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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 매작과(梅雀菓)

 

 

2016-05-12(목)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

매작과(梅雀菓)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

매작과(30분)

1. 

밀가루 5TS, 생강물 1TS, 소금 1/2ts, 식용유 1ts

- 반죽 - 밀대로 0.2cm 정도로 얇게 밀기 - 5.5*2*0.3cm(완성크기 5*2*0.3cm), 세군데 칼집, 10개

2. 튀김기름(150도C: 반죽을 넣었을 때 기포와 함께 바로 떠오를 때)

3. 시럽: 설탕 3TS + 생강물 3TS - 물 1/2C

4.  찬물에 시럽 측정 후 버무려 물 스프레이

5. 잣가루, A4용지(3알)   

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매작과(梅雀菓)

그 모양이 '마치 매화나무에 참새가 앉은 모습과 같다' 하여

한자로 매화 매(梅), 참새 작(雀) 자를 써서 매작과(梅雀菓)라고 하는데

매잣과·매잡과(梅雜菓)·매엽과(梅葉菓)·타래과 등 여러 이름으로 불리우며

손님접대용의 다과상이나 어린이들 간식용으로 많이 쓰인다.

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매작과 만드는 법

우리 전통 한식 요리 매작과, 만들어 보세요.
· 주재료 : 밀가루 1컵, 생강 1쪽, 잣 5알, 종이 1장
· 부재료 : 소금 ½작은술, 식용유 적당량
· 시럽 : 설탕 ⅓컵, 물 ⅓컵
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

생강을 갈아 즙(2큰술)을 낸 후 밀가루(6큰술)에 소금과 함께 넣고

되직하게 반죽하여 비닐봉지나 젖은 면보를 덮어둔다.
02.

설탕시럽은 물과 설탕을 동량으로 넣어 중불에서 서서히 끓여 반정도 될 때까지 조린다.
03.

반죽을 방망이로 밀어서 두께 0.3㎝, 폭 1.5㎝, 길이 5㎝로 잘라

중심에 칼집을 내천(川)자 모양으로 내고 맨 가운데로 한번만 뒤집는다.
04.

기름이 150℃ 정도가 되면 매작과를 넣어 젓가락으로 모양을 잡아 주며 노릇하게 튀겨

시럽에 담갔다 건져 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
<요리팁>
· 튀김시 보통 튀김요리보다 약간 낮은 온도(140-150°C)에서

젓가락으로 틈이 벌어지지 않도록하여 모양을 잡아가며 튀긴다.
· 시럽 농도가 알맞아야 한다.(거품이 일고 반정도로 윤기나게 졸인다.)
· 밀가루와 물은 3:1의 비율로 되직하게 반죽하여 젖은 면보로 싸두거나

비닐 봉지에 넣어두면 귓볼 정도로 말랑하게 된다.

네이버 지식백과

 

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<재료:7종류>

밀가루, 생강, 잣, 소금, 식용유, 백설탕, A4용지

 ⓒ3x-13-0315, AF-441169, AF-233449//Topicimages

 

매작과를 만들어보겠습니다..

 

재료: 밀가루, 생강.. 간단합니다..

 

생강을 최대한 다져 1CUP 물을 부어 그릇에 담근다..

 

▽ 

밀가루 반죽 5TS를 체로 내린다..

 

▽ 덧가루 약간을 따로 둔다.. 

 

▽ 

생강물을 체로 걸른 후 따로 둔다..

 

▽ 

밀가루에 생강물 1TS, 소금 1/2ts, 식용유 1ts를 넣어 섞는다..

 

▽ 

손으로 뭉친다.. 무르지 않게 한다..

뭉친 것을 눌렀을 때 약간 들어가는 정도..

 

▽ 비닐에 싸서 숙성시킨다..

 

▽ 시럽 만들기

설탕 3TS + 생강물 3TS + 물 1/2C를 냄비에 넣고 약불로 서서히 조림..

흔들어 주되 젓가락으로 휘저으면 안됨..

 

▽ 

시럽이 끓으면 불을 끄고 냄비 두껑을 닫아둔다..

 

▽ 

도마에 (따로둔) 밀가루를 뿌린 후 반죽을 밀대로 민다..

 

▽ 

뒤집어 가며 밀대로 두께 0.2cm 정도로 얇게 민다..

 

▽ 

두장을 겹쳐 길이 5.5cm 되도록 양쪽을 잘라낸다..

 

▽ 

폭 2cm로 잘라 10개를 만든다..

자투리는 버리지 않고 기름 온도 체크용으로 사용한다..

 

▽ 긴쪽을 절반 접는다..

 

▽ 

山 모양으로 3곳에 칼집을 낸다.. 1cm 정도 여유를 둔다..

 

▽ 

기름 2국자를 팬에 붓고 불을 붙인다..

 

한 쪽 끝을 가운데 틈 사이로 통과시켜 꽈배기 모양이 되게한다..

 

▽ 튀김기름 온도 체크

짜투리 반죽을 넣었을 때 가라 앉았다가 거품을 내며 올라올 때가 적정 온도인 150도C..

 

기름에 튀긴다.. 젓가락으로 양쪽을 눌러 약간 휘게 한다..

 

키친타올 위에 올린다.. 기름기 제거..

 

▽ 잣가루 만들기

잣 3알을 키친타올로 싸서 칼로 다지면서 기름기를 제거한다.. 키친타올 대신 A4지도 무방..

최대한 곱게 다진다..

 

시럽 냄비에 불을 붙여 녹여준다.. 물을 부어 농도를 조절한다..

 

▽ 과자를 시럽 냄비에 담근다..

 

▽ 접시에 과자 배치

5개씩 2줄로 배치한다.. 살짝 겹친다..

 

잣가루를 과자 위에 가로 방향으로 뿌린다.. 2줄..

 

▽ 매작과 완성

 

▽ 학생들 작품.. 너비아니구이와 함께 제출됐습니다..

 

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