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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 채소튀김

 

2016-05-09(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

채소튀김

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

채소튀김(20분)

1.  호박

씨,속 제거 - 길이 0.3cm  두께로 썰기, 3쪽

2. 고구마

껍질 제거 - 0.3cm 두께 원형으로 썰기, 3쪽 - 찬물에 전분 제거 - 수분 제거

3. 깻잎

찬물에 담그기 - 수분 제거 - 3장

4. 잣2알

꼬깔 제거 - 키친타올에서 곱게 다지기(기름기 제거)

5. 밀가루(박력분)

- 체에서 내리기 - 덧가루: 야채 - 반죽물: 달걀 노른자 1/2개, 밀가루 1/2컵, 물1/2컵

6. 튀김기름

160~170도에서 튀기기 - 키친타올에서 기름기 제거

7. A4용지 위에 튀김 각 3개 담기

8 초간장

설탕1/2T,  간장1T, 식초1/2T - 살짝 끓이기 - 잣가루 뿌리기 

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튀김
끓는 기름에 채소나 어육을 밀가루에 묻혀 튀겨낸 요리.
튀김을 하는 요령은 기름이 깨끗해야 하고, 기름 온도의 조절이 중요하다.
어패류는 180∼190℃, 채소류는 170∼180℃가 적당하며 튀기는 도중의 화력조절이 중요하다.
또한, 튀김의 바삭한 맛이 오래 가게 하려면 튀김옷을 만들 때 녹말가루와 베이킹 파우더를 넣는다.
튀김 방법은

첫째는 밀가루, 소금, 달걀, 물을 섞어 갠 후 재료를 묻혀 튀기는 방법이다.
둘째는 녹말가루를 물에 개어 흰살 생선을 튀기는 방법으로 맛이 개운하다.
셋째는 재료에 양념만 하여 튀기는 방법 등이 있다.
튀김을 잘 하려면 재료의 물기를 제거하고, 밀가루는 체를 쳐서 사용하며,
튀김 옷은 끈적임이 생기지 않게 하여 적당한 온도에 튀겨내야 한다.
네이버지식백과
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<재료:12종류>

단호박, 고구마, 깻잎, 밀가루, 달걀, 잣

식용유, 진간장, 백설탕, 식초, A4용지, 키친타올(종이)

ⓒ854941, JA-RZJB001837, gc-001616, AF-233449, 11056849, 3x-13-0315/Topicimages

 

채소튀김을 만들어보겠습니다..

 

▽ 채소튀김 재료

호박, 고구마, 깻잎, 잣2알, 밀가루, 튀김기름, A4용지..

재료를 씻고 깻잎은 물에 담근다..

 

체에 물기를 없앤 후 밀가루를 체에 내린다..

 

▽ 초간장 만들기

간장1TS, 설탕 1/2TS, 식초1/2TS를 넣고 약불에 살짝 끓인다.. 작은 접시에 담는다..

 

▽ 호박 손질

씨 등 호박 속을 제거한다..

양 끝을 약간 잘라내어 평평하게 하고 수직으로 세워 0.3cm 두께로 썬다.. 3쪽.. 

 

▽ 고구마 손질

껍질을 벗긴 후 (색깔이 변한) 양 면을 잘라낸다..

0.3cm 두께로 원형으로 3쪽 썰고 찬물에 담가 전분을 없앤다..

 

▽ 깻잎 손질

물에서 건져내어 면보 위에서 꼭지를 0.2cm 남기고 자른다.. 다시 물에 담근다..

 

달걀 노른자 1/2개를 분리하여 물 1/2C 넣어 섞고 밀가루 1/2컵을 합친다..

 

골고루 휘저어 반죽물을 만든다..

 

팬에 튀김 기름을 붓고 중불로 천천히 가열한다.. 사진이 없습니다..

 

마른 면보로 고구마, 호박, 껫잎 수분을 제거한다.. 사진이 없습니다..

 

야채를 덧가루에 묻힌다..

깻잎은 따로 준비해서 튀기기 직전에 덧가루를 묻힌다..

 

▽ 잣 다지기

잣 2알을 접은 A4 용지에 놓고 눌린 후 칼로 다진다..

펴서 옆으로 옮겨 다지는 작업을 반복하여 기름을 제거한다..

 

기름 온도를 올린다..

호박, 고구마를 계란물에 담궈 물을 입히고 기름에 넣고 돌려주며 튀긴다..

 

키친타올을 접시에 깔고 호박을 세운다.. 바삭함을 유지하기 위함..

 

▽ 깻잎 튀기기

깻잎 앞면에는 덧가루를 충분히, 뒷면에는 살싹 묻힌다..

계란물에 담궜다가 약불로 튀긴다.. 

 

접시 위에 세워둔다.. 바삭함 유지..

 

▽ 튀김접시 용 종이 접기

A4 용지를 山 모양으로 만든다.. 한 면을 접고 뒤집어 양쪽을 또 접는다..

 

▽ 완성

깻잎은 서로 기대어 세운다.. 호박과 고구마는 겹쳐 나열한다..

 

▽ 초간장 위에 잣가루를 뿌린다..

 

학생들 작품.. 더덕생채와 같이 제출됐습니다..

 

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