2016-05-04(수)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
무생채
전체 과정: 이곳을 클릭..
무생채(15분)
1. 무: 6*0.2*0.2cm - 고춧가루 물들임
2. 양념장: 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 식초1ts, 대파, 마늘, 생강, 깨소금
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무생채(-生菜)
가늘게 채 썬 무를 고운 고춧가루로 물들인 후
식초, 다진 파ㆍ마늘, 설탕, 소금 등의 양념으로 무친 것이다.
《시의전서》(무생채), 《조선요리제법》(무생채),
《조선무쌍신식요리제법》(청생채 : 菁生菜)에 소개되어 있다.
네이버지식백과
무생채 만드는 법
우리 전통 한식 요리 무생채, 만들어 보세요.
· 주재료 : 무 100g
· 부재료 : 고춧가루 ½큰술, 소금 ½작은술, 설탕 ½큰술, 식초 ⅔큰술, 깨소금 ½작은술, 파 ½뿌리, 마늘 1쪽, 생강 ¼쪽
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
무는 길이 6㎝, 폭 0.2㎝, 두께 0.2㎝ 크기로 일정하게 썰어 싱싱하도록 찬물에 잠깐 담군다.
02.
고운 고춧가루에 다진 파·마늘, 생강, 소금, 설탕, 깨소금, 식초를 섞어 양념장을 만든다.
03.
면보로 채 썬 무의 물기를 없애고 무에다 고운 고춧가루를 약간 뿌려서 미리 붉게 물을 들인다.
04.
위의 양념장으로 물기 뺀 무를 싱싱하고 곱게 무쳐낸다.
<요리팁>
· 무는 일정하게 채 썰어 찬물에 잠깐 담구었다가 물기를 없애고 무쳐야 물이 생기지 않는다.
· 무는 길이방향으로 굵기를 고르게 채 썰어 무쳐야 색이 곱다.
· 양념할 때 손끝으로 가볍게 살살 무치고 상에 내기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않는다.
· 물기를 없앤 후에 고운 고춧가루를 뿌려 미리 붉게 물을 들인다.
· 깨소금과 참기름은 개운한 맛이 적으므로 조금씩만 넣고 식성에 따라 넣지 않아도 좋다.
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<재료:9종류>
무, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강, 소금, 백설탕, 식초, 깨소금