2016-05-13(금)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
완자탕
전체 과정: 이곳을 클릭..
완자탕(30분)
1. 소고기 - 핏물 제거 - 곱게 다짐 (비율3)
2. 두부 - 물기 제거 - 곱게 으깨기 (비율1)
=> 소금 1/2ts, 설탕 1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름
- 치대기 - 3cm, 완자 6개 - 밀가루
- 계란물(노른자, 흰자 약간)
- 팬에 익힘: 오래 굴리지 말 것(흡수지에 기름기 제거)
3. 달걀: 황·백 지단 - 마름모꼴 - 흡수지에 기름기 제거
4. 육수(소고기사태, 파, 마늘) - 물3C - 국간장, 소금 - 완자 넣고 살짝 끓임
**국물양 - 200ml(계량컵1C)
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완자탕(丸子湯)
다진 쇠고기와 으깬 두부를 섞어 양념하여 완자를 빚어 밀가루, 달걀옷을 입혀 지지고,
납작하게 썰어 양념한 쇠고기에 물을 붓고 끓여 육수를 만들어 국간장으로 간하여 끓이다가 완자를 넣어 끓인 것이다.
《산림경제》(완자탕 : 梡子湯), 《규합총서》(완자탕), 《시의전서》(완자탕),
《부인필지》(완자탕), 《조선요리제법》(완자탕), 《조선무쌍신식요리제법》(완자탕)에 소개되어 있다.
네이버지식백과
완자탕 만드는 법
우리 전통 한식 요리 완자탕, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 60g, 두부 50g
· 부재료 : 달걀 1개, 밀가루 1작은술, (국)간장 ½작은술, 식용유 1작은술, 소금 약간
· 쇠고기·두부 양념 : 소금 ½작은술, 파 ¼뿌리, 후춧가루 ½작은술, 마늘 2쪽, 참기름 1작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
쇠고기 절반은 육수를 만들고, 나머지는 완자용으로 곱게 다진다.
02.
두부는 물기를 짜고 으깬 후 다진 쇠고기와 합하여
소금, 후춧가루, 다진 파·마늘, 참기름을 넣고 끈기 있게 치댄다.
03.
직경 1.5㎝정도의 완자를 만들어 밀가루를 골고루 묻힌 다음,
달걀 푼 것을 묻혀 기름 두른 번철에서 굴려가며 지져 낸다.
04.
달걀은 황·백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 2×2㎝의 마름모꼴로 썬다.
05.
육수가 끓으면 간장과 소금으로 간을 맞추고
완자를 넣어 잠시 끓이다가 그릇에 담고 황·백지단을 띄운다.
<요리팁>
· 고기는 기름기와 힘줄을 제거하고 곱게 다져 물기를 짠 후
으깬 두부와 합하여 많이 치대어야 완자의 모양이 예쁘게 나온다.
· 익혀낸 완자는 종이 위에 올려놓아 기름기를 제거한다.
· 장국은 은근한 불에 끓여야 완자 껍질과 모양이 흐트러지지 않는다.
· 번철에 완자를 지질 때 기름을 조금만 넣고 굴려가며 지져야 달걀 옷이 벗겨지지 않고 곱게 입는다.
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<재료:15종류>
소고기(살코기), 소고기(사태), 달걀, 대파, 밀가루, 마늘, 두부
식용유, 소금, 검은후춧가루, 국간장, 참기름, 깨소금, 백설탕, 키친타올(종이)