2016-05-12(목)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
매작과(梅雀菓)
전체 과정: 이곳을 클릭..
매작과(30분)
1.
밀가루 5TS, 생강물 1TS, 소금 1/2ts, 식용유 1ts
- 반죽 - 밀대로 0.2cm 정도로 얇게 밀기 - 5.5*2*0.3cm(완성크기 5*2*0.3cm), 세군데 칼집, 10개
2. 튀김기름(150도C: 반죽을 넣었을 때 기포와 함께 바로 떠오를 때)
3. 시럽: 설탕 3TS + 생강물 3TS - 물 1/2C
4. 찬물에 시럽 측정 후 버무려 물 스프레이
5. 잣가루, A4용지(3알)
--
매작과(梅雀菓)
그 모양이 '마치 매화나무에 참새가 앉은 모습과 같다' 하여
한자로 매화 매(梅), 참새 작(雀) 자를 써서 매작과(梅雀菓)라고 하는데
매잣과·매잡과(梅雜菓)·매엽과(梅葉菓)·타래과 등 여러 이름으로 불리우며
손님접대용의 다과상이나 어린이들 간식용으로 많이 쓰인다.
매작과 만드는 법
우리 전통 한식 요리 매작과, 만들어 보세요.
· 주재료 : 밀가루 1컵, 생강 1쪽, 잣 5알, 종이 1장
· 부재료 : 소금 ½작은술, 식용유 적당량
· 시럽 : 설탕 ⅓컵, 물 ⅓컵
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
생강을 갈아 즙(2큰술)을 낸 후 밀가루(6큰술)에 소금과 함께 넣고
되직하게 반죽하여 비닐봉지나 젖은 면보를 덮어둔다.
02.
설탕시럽은 물과 설탕을 동량으로 넣어 중불에서 서서히 끓여 반정도 될 때까지 조린다.
03.
반죽을 방망이로 밀어서 두께 0.3㎝, 폭 1.5㎝, 길이 5㎝로 잘라
중심에 칼집을 내천(川)자 모양으로 내고 맨 가운데로 한번만 뒤집는다.
04.
기름이 150℃ 정도가 되면 매작과를 넣어 젓가락으로 모양을 잡아 주며 노릇하게 튀겨
시럽에 담갔다 건져 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
<요리팁>
· 튀김시 보통 튀김요리보다 약간 낮은 온도(140-150°C)에서
젓가락으로 틈이 벌어지지 않도록하여 모양을 잡아가며 튀긴다.
· 시럽 농도가 알맞아야 한다.(거품이 일고 반정도로 윤기나게 졸인다.)
· 밀가루와 물은 3:1의 비율로 되직하게 반죽하여 젖은 면보로 싸두거나
비닐 봉지에 넣어두면 귓볼 정도로 말랑하게 된다.
--
<재료:7종류>
밀가루, 생강, 잣, 소금, 식용유, 백설탕, A4용지