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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 겨자채

 

2016-05-03(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

겨자채

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

겨자채(35분)

1.  소고기: 편육 - 끊는 물(소금) = 겨자발효 1TS + 물1ts

2. 양배추, 오이, 당근: 4*1*0.3cm - 찬물 - 면보에 수분 제거

3. 밤: 모양대로 썰기 - 수분제거

4. 배: 설탕물 - 면보에 수분 제거

5. 달걀: 황·백 지단 - 4*1*0.3cm

6. 겨자집: 겨자 2/3~1TS, 설탕 1TS, 식초 1TS,  소금, 간장, 물 약간

7. 잣: 통잣

**제출 직전 버무려 담기

**소스가 뭉치면 감점

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겨자채
겨자즙으로 버무린 냉채.
밥반찬, 술안주 등 여러 경우에 모두 적합한 음식이다.
재료로는 차가울 때 좋은 맛이 나는 것, 변색하거나 변패하지 않는 것이 좋다.
네이버지식백과

 

겨자채 만드는 법
우리 전통 한식 요리 겨자채, 만들어 보세요.
· 주재료 : 양배추 40g, 오이(5cm) ⅓개, 당근(5cm) ⅓개, 쇠고기 50g
· 부재료 : 배 ¼개, 달걀 1개, 밤 1개, 잣 4알
· 겨자즙 : 겨자(발효한 것) 1큰술, 소금 ½작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 ⅙작은술, 물(육수) 적당량
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

겨자는 따뜻한 물로 되직하게 개어 발효시켜 매운 맛이 나면

식초, 설탕, 물, 소금, 간장을 섞어 겨자즙을 만든다.
02.

밤은 모양대로 납작납작하게 썰어 물에 담그고, 배는 야채와 같은 크기로 썰어 설탕물에 담근다.
03.

양배추, 오이, 당근은 폭 1㎝, 두께 0.3㎝, 길이 4㎝로 썰어 찬물에 담군다.
04.

달걀은 황·백지단을 부쳐 야채와 같은 크기로 썬다.
05.

쇠고기는 덩어리째 삶아서 잠시 눌렀다가 폭 1㎝, 두께 0.3㎝, 길이 4㎝로 썬다.
06.

찬물에 담근 채소를 건져서 물기를 닦고 상에 내기 직전에 편육과 지단을 섞어

겨자즙에 골고루 두번 버무려 그릇에 색 맞추어 담고 반으로 자른 비늘 잣을 고명으로 얹어 낸다.
<요리팁>
· 양배추는 두꺼우면 줄기를 저며내고, 오이는 껍질쪽만을 사용한다.
· 편육은 식은 후에 썰어야 부스러지지 않아 반듯하게 썰 수 있다.
· 모든 야채는 싱싱하게 하기 위해 썰어 찬물에 담구었다가 물기를 없앤다.
· 겨자는 40℃의 따뜻한 물에 되직하게 개어 냄비 뚜껑 위에 엎어 발효시켜야 매콤한 맛이 빨리 난다.
네이버지식백과

 

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<재료:14종류>

양배추, 오이, 당근, 소고기, 밤, 달걀, 배, 잣, 겨자가루

백설탕, 소금, 식초, 진간장, 식용유

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

ⓒt6-09-0240, 9D-DC70251813, 11056849, ibxodh00631963, 387252, JC-02317001563, 11056849, AF-233449/Topicimages

 

겨자채를 만들어보겠습니다..

 

재료: 소고기, 겨자, 양배추, 오이, 당근, 밤, 배, 계란, 잣, 양념류

 

물을 충분히 올려 끊인다.. 편육용..

 

볼에 겨자 1TS, 물1ts를 섞는다..

 

겨자 볼을 냄비 위에 뒤집어 올려 발효시킨다.. 3~4분..

이후에는 불 옆에 볼을 엎어 둔다..

 

끊는 물에 소금을 첨하고 편육을 넣는다..

젓가락을 찔러보면서 익은 상태 확인한다.. 핏물이 나오지 않으면 잘 익었습니다..

 

익은 편육은 냄비에서 꺼집어 내어 면보에 싸서 따로 둔다..

 

찬물에 재료를 씻는다.. 사진이 업습니다..

 

▽ 양배추 손질

4*1cm 크기로 자르고 찬물에 담근다..

 

▽ 오이 손질

겉 돌기를 칼로 잘라내고, 4*1*0.3cm 크기로 자른다..

 

당근은 껍질을 제거하고 4*1*0.3cm 크기로 자른다..

 

▽ 밤 손질

미리 까둬야 합니다.. 재료가 불량이면 바꿔달라 해야합니다..

껍질을 벗긴 밤을 0.3cm 두께로 편썬다..

 

완성된 재료는 찬물에 담근다.. 양배추, 오이, 당근, 밤..

 

▽ 배 손질

씨부분 제거 - 껍질 제거 - 4cm*1cm*0.3cm 크기로 썬 후 설탕물에 담근다..

 

▽ 고기 편썰기

4*1*0.3cm 크기로 편썰고 따로 둔다..

 

▽ 달걀 지단 만들기

식용유를 두르고 불 약하게, 응고되기 전에 뒤집는다..

완성된 지단은 키친타올에 올려둔다..

 

▽ 겨자소스

숙성된 겨자에 설탕 1TS, 식초 1TS,  소금1/2t을 넣고 풀어준다.

물로 농도를 맞추고 간장으로 색깔을 맞춘다..

 

4cm*1cm 크기로 달걀 지단을 자른다..

 

▽ 

채소를 찬물에 헹구고 면보에 올려 수분을 제거한다..

 

설탕물에 절인 배를 행구고 수분을 제거해서 따로 둔다..

 

겨자를 채소(양배추,오이,당근,밤), 고기, 배 순서로 젓가락+숫가락으로 버무린다.. 

마지막에 지단을 넣는다..

 

물기가 없는 중접시에 담는다..

작은 사이즈는 아래로 숨기고 색깔이 있는 야채를 위로 올린다..

밤을 위로 올리고 통잣 3개를 맨 위에 올려 완성 

 

▽ 완성된 겨자채

 

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