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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 깻잎김치

 

 

2016-10-18(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

깻잎김치

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

깻잎김치

늦여름에 삭힌 깻잎, 무, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓 등으로 담근 김치이다.

깻잎의 쌉쌀한 맛과 향이 멸치액젓과 어우러져 더위에 지친 입맛을 돋워 준다.
깻잎은 소금물에 담가 무거운 것으로 눌러 하룻밤 재운 뒤 헹구어 물기를 뺀다.

무, 대파, 마늘, 생강, 밤은 채치고 쪽파는 씻어 3cm 길이로 썬다.

멸치액젓에 고춧가루를 넣고 잠시 불렸다가 나머지 양념재료를 모두 섞어 버무린다.

깻잎을 3~4장씩 겹쳐 놓고 양념을 얹어 김치통에 차곡차곡 담고 액젓과 물, 소금을 섞어 국물을 만들어 붓는다.

저장성이 뛰어나므로 담근 지 3~4시간 뒤에 먹어도 좋고 간을 짭짤하게 하여 오래 두고 먹어도 된다.

서울을 비롯한 전국의 농촌 지역에서 많이 담가 먹는다.

네이버지식백과 

  

깻잎김치

 

<재료>
깻잎3묶음, 당근 약간, 양파 약간, 맛간장1/2CUP, 까나리액젓1TS, 설탕1/2TS, 깨소금 

ⓒgc-001616, 387252, 191534/Topicimages

※맛간장은 맛간장(시연) 때 만들어 둔 것입니다..
http://blog.daum.net/ryoojin2/3261

 

<찹쌀풀>
찹쌀가루1TS, 물1CUP


<양념>
고춧가루1/2CUP, 다진마늘1TS, 다진생강1ts, 매실액1TS

ⓒB48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

깻잎을 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다..

2.

맛간장, 까나리액젓, 설탕을 섞어 깻잎을 절인다..

3.

(2)에 절이고 남은 간장에 찹쌀풀, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 다진생강, 야채를 섞어 준비한다..

4.

씻어놓은 깻잎을 2~3장씩 놓고 양념장을 바른다..

5.

(4) 과정을 반복한다..

 

<만드는 법>

1.

깻잎을 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다..

2.

맛간장, 까나리액젓, 설탕을 섞어 깻잎을 절인다..

3.

(2)에 절이고 남은 간장에 찹쌀풀, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 다진생강, 야채를 섞어 준비한다..

4.

씻어놓은 깻잎을 2~3장씩 놓고 양념장을 바른다..

5.

(4) 과정을 반복한다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

양파, 당근을 세척한다..

 

2. 깻잎 준비

접시에 물을 붓고 깻잎을 올리고 한장 한장 확인한다..

물기를 빼고 체에 올려둔다..

 

3. 찹쌀풀

(00:00) 냄비에 물 1CUP + 찹쌀가루 1TS을 붓고 쎈불로 끓인다..

거품기로 저어준다..

ⓒAG-ZON-3299488/Topicimages

 

(02:00) 불을 약하게 한다..

(03:00) 불을 끈다..

 

4. 깻잎 절이기

대접에 맛간장1/2CUP, 까나리액젓1TS, 설탕1/2TS(조절)을 붓고 잘 섞는다..

깻잎 물기를 뺀 후 대접에 넣어 간장에 절인다..

시간이 지난 후 깻잎을 뒤집는다..

 

5. 양파

최대한 얇게 채썬다..

 

5. 당근

껍질을 벗기고 최대한 얇게 편썬 후 2~3개를 겹쳐 채썬다..

 

6. 양념

절여둔 깻잎 간장물을 짜내고 깻잎은 따로 둔다..

이 간장물에 고춧가루1/2CUP, 매실액1TS, 다진마늘1TS, 다진생강1ts을 넣는다..

찹쌀풀을 넣고 잘 섞는다..

양파, 당근을 넣고 잘 섞는다..

 

7. 깻잎+양념

접시를 준비하고 깻잎 2장을 포갠 후 양념을 골고루 묻힌다..

이 작업을 반복적으로 해준다..

 

8. 완성접시

완성접시에 올리고 깨를 뿌려준다..

냉장고에 넣고 하루 뒤 먹으면 숙성되어 맛이 좋습니다..


완성된  깻잎김치 

 

 제가 만든 깻잎김치 .. GOOD~~