2016-05-06(금)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
화전(花煎)
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화전(20분)
1. 생찹쌀
생찹쌀가루 3/4C - 익반죽(소금) - 5*0.4cm - 5개 제출
2. 쑥갓잎, 대추
돌려 깍기 - 0.1cm 두께로 썰기
3. 시럽
설탕 3TS, 물 3TS
**팬에 식용유 소량 바를 것
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화전(花煎)
찹쌀가루를 연하게 반죽하여 번철에 기름을 두른 후 찹쌀가루를 무르게 반죽하여
얇게 펴놓고 그 위에 제철에 나는 꽃잎을 장식하여 지진 떡.
다른 말로 꽃지지미 또는 꽃부꾸미라고 한다.
굿상이나 제사상에서 편틀에 고임을 한 떡 위에 놓는 웃기떡으로도 쓰인다.
보통 봄에는 진달래꽃잎으로 두견화전(杜鵑花煎)을 부치거나 배꽃으로 이화전(梨花煎)을 부친다.
여름에는 장미꽃으로 장미화전(薔薇花煎),
가을에는 황국화와 감국잎으로 국화전(菊花煎)을 부치기도 한다.
만약 꽃잎을 구하지 못했을 때는 미나리나 쑥잎 또는 석이버섯이나
대추로 꽃모양을 만들어 붙여 화전을 만들었다.
네이버지식백과
화전 만드는 법
우리 전통 한식 요리 화전, 만들어 보세요.
· 주재료 : 찹쌀가루 1컵, 대추 1개, 쑥갓 1줄기, 식용유 2큰술
· 부재료 : 소금 약간
· 시럽 : 설탕 ⅓컵, 물 ⅓컵
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽하여 많이 주물러 비닐봉지에 넣어 부드럽게 한다.
02.
반죽을 떼어 직경 5㎝, 두께 0.4㎝정도로 둥글고 납작한 모양으로 빚는다.
03.
대추는 돌려깎아 씨를 뺀 다음 둥글게 말아 꽃 모양으로 썰고 쑥갓잎도 떼어 놓는다.
04.
물과 설탕을 동량으로 넣어서 젓지 말고 중불에서 서서히 끓여 반 정도 될 때까지 조려 시럽을 만든다.
05.
번철에 기름을 두르고 약한불에서 지지다가 한 면이 익으면 뒤집어서 대추와 쑥갓을 붙여 모양을 내어 지진다.
06.
접시에 화전을 놓고 위에 시럽을 끼얹어 낸다.
<요리팁>
· 젖은 찹쌀가루가 1컵이면 끓는물 2큰술,
마른 찹쌀가루가 1컵이면 끓는물 10큰술의 분량으로 반죽하여 끈기가 나도록 오래 치댄다.
· 너무 지나치게 익히면 모양이 늘어져서 모양이 예쁘지 않다.
· 시럽은 물과 설탕을 동량으로 넣어 젓지 말고 중불에서 서서히 끓여 반정도 될 때까지 윤이 나게 조린다.
시럽 농도에 주의해야 한다.
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<재료:6종류>
젖은 찹쌀가루, 대추, 쑥갓, 식용유, 소금, 백설탕