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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 비빔밥

 

2016-05-04(수)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

비빔밥

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

비빔밥(50분)

1. 청포묵: 5*0.5*0.5cm - 데침 - 소금, 참기름

2. 밥: 불린 쌀 1C - 물 1C

3. 달걀 : 황·백지단 - 5*0.3*0.3cm

4. 호박: 돌려 깍기 - 5*0.3*0.3cm - 소금 - 팬

5. 찢은 도라지: 5*0.3*0.3cm - 소금 - 팬

6. 고사리: 5cm - 갖은 양념 - 팬

7. 소고기(2/3): 6cm - 갖은 양념 - 팬, 소고기(1/2): 다지기 - 약고추장

8. 다시마: 기름에 튀겨 부수기

9. 약고추장: 고기볶음 10g, 설탕 1/2TS, 고추장 1TS, 물1TS, 참기름

**갖은 양념: 간장1t, 설탕1/2t, 다진 파+마늘, 후추, 깨소금, 참기름1/2t 

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비빔밥
밥에 나물·고기·고명 등을 넣어 참기름과 양념으로 비빈 밥.
밥 위에 갖은 나물과 고기 등을 얹어 양념에 비벼 먹는 음식으로 ‘섞어 비빈 밥’이란 뜻을 담고 있다.
비빔밥은 제철에 나는 여러 가지 채소들로 나물을 만들어 밥과 비벼 먹기 때문에

먹기에 간단하면서도 영양적으로 균형이 잡힌 식사를 할 수 있다.
예부터 궁중에서는 비빔밥을 ‘골동반(骨董飯)’이라 하여 왕실 종친들이 입궐하였을 때 점심상으로 차려냈으며,
평민들은 섣달그믐 저녁에 남은 음식의 해를 넘기지 않기 위해 남은 밥과 반찬을 모두 넣어 비벼 먹었다.
비빔밥에 들어가는 재료는 정해져 있는 것이 아니라
각 지역에서 제철에 나는 여러 가지 재료를 다양하게 조합하므로 현지화가 쉽고,
사용되는 재료와 만드는 지역에 따라 종류도 다양하다.
지역별로는 콩나물과 육회를 얹어 먹는 전주비빔밥,
숙주나물과 양념한 육회를 얹고 선짓국을 곁들여 먹는 진주비빔밥,
생미역과 톳을 얹어 먹는 통영비빔밥 등이 유명하다.
또한 비빔밥은 한식을 세계화한 대표적인 메뉴로
세계시장에서도 그 맛을 인정 받고 있다.
네이버지식백과

 

비빔밥 만드는 법

우리 전통 한식 요리 비빔밥, 만들어 보세요.
· 주재료 : 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 애호박 30g, 도라지 30g, 불린 고사리 50g, 쇠고기 50g, 청포묵 30g, 달걀 1개
· 부재료 : 다시마 1조각, 참기름 적당량, 소금 적당량, 식용유 적당량
· 쇠고기 · 고사리 양념 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금 ½작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술
· 약고추장 : 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

밥은 고슬고슬하게 지어놓고, 파와 마늘은 곱게 다진다.
02.

도라지는 0.3×0.3×5㎝로 채 썰어 소금을 뿌려 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
03.

청포묵은 0.5×0.5×5㎝로 채 썰어 끓는 물에 데쳐 헹구어 소금, 참기름으로 무쳐 둔다.
04.

고사리의 딱딱한 줄기는 껍질을 벗겨 부드럽게 한 후, 5㎝길이로 잘라

간장, 파, 마늘 다진것으로 양념해서 물을 조금씩 넣으면서 부드럽게 볶는다.
05.

애호박은 0.3×0.3×5㎝로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 제거한다.
06.

달걀은 황·백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 5㎝ 길이로 채 썬다.
07.

쇠고기 일부는 다져서 양념하여 약고추장에 쓰고

나머지는 0.3×0.3×5㎝로 채 썰어 다진 파·마늘, 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루로 양념한다.
08.

번철에 기름을 두르고 애호박, 도라지, 쇠고기순으로 볶아 낸다.
09.

다시마는 기름에 튀겨서 잘게 부순다.
10.

두꺼운 냄비에 양념한 다진 쇠고기를 볶다가 고추장, 설탕, 물(1:1:1)을 넣어 부드럽게 볶아서 약고추장을 만든다.
11.

밥 위에 준비한 재료를 색 맞추어 돌려 담은 뒤 다시마튀각, 약고추장, 황·백 지단을 얹어서 낸다.
<요리팁>
· 밥을 지을 때는 질거나 눋지 않도록, 처음에 센 불에서 끓이다가 중 불로 조절하고, 약불에서 뜸을 들인다.
· 나물과 고명은 가장자리에 밥이 보이도록하고 색을 맞춰 조화 있게 담는다.
· 약고추장의 약(藥)은 음식에서는 꿀을 의미한다.

네이버지식백과

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<재료:18종류>

쌀, 애호박, 도라지, 고사리, 청포묵, 소고기, 달걀, 건다시마, 고추장, 대파, 마늘

식용유, 진간장, 백설탕, 깨소금, 검은후춧가루, 참기름, 소금

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

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비빔밥을 만들어보겠습니다..

 

먼저 물을 끓이고  쌀을 불린다.. 사진이 없습니다..

 

청포묵을 5*0.5*0.5cm 길이로 자른 후 체에 올려 끓는 물에 살짝 데친다..

묵이 투명해지면 건져 찬물로 헹구고 소금+참기름으로 밑간을 한다..

 

파·마늘: 곱게 다진다.. 사진이 없습니다..

 

▽ 애호박 손질

돌려 깍기 - 5*0.3*0.3cm - 소금물에 절인다..

 

▽ 도라지 손질

도라지를 찢는다 - 5*0.3*0.3cm - 소금물에 절인다..

애호박 그릇에 같이 절인다..

 

▽ 밥

불린 쌀 1C를 체로 씻고 물 1컵을 부어 쎈불에 올린다..

쎈불 2분, 약불 7분.. 빠각빠각 소리가 나면 다 익었습니다..

 

▽ 소고기·고사리 양념장

간장1t, 설탕 1/2ts, 다진 파·마늘, 후추, 깨소금, 참기름1/2ts..

 

밥 익는 소리가 들리면(따각 따각) 불을 끄고 뜸을 들인다..

 

고사리를 5cm 길이로 잘라 양념해둔다.. 사진이 없습니다..

 

▽ 소고기

핏물제거, 폭 6cm로 돌려가며 저미면서 썬다..

 

고기 2/3은 결대로 채썰고 양념장에 버무려 둔다..

 

짜투리 고기 1/3은 다진다.. 약고추장용.. 키친타올 위에 올려둔다..

 

절인 채소를 씻고 수분을 제거한다..

 

 달걀: 황/백지단을 부치고 펼쳐놓는다.. 사진이 없습니다..

 

 ▽

팬에 식용유을 충분히 붓고 다시마를 볶는다..

색깔이 연해지면 건져 올린다.. 키친타올 위에 올려둔다..

 

약간의 기름을 두르고 도라지를 볶는다.. 사진이 없습니다..

 

▽ 호박을 볶는다..

 

▽ 고사리를 볶는다..

 

소고기를 약한 불로 볶는다.. 익으면 회색으로 변한다..

 

주걱을 사용하여 팬에 약고추장을 볶는다..

참기름 + 다진고기 + 설탕 1/2TS + 고추장 1TS + 물1TS

사진이 없습니다..

 

주걱에 물을 뭍힌 후 밥을 퍼 담는다.. 적당한 높이.. 

 

황/백지단을  5*0.3*0.3cm 길이로 썬다.. 말굽모양..

 

밥 위에 올릴 모든 재료가 준비됐습니다..

 

밥 위에 재료를 올린다.. 색깔이 대비되게..

가운데 약고추장을 올리고 다시마를 부숴 올려 완성..

 

▽ 완성된 비빔밥

 

학생들 작품.. 무생채와 같이 제출됐습니다..

 

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