본문 바로가기

한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 제육구이

 

2016-05-13(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

제육구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

제육구이(30분)

1. 돼지고기

4*5*0.4(완성 크기) 익히기 전 5*6*0.3, 전량 제출

2. 양념장

고추장 2TS, 생강 1ts, 간장 1ts, 설탕1TS, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름, 물(농도맞춤)

--

 

저육구이(豬肉--)
돼지고기를 넙적하게 썰어 칼등으로 두드려 연하게 한 뒤
고추장, 간장, 생강즙, 청주, 설탕, 다진 파ㆍ마늘 등의 양념장에 재웠다가 석쇠나 팬에 구운 것이다.
《규합총서》(돼지고기구이), 《시의전서》(제육구이), 《조선요리제법》(제육구이),
《조선무쌍신식요리제법》(저적 : 猪炙)에 소개되어 있다.
※ 전국적으로 먹으나 특히 전남에서 즐겨 먹는다.
네이버지식백과

 

제육구이 만드는 법

우리 전통 한식 요리 제육구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 돼지고기 150g
· 부재료 :

고추장 2큰술, 간장 약간, 설탕 1큰술, 파 ½뿌리, 마늘 1쪽, 생강 ½쪽, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ⅔작은술, 참기름 1작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

돼지고기는 5×6㎝, 두께 0.3㎝로 썰어 앞뒤로 잔 칼집을 많이 넣어 오그라들지 않게 한다.
02.

파, 마늘, 생강을 곱게 다져 고추장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 간장, 참기름과 섞어서 고추장 양념을 만든다.
03.

손질된 돼지고기에 고추장 양념을 발라서 간이 배도록 한다.
04.

석쇠에 기름을 발라 달군 후 양념한 돼지고기를 올려놓고 타지 않게 구우며 어느 정도 익으면 고추장 양념을 덧발라 가며 굽는다.
<요리팁>
· 고추장 양념에 간장을 많이 넣으면 색이 곱지 않고 묽어지므로 아주 소량 넣거나 넣지 않아도 무방하다.
· 고기 자체에 지방질이 많으므로 참기름은 조금만 사용한다.
· 너무 센 불에서 구우면 양념장이 타고 속이 익지 않으므로 불 조절을 잘해 석쇠를 상하좌우로 움직이면서 굽는다.
· 제육구이는 고기가 완전히 익어야 하므로 양념장을 덧발라 구우면 표면이 촉촉하다.
네이버지식백과

 

--

 

<재료:11종류>

돼지고기, 고추장, 대파, 마늘, 생강

진간장, 검은후춧가루, 백설탕, 깨소금, 참기름, 식용유

ⓒAF-453248, B50576, AF-441169, 10295616, 562416/Topicimages

 

제육구이를 만들어보겠습니다..

 

▽ 재료

돼지고기, 파, 마늘, 생강

 

양념장에 사용될 마늘 다지기.. 최대한 곱게..

 

양념장에 사용될 파 다지기.. 최대한 곱게..

 

파+마늘을 볼에.. 한쪽은 완자탕 용입니다..

 

양념장에 사용될 생강 다지기.. 약간만 사용합니다..

 

▽ 양념장 만들기

 

고추장 2TS, 생강 1ts, 간장1ts, 설탕 1TS , 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 섞고

물로 농도늘 맞춘다.. 뚝뚝 떨어지는 정도..

 

▽ 제육용 돼지고기

수분을 제거하고 칼을 수평으로 눕혀 0.3cm 두께로 병풍뜨기를 한다..

 

칼 등으로 두들겨 펴준다..

사이즈가 작으면 두들겨 길이를 늘린다..

고기 사이가 벌어진 부분은 겹쳐 두들기면 연결됩니다..

 

고기가 익으면 넓이는 줄고 두께는 늘어나므로 5*6*0.3cm로 자른다..

완성크기=4*5*0.4cm..

 

넓은 접시에 고추장을 바르고 위에 고기를 얹는다..

고기에 양념장을 골고루 발라준다.. 양념장을 약간 남겨둔다..

 

▽ 석쇠에 기름코팅

석쇠를 불에 올려 열을 가하고 키친타올에 식용유를 발라 석쇠에 기름코팅을 한다..

양면.. 4회 정도..

 

고기를 석쇠 위에 얹는다.. 남김 없이..

 

▽ 초벌

중불로 굽는다.. 석쇠를 뒤집어 고기 뒷면도 굽는다..

석쇠에 고기가 붙으면 젓가락으로 툭툭 치며 분리시킨다..

 

양념장 남은 것으로 고기에 다시 바른다.. 뒷면도 바른다..

탄 부분은 제거한다..

 

▽ 다시 앞, 뒤를 굽는다..

 

▽ 접시에 원형으로 돌려 담는다..

 

▽ 제육구이 완성

 

▽ 학생들 작품.. 완자탕과 함께 제출됐습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>한식조리기능사

제육구이

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(한식조리기능사)