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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 더덕생채

 

 

2016-05-09(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

더덕생채

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

더덕생채(20분)

1.  더덕

5cm 성형 - 편썰어 소금물에 담근 후 밀대로 두들기기 - 심지 제거 - 가늘게 찢기

2. 양념장

설탕 1ts, 고춧가루 2ts,  식초1ts, 깨소금, 대파, 마늘

** 제출 직전에 버무리기

** 고춧가루 굵은 것 제시될 경우 (고운 것으로 사용하는 것이 색이 예쁘다)

-> 1) 위생비닐에 담아 다지거나

2) 체에 내리기(허실이 있을 수 있슴)

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더덕생채
더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸 후
물기를 없애고 두들겨 가늘게 찢어서 매콤새콤하게 무친 생채로 입맛을 돋우는 찬물이다.
고춧가루를 전혀 넣지 않고 흰색으로 무쳐 두 가지 색의 생채를 한 그릇에 어울려 담기도 한다.
네이버지식백과

 

더덕생채 만드는 법
우리 전통 한식 요리 더덕생채, 만들어 보세요.
· 주재료 : 더덕 100g
· 부재료 :

파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1½큰술, 깨소금 ½작은술
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

더덕은 돌려가면서 껍질을 벗기고 반으로 갈라 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 물기를 없앤다.
02.

물기를 없앤 더덕은 방망이로 자근자근 두드리거나 밀어 편편하게 편다.
03.

편편하게 편 더덕을 꼬챙이로 가늘고 길게 찢는다.
04.

마늘, 파를 곱게 다져 고춧가루, 고추장, 소금, 설탕, 식초, 깨소금으로 양념장을 만들어 둔다.
05.

곱게 찢은 더덕에 고운 고춧가루를 뿌려 미리 붉게 물을 들인다.
06.

더덕에 간이 잘 배이도록 양념을 골고루 넣어가면서 가볍게 무쳐서 부풀려 담는다.
<요리팁>
· 더덕은 반으로 가르거나 굵은 것은 편으로 포를 떠서 소금물에 담구어 쓴맛을 우려낸 다음

물기를 없애고 자근자근 두드려야 더덕이 부서지지 않는다.
· 고춧가루가 뭉치지 않게 고춧가루를 고운 체에 내리고, 양념장을 잘 섞어 살살 무쳐 낸다.

네이버지식백과

 

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<재료:8종류>

통더덕, 마늘, 대파, 고춧가루, 백설탕, 식초, 소금, 깨소금

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더덕생채를 만들어보겠습니다..

 

▽ 재료

더덕, 파, 마늘을 씻어 물기를 뺀다..

 

냄비에 물을 끓인다.. 더덕을 불리기 위한 용도..

 

▽ 더덕 손질 

껍질을 벗긴 후 5cm 길이로 자른다..

 

5cm 길이로 얇게 편썬다..

 

 편썬 더덕을 미지근한 물(뜨거운 물+찬물)에 담근다.. 소금을 많이 뿌린다..

사진이 없습니다..

 

파·마늘을 다진다.. 파 속은 사용하지 않는다..

 

▽ 생채 양념장

파+마늘 다진 접시에 설탕 1ts, 고춧가루 2ts, 식초 1ts, 깨소금을 넣어 섞는다..

 

물에 담긴 더덕을 다른 접시에 옮겨둔다.. 건진 후 물에 씻는다..

사진이 없습니다..

 

더덕을 면보에 싸서 밀대로 밀고 두들겨 부드럽고 평평하게 만든다.. 

 

손톱으로 가늘게 찢는다.. 중앙의 노랑색 심지는 제거한다..

 

찢은 더덕을 양념장에 버무린다..

 

▽ 더덕생채 완성

작은 접시에 담는다.. 젖가락으로 양이 많아보이게 부풀린다..

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더덕생채

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