒ857212, 562416, 10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

감자는 강판에 갈아 감자살과 앙금으로 분리한다..

2.

밀가루는 체에 내려 준비하고 갈은 감자와 함께 반죽한다..

(1의 앙금도 같이 반죽한다..)

3.

애호박과 당근은 편썰고 청고추와 홍고추는 어슷썰어 준비한다..

4.

준비된 육수에 3의 재료를 넣고 푹 끓인 후 2의 반죽을 한입 크기로 뜯어넣고 끓인다..

5.

어느정도 익으면 국간장과 소금으로 간을 한다..

6.

분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

애호박, 당근, 감자, 청·홍고추, 푸른파: 세척한다..

 

2. 감자

껍질을 벗기고 강판에 간다..

간 감자를 체에 올리고 짜서 감자살은 대접에, 감자물은 중접시에 올린다..

감자물 앙금은 가라앉습니다..

 

3. 물 끓이기

냄비에 물 40%를 채우고 끓인다.. 푸른파 데침용..

 

4. 푸른파

5cm 크기로 자르고 세로로 2~3토막 낸다..

끓는 물에 30초 데치고 체에 올려 찬물에 세척한다..

조물조물 물기를 빼주고 따로 둔다..

 

5. 채소 손질

호박: 세로로 반토막 내고 0.5cm 두께로 편썬다.. 반달 모양..

청·홍고추: 어슷썬다..

당근: 0.5cm 두께로 편썬다..

 

6. 반죽

중접시에 담아둔 앙금의 물은 버리고 앙금을 긁어 감자살 대접에 붓는다..

밀가루 1/2CUP, 소금 한꼬집을  대접에 붓고 손으로 섞고 치댄다..

반죽을 비닐봉지에 넣고 숙성시킨다..

 

7. 양념장

실파는 토막내고 곱게 송송썬다.. 볼에 담는다..

청양고추: 세로로 열십자(┼) 칼집을 넣고 곱게 송송썬다.. 볼에 담는다..

볼에 간장 2TS, 참치액1TS, 통깨1/2ts, 후추 약간, 참기름1/2ts를 넣고 섞는다..

 

8. 끓이기

(00:00) 냄비에 육수 6CUP을 붓고 쎈불로 끓인다..

호박, 당근, 다진마늘 1ts를 넣는다..

(06:00) 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣는다..

(10:00) 대파, 국간장1/2TS를 넣는다..

거품을 제거한다.. 맛을 본다..

 익으면 청·홍고추를 넣는다..

불을 끄고 덜어낸다..

완성..

 

완성된 감자수제비

  

 제가 만든 감자수제비..

학원에서 바로 먹었습니다.. 거품을 제대로 걷어내지 않았습니다.. GOOD~~