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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 북어 보푸라기

 

2016-05-02(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

북어 보푸라기

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

북어 보푸라기(20분)

1. 북어포(1마리)

강판에 갈기 - 설탕 1TS, 깨소금 1TS, 참기름  1TS

①  소금

② 간장

③ 고운 고춧가루를 묻혀 소금으로 간함

 

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북어보푸라기

북어(황태)를 수저로 긁거나 강판에 갈아 부풀려서 양념한 것이다.
3등분 하여 간장 양념(간장, 참기름, 설탕, 깨소금), 소금 양념(소금, 참기름, 설탕, 깨소금),
고춧가루 양념(고춧가루, 참기름, 설탕, 깨소금)으로 각각 버무린 것이다.
삼색보푸라기라고도 하며 서울ㆍ경기에서는 북어무침이라고도 한다.
《시의전서》(북어무침)에 소개되어 있다.

네이버지식백과

 

북어보푸라기 만드는 법

우리 전통 한식 요리 북어보푸라기, 만들어 보세요.
· 주재료 : 편북어 1마리
· 부재료 : 소금 ½작은술, 간장 약간, 고운 고춧가루 1작은술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

북어는 머리를 떼어내고 껍질을 벗겨 뼈와 잔가시를 발라낸 다음

강판에 갈아 곱게 보푸라기로 만든 다음 3등분한다.
02.

북어포에

㉠설탕, 소금, 참기름, 깨소금

㉡간장, 설탕, 참기름, 깨소금

㉢고운 고춧가루, 설탕, 소금, 참기름(고춧기름), 깨소금

을 넣고 각각 비벼 보슬보슬하게 무쳐 흰색, 간장색, 고추색을 만든다.
03.

고추색은 고춧가루를 고운 체에 걸러 사용한다.
04.

삼색의 북어무침을 한 접시에 동량씩 보기 좋게 담아 낸다.
<요리팁>
· 북어를 강판에 갈거나 숟가락으로 긁어서 손으로 비벼 부드러운 솜털의 보푸라기 상태로 만들어 3등분으로 나눈다.
· 고춧가루로 무칠 때 참기름에 고춧가루를 개어 고춧기름을 낸 다음 고춧가루와 함께 사용하면 색이 더욱 곱다.
· 간장색의 보푸라기를 만들 때 간장을 넣고 고루고루 무쳐야 하며 질척해지지 않도록 유의한다.
네이버지식백과

 

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<재료:7종류>

북어포, 고춧가루, 소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금

ⓒ991765, B48699/Topicimages

 

 

북어보푸라기를 만들어보겠습니다..

 

재료: 북어포, 고춧가루, 양념류

 

주재료, 북어 반마리.. 물에 불리지 않는다.. 머리와 잔뼈를 제거한다..

 

플라스틱 강판에 문덴다.. 쇠강판은 다치기 쉬우니 조심해야 합니다..

 껍질만 남도록 문지른다.. 손에 잡히는 딱딱한 것은 빼낸다..

 

설탕 1/2TS, 참기름1/2TS, 깨소금으로 잘 섞는다..

북어가 반마리라 양념을 절반만 넣었습니다..

계량스푼을 이용하여 3등분한다..

 

▽ 3등분 된 보푸라기

소금, 간장, 고춧가루를 섞어 스푼을 이용하여 둥글게 만든다..

 

▽ 완성된 북어 보푸라기

 

▽ 학생들의 작품.. 잡채와 같이 제출됐습니다..

 

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북어 보푸라기

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