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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 북어구이

 

2016-05-06(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

북어구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

북어구이(20분)

1. 북어포(1마리)

물에 불림 - 면보에 수분 제거 - 껍질 쪽 칼집 - 6.5cm(완성 크기 5cm, 3개)

2. 유장 처리 - 참기름(3) : 간장(1) - 초벌구이

3. 양념장

고추장1TS,  설탕1/2TS, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨소금, 참기름1/2ts

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북어구이(北魚-) 
불린 북어를 간장 양념(간장, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 생강, 참기름)하여 석쇠나 철판에 구운 것이다.
《조선요리제법》(북어구이)에 소개되어 있다.
네이버지식백과

 

북어구이 만드는 법

우리 전통 한식 요리 북어구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 편북어 1마리
· 고추장 양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 1작은술
· 유장 : 간장 1작은술, 참기름 1큰술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

북어포는 물에 불려 물기를 없애고 머리와 지느러미, 꼬리를 제거한다.

뼈를 발라낸 후 6㎝~7㎝ 정도가 되게 3토막으로 자른다.
02.

북어포의 껍질 쪽에는 가로 세로로 잔 칼집을 골고루 넣어 오그라들지 않도록 한 다음 유장에 재운다.
03.

파와 마늘은 다져서 고추장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 섞어 고추장 양념을 만든다.
04.

석쇠를 기름 발라 달군 후 유장에 재운 북어를 애벌구이한다.
05.

애벌구이한 북어포에 고추장 양념을 재웠다가 타지 않게 잘 구워 낸다.
<요리팁>
· 북어는 물에 불려 부드럽게 한 후 뼈를 발라내고 행주로 눌러 물기를 없앤다.
· 유장처리를 하여 거의 익힌 후 고추장을 발라 구워야 고추장 양념이 타지 않고 잘 구워진다.
· 유장은 참기름 : 간장의 비율을 3 : 1로 하는 것이 원칙이나 너무 많이 바르면 질척해져 굽기가 힘들다.
· 고추장 양념이 될 경우는 참기름이나 청주로 농도를 조절하며 간장을 넣으면 색이 곱지 않다.

네이버지식백과

 

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<재료:10종류>

북어포, 대파, 마늘, 고추장

진간장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 검은후춧가루, 식용유

ⓒ991765, B50576, 10295616, 562416/Topicimages

 

북어구이를 만들어보겠습니다..

 

준비된 재료.. 북어포, 대파, 마늘.. 재료가 간단합니다..

 

▽ 북어포를 물에 씻어

 

▽ 마른 면보로 수분을 제거한다..

 

▽ 파와 마늘을 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 양념장

다진 파 마늘과 함께 고추장 1TS, 설탕1/2TS, 후추, 깨소금, 참기름1/2ts를 넣고 버무린다..

 

▽ 북어 손질

꼬리 부분에 있는 뼈 등 잔가시를 발라 낸다.

머리를 잘라낸다.

가위를 이용하여 지느러미를 제거한다.. 옆+등+꼬리 지느러미..

사선으로 칼집을 내고 칼 끝으로 콕 콕 찔러준다.. 양념이 잘 배게된다..

6.5cm 길이로 세 동강 낸다. 익으면 줄어들어 5cm가 되도록..

 

▽ 유장 바르기

참기름 1TS + 간장1ts을 3:1 비율로 섞은 후 앞 뒤로 골고루 바른다..

 

▽ 석쇠에 기름 바르기

접시에 식용유를 붓고, 석쇠를 불에 달궜다가, 키친타올로 기름코팅을 한다..  

 

▽ 초벌구이

석쇠를 누르지 않고 30~40초 동안 굽는다..

 

불에서 접시 위에 석쇠를 올려두고 양념장을 앞 뒤로 골고루 바른다.. 숟가락+손가락 이용..

 

중불로 앞 뒤를 익혀준다.. 양념이 벗겨지면 또 바른다..

 

▽ 완성!!

완성 접시에 머리쪽 몸통을 위로, 꼬리를 아래로 겹쳐 놓는다..

 

▽ 학생들 작품.. 화전과 함께 제출됐습니다..

 

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