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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 어선(魚膳)

 

 

2016-05-10(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

어선(魚膳)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

어선(50분)

1. 동태 - 포뜬 후 - 소금 , 흰후추, 생강즙

2. 당근, 오이 - 5cm 채 - 소금에 절임 - 팬

3. 표고 - 채 - 설탕, 간장, 참기름 - 팬

4. 황/백 지단 - 5cm 채

5. 대발 - 젖은 면보 - 생선살 - 녹말가루 - 채소 - 녹말물 - 직경 3cm로 말기 - 13분정도 찌기

6. 길이 2cm, 6개 이상 제출

** 어선 익힌 후 호일 말아 썰기

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어선(魚膳)

동태나 대구, 민어 등 흰살 생선을 살만 넓게 떠서
각종 채소를 넣고 말아 찜통에 넣고 찐 한국 전통 요리이다.
생물 생선을 직접 손질해야 포를 더 넓게 뜰 수 있고 어선도 부서지지 않고 예쁘게 만들어지고 맛도 있다.
손질이 번거롭다면 냉동 흰살 생선살을 구입해도 좋지만 되도록 얇고 넓게 포를 뜬 것을 고르는 것이 좋다.
어선은 찐 뒤에 바로 썰면 속살이 튀어나오는 등 예쁘게 썰어지지 않으니 반드시 한 김 식으면 썰어야 한다.
썰기 직전 냉장고에 잠깐 넣어두어도 좋다.
달걀을 얇고 반듯하게 부쳐 달걀지단 위에 어선을 넣고 돌돌 말아 찌면
더 예쁜 달걀말이 어선을 만들 수 있다..

네이버지식백과

 

어선 만드는 법

우리 전통 한식 요리 어선, 만들어 보세요.
· 주재료 : 동태 소 1마리
· 부재료 :

당근 1토막(4cm), 오이 1토막(5cm), 마른 표고버섯 2장, 달걀 1개, 녹말가루 2큰술, 소금 적당량, 식용유 적당량, 후추 약간
· 초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 ¼작은술, 물 1큰술
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

생선은 18×0.3㎝ 정도의 두께 0.2㎝ 정도로 넓게 포를 떠서

소금, 후춧가루를 뿌린 후 물기를 없앤다. (생선전 참조)
02.

달걀은 황·백으로 분리하여 소금을 넣고 잘 저어 체에 내려 지단을 부친 다음 채썬다.
03.

오이는 돌려 깎기하여 채(5×0.3㎝) 썰고 당근도 곱게 채(5×0.3㎝) 썰어서

소금을 약간 뿌렸다가 물기를 없앤 후 각각 볶아 낸다.
04.

표고는 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 포를 떠서 채로 썰어 간장과 설탕, 참기름으로 양념한 후 볶아 낸다.
05.

도마에 대발을 놓고 그 위에 젖은 면보를 깐 다음 그 위에 생선살을 빈틈없이 잘 펴놓고

다시 녹말가루를 골고루 뿌린 후 볶은 당근채, 오이채, 표고버섯채, 황·백지단채를 차례로 길게 놓고 지름이 3㎝되게 둥글게 만다.
06. 양끝에 녹말물을 바르고 김 오르는 찜통에서 15~10분간 쪄낸다.
07. 식으면 2㎝ 길이로 잘라 접시에 담는다.
08. 초간장을 함께 곁들인다.
<요리팁>
· 생선 위에 녹말가루를 충분히 뿌리고 속재료는 물기 없이 볶아 식혀 얹는다.
· 달걀 지단은 소금을 넣고 고루 풀어 약한 불에서 부쳐야 색이 곱고, 식은 후에 말아야 한다.
· 생선살은 얇게 포를 떠야 물이 생기지 않고 쪄 익히는데 시간이 덜 걸린다.
네이버지식백과

 

<재료:13종류>

동태, 달걀, 당근, 건표고버섯, 오이, 생강

백설탕, 소금, 흰후춧가루, 녹말가루, 진간장, 참기름, 식용유

ⓒ920926, AF-441169, 387252, ibxodh00631963, bji03280046, 11056849/Topicimages

 

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어선을 만들어보겠습니다..

 

재료: 통태, 생강, 당근, 오이, 표고, 계란, 녹말가루, 파, 마늘, 양념류

요리용품: 대발, 체, 호일

 

▽ 명태 해동 

얼어있는 명태를 해동시킨 후 면보에 싸서 수분을 없앤다..

 

물을 올려 끓인다.. 채소를 데치기 위한 용도..

 

▽ 생강 다지기

껍질을 벗기고 채썰어 다진다.. 물에 담가둔다..

 

물에 담근 생강과 미지근한 물에 담근 표고.. 따로 둔다.. 

 

▽ 오이채썰기

5cm길이로 돌려깍기.. 많은 양이 필요합니다.. 채썬 후 소금에 절인다..

 

▽ 당근 채썰기

껍질 제거.. 5cm길이로 채썬다.. 소금에 절인다..

 

▽ 표고 채썰기

수분을 없애고 기둥을 제거한다.. 얇게 저민 후 채썬다..

간장+설탕+참기름으로 밑간을 한다..

 

▽ 절인 당근, 절인 오이 & 밑간을 한 표고

 

이제 동태를 손질해보겠습니다..

 

▽ 비늘 제거

머리를 잡고 칼을 위아래 방향으로 비늘을 제거한다..

 

▽ 

지느러미 절단.. 가위를 사용하면 편합니다..

 

사선으로 머리 제거.. 머리 뒷 살을 아끼기 위함..

 

▽ 손으로 내장을 빼낸다..

 

▽ 명태를 씻고 면보로 수분을 없앤다..

 

▽ 칼로 항문까지 배를 자른다..

 

▽ 살 분할..

뼈 위에서 시작하여 칼이 뼈에 닿는 느낌으로 꼬리까지 분할한다..

 

▽ 반대편 살 분할

 

왼손으로 꼬리를 잡고 당기면서 껍질을  제거한다..

 

내장을 감싼 검은 막을 제거한다..

 

▽ 중앙 뼈(가시)를 제거한다

 

명태포를 올려놓을 접시를 준비하고 흰후추+소금을 뿌린다..

 

생강즙을 체로 내려 종지에 담는다.. 사진이 없습니다..

 

▽ 포를 뜬다..

 

카메라가 방전되어 더이상 사진을 못찍었습니다.. ㅠㅠ

설명으로 대체합니다..

 

포를 접시에 올리고 위에 소금+후추를 뿌린다..

 

생강즙을 포 위에 뿌린다..

 

도마를 물로 닦은 후

 

면보에 오이, 당근을 올려 수분을 제거한다..

 

이제 팬 작업을 시작하겠습니다..

 

약한 불로 황·백 지단을 만든다..

 

기름을 팬에 살싹 바르고 주걱으로 오이를 볶는다..

 

같은 방법으로 당근을, 다음에 표고를 볶는다..

 

지단을 5*0.2cm 크기로 썬다.

 

김밥용 대발 위에 젖은 면보를 깐다..

 

포를 세로로 포개고 전분을 얹어 접착되도록 한다.. 생선 피부가 윗 방향..

 

오이, 당근, 지단(황/백), 표고를 포 위에 올린다..

 

김밥처럼 만다..

 

찜통에 넣어 13분 정도 찐다..

   

(찜통 13분)

 

식힌다..

 

호일(비닐)에 말은 후 칼로 양 끝을 떼어낸다..

 

길이 2cm 크기로 자르고 비닐을 걷어낸다.. 6개 이상..

 

접시에 올린다..

 

▽ 어선 완성

 

▽ 학생 작품 

 

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어선(魚膳)

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