2016-05-06(금)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
북어구이
전체 과정: 이곳을 클릭..
북어구이(20분)
1. 북어포(1마리)
물에 불림 - 면보에 수분 제거 - 껍질 쪽 칼집 - 6.5cm(완성 크기 5cm, 3개)
2. 유장 처리 - 참기름(3) : 간장(1) - 초벌구이
3. 양념장
고추장1TS, 설탕1/2TS, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨소금, 참기름1/2ts
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북어구이(北魚-)
불린 북어를 간장 양념(간장, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 생강, 참기름)하여 석쇠나 철판에 구운 것이다.
《조선요리제법》(북어구이)에 소개되어 있다.
네이버지식백과
북어구이 만드는 법
우리 전통 한식 요리 북어구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 편북어 1마리
· 고추장 양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 1작은술
· 유장 : 간장 1작은술, 참기름 1큰술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
북어포는 물에 불려 물기를 없애고 머리와 지느러미, 꼬리를 제거한다.
뼈를 발라낸 후 6㎝~7㎝ 정도가 되게 3토막으로 자른다.
02.
북어포의 껍질 쪽에는 가로 세로로 잔 칼집을 골고루 넣어 오그라들지 않도록 한 다음 유장에 재운다.
03.
파와 마늘은 다져서 고추장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 섞어 고추장 양념을 만든다.
04.
석쇠를 기름 발라 달군 후 유장에 재운 북어를 애벌구이한다.
05.
애벌구이한 북어포에 고추장 양념을 재웠다가 타지 않게 잘 구워 낸다.
<요리팁>
· 북어는 물에 불려 부드럽게 한 후 뼈를 발라내고 행주로 눌러 물기를 없앤다.
· 유장처리를 하여 거의 익힌 후 고추장을 발라 구워야 고추장 양념이 타지 않고 잘 구워진다.
· 유장은 참기름 : 간장의 비율을 3 : 1로 하는 것이 원칙이나 너무 많이 바르면 질척해져 굽기가 힘들다.
· 고추장 양념이 될 경우는 참기름이나 청주로 농도를 조절하며 간장을 넣으면 색이 곱지 않다.
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<재료:10종류>
북어포, 대파, 마늘, 고추장
진간장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 검은후춧가루, 식용유