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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 완자탕

 

2016-05-13(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

완자탕

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

완자탕(30분)

1. 소고기 - 핏물 제거 - 곱게  다짐 (비율3)

2. 두부 - 물기 제거 - 곱게 으깨기 (비율1)

=> 소금 1/2ts, 설탕 1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름

- 치대기 - 3cm, 완자 6개 - 밀가루

- 계란물(노른자, 흰자 약간)

- 팬에 익힘: 오래 굴리지 말 것(흡수지에 기름기 제거)

3. 달걀: 황·백 지단 - 마름모꼴 - 흡수지에 기름기 제거

4. 육수(소고기사태, 파, 마늘) - 물3C - 국간장, 소금 - 완자 넣고 살짝 끓임

**국물양 - 200ml(계량컵1C)

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완자탕(丸子湯)
다진 쇠고기와 으깬 두부를 섞어 양념하여 완자를 빚어 밀가루, 달걀옷을 입혀 지지고,
납작하게 썰어 양념한 쇠고기에 물을 붓고 끓여 육수를 만들어 국간장으로 간하여 끓이다가 완자를 넣어 끓인 것이다.
《산림경제》(완자탕 : 梡子湯), 《규합총서》(완자탕), 《시의전서》(완자탕),
《부인필지》(완자탕), 《조선요리제법》(완자탕), 《조선무쌍신식요리제법》(완자탕)에 소개되어 있다.
네이버지식백과

 

완자탕 만드는 법

우리 전통 한식 요리 완자탕, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 60g, 두부 50g
· 부재료 : 달걀 1개, 밀가루 1작은술, (국)간장 ½작은술, 식용유 1작은술, 소금 약간
· 쇠고기·두부 양념 : 소금 ½작은술, 파 ¼뿌리, 후춧가루 ½작은술, 마늘 2쪽, 참기름 1작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

쇠고기 절반은 육수를 만들고, 나머지는 완자용으로 곱게 다진다.
02.

두부는 물기를 짜고 으깬 후 다진 쇠고기와 합하여

소금, 후춧가루, 다진 파·마늘, 참기름을 넣고 끈기 있게 치댄다.
03.

직경 1.5㎝정도의 완자를 만들어 밀가루를 골고루 묻힌 다음,

달걀 푼 것을 묻혀 기름 두른 번철에서 굴려가며 지져 낸다.
04.

달걀은 황·백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 2×2㎝의 마름모꼴로 썬다.
05.

육수가 끓으면 간장과 소금으로 간을 맞추고

완자를 넣어 잠시 끓이다가 그릇에 담고 황·백지단을 띄운다.
<요리팁>
· 고기는 기름기와 힘줄을 제거하고 곱게 다져 물기를 짠 후

으깬 두부와 합하여 많이 치대어야 완자의 모양이 예쁘게 나온다.
· 익혀낸 완자는 종이 위에 올려놓아 기름기를 제거한다.
· 장국은 은근한 불에 끓여야 완자 껍질과 모양이 흐트러지지 않는다.
· 번철에 완자를 지질 때 기름을 조금만 넣고 굴려가며 지져야 달걀 옷이 벗겨지지 않고 곱게 입는다.

네이버지식백과

 

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<재료:15종류>

소고기(살코기), 소고기(사태), 달걀, 대파, 밀가루, 마늘, 두부

식용유, 소금, 검은후춧가루, 국간장, 참기름, 깨소금, 백설탕, 키친타올(종이)

ⓒt6-09-0240, JK-184748, 10295616, 562416, 912035, 11056849, AF-984409/Topicimages

 

완자탕을 만들어보겠습니다..

 

▽ 완자탕 재료

소고기, 사태 약간(육수용), 두부, 따로(달걀, 밀가루, 파, 마늘)..

소고기는 면보에 싸서 핏물을 제거한다..

 

▽ 지단용 달걀 분리

소금을 약간 넣고 젖가락으로 저어 거품을 없앤다..

노른자를 아래에 흰자를 위로해서 따로 둔다.. 

 

▽ 육수 작업

찬물 3C + 사태 + 파(속대) + 마늘을 냄비에 넣고 끓인다..

 

완자양념 용 마늘 다지기.. 최대한 곱게..

 

▽ 완자양념 용 파 다지기.. 최대한 곱게

 

파+마늘을 볼에.. 우측 볼은 제육구이용입니다..

 

육수가 끓으면 거품과 핏물 등 불순물을 떠서 제거한다.. 계량컵에 물을 담아 이용..

불을 줄인다..

 

▽ 맑아진 육수

 

▽ 육수를 면보+체로 걸른다..

 

국간장과 소금을 약간 넣어 색깔이 나게한다..

 

육수를 냄비에 붓고 뚜껑을 닫아둔다..

 

▽ 두부 다지기

두부 수분을 최대한 빼내고 칼 면을 이용하여 으깬다..

면보로 수분을 제거해서 따로 둔다..

 

▽ 완자용 고기 채썰기

기름기 부분은 제거한다.. 최대한 곱게 다진다.. 키친타올로 핏물을 없앤다..

 

완성된 고기는 두부 볼에 옮긴다.. 양념을 섞는다..

양념 = 소·설·파·마·후·깨·차

소금1/2ts, 설탕 1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름..

 

잘 섞어 반죽을 한다.. 손으로, 접시 벽에다 때리면서 치댄다 .. 고기 속 공기를 없애기 위함..

 

고기를 6등분 하여 동그랗게 만든다.. 지름 3cm..

 

▽ 완성된 완자

 

지단용 팬 작업.. 적은 양만 사용한다..

 

밀가루 볼에 완자를 넣고 굴려 얇게 코팅한다..

 

남은 노른자와 약간의 흰자를 섞어 계란물을 만든다..

 

완자를 계란물에 넣어 골고루 바른다..

 

▽ 완자 팬 작업

팬에 약간의 식용유를 뿌리고 약불로 완자를 굴리면서 익힌다..

바닥에 묻은 밀가루는 키친타올로 닦아낸다..

 

고기가 회색으로 변할 때 까지 굴린다.. 다 익은 완자는 키친타올에 올린다..

 

▽ 황·백색 지단

2cm 길이 각 2개씩.. 마름모꼴로 잘라 키친타올에 둔다..

 

냄비에 불을 올려 육수를 끓이고 완자를 넣는다.. 거품은 제거한다..

끓으면 불을 끈다.. 

 

계량스푼으로 완자를 그릇에 옮긴다..

 

계량컵에 육수를 가득 채워(200ml) 그릇에 붓는다..

 

▽ 고명용 흑/백 지단을 올린다..

 

▽ 완성된 완자탕

 

▽ 학생들 작품.. 제육구이와 같이 제출됐습니다..

 

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