본문 바로가기

한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 너비아니구이

 

 

2016-05-12(목)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

너비아니구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

너비아니구이(25분)

1.  소고기

4*5*0.5cm(완성 크기 ), 6개 - 연육 - 약간의 배즙(연육)

2. 양념장

간장 1TS, 설탕 1/2TS, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 배즙 약간(1TS)

3. 잣가루, A4용지, 3알, 제출 직전 

--

 

너비아니구이
쇠고기를 양념하여 구운 요리. 
고기구이 가운데 대표적인 것으로서 너붓너붓 썰었다고 하여 너비아니라고 한다.
상고시대에도 고기를 미리 양념장에 재워서 굽는 맥적(貊炙)이 있었는데, 이것이 너비아니구이의 원조가 되었다.
쇠고기는 안심 또는 등심을 사용하는데, 두께 약 5mm, 가로 5cm, 세로 6cm 크기로 잘라서
잘게 칼집을 내거나 앞뒤로 두드려 부드럽게 해놓는다.
배를 갈아 즙을 내어 반은 양념장에 넣고 반은 설탕과 섞어 쇠고기를 재운다.
파와 마늘을 다져 넣고 간장·설탕·참기름·후춧가루·깨소금·배즙을 섞어 양념장을 만든다.
양념장에 고기를 넣어 약 20분 동안 재워둔다.
석쇠에 기름을 두르고 달군 뒤 고기를 놓고 양념장을 발라가며 타지 않게 굽는다.
고기는 결의 반대방향으로 썰어야 연하며 냉동된 고기는 녹여 핏물을 닦아서 양념해야 빛깔이 좋다.
미리 고기에 설탕과 배즙 등을 버무려두면 고기가 더욱 연해진다.
처음에는 센 불에서 굽다가 점차 불을 낮추어 촉촉하고 타지 않게 굽는다.
네이버지식백과

 

너비아니구이 만드는 법

우리 전통 한식 요리 너비아니구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 100g
· 부재료 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 파 1뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ⅔작은술, 참기름 1큰술, 배 ⅛개
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

쇠고기는 힘줄과 기름을 제거하고 두께 0.4×5×6㎝ 정도로 썰어서 앞뒤로 자근자근 두드린다.
02.

배는 갈아 즙을 내어 반은 양념장에 넣고 반은 설탕과 섞어 쇠고기 위에 뿌려 둔다.
03.

파, 마늘을 곱게 다지고 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 배즙, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
04.

양념장에 고기를 한 장씩 담궈서 고루 맛이 배도록 재워 둔다.
05.

석쇠에 기름을 발라 달군 후 양념장에 재운 고기를 타지 않게 양념장을 살짝 발라가며 윤기나게 굽는다.
<요리팁>
· 고기를 자를 때 결 반대로 잘라야 연하며,

앞뒤로 자근자근 두드려야 구웠을 때 오그라드는 것을 방지할 수 있다.
· 냉동된 고기는 녹여 핏물을 닦은 후 양념해야 빛깔이 좋다.
· 처음에는 센 불에서 구워 표면을 응고시키고

불을 낮추어 양념장을 조금씩 발라가며 구우면 타지 않고 색이 곱고 윤기가 난다.

네이버지식백과

 

--

 

<재료:12종류>

소고기, 대파, 마늘, 배, 잣

진간장, 검은후춧가루, 백설탕, 깨소금, 참기름, 식용유, A4용지

ⓒt6-09-0240, B08997, 10295616, 562416, AF-233449/Topicimages

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

너비아니구이를 만들어보겠습니다..

 

▽ 재료

소고기, 배, 파, 마늘.. 간단합니다..

 

▽ 배를 설탕물에 담군다..

 

▽ 마늘과 파를 최대한 곱게 다진다

 

▽ 

배는 껍질을 벗기고 체로 간다.. 

강판이 없으면 체도 좋은 도구가 됩니다.. 양념장 용으로 준비..

 

▽ 양념장

간·설·파·마·후·깨·차

간장 1TS, 설탕 1/2TS, 다진 파+마늘, 후추, 깨소금, 참기름..

 

▽ 

갈아놓은 배 1TS를 섞어 양념장 완성..

 

▽ 고기 손질

0.4cm 두께로 병풍뜨기를 한다..

 

▽ 

끊겨진 부분은 이어 붙이면서 칼등으로 두들겨 펴준다..

 

▽ 

모서리를 잘라내어 사각형 모양이 되게한다..

 

▽ 

6*5cm 길이로 잘라 6개가 되도록 한다..

부족하면 자투리를 이용하여 붙인다..

 

▽ 양념장에 버무린다..

 

도마를 정리하고 마른 헹주로 핏물이나 물기를 닦는다..

위생과 청결이 아주 중요합니다..

 

▽ 석쇠 코팅

식용유를 접시에 부어두고 석쇠를 달군 후 키친타올로 석쇠를 코팅한다.. 4번 정도..

 

접시 위에 석쇠를 놓고 양념 고기를 올린다..

 

중불로 익힌다..

석쇠를 눌러 고기에 닿으면 붙는다.. 석쇠를 약간 벌린 상태에서 익한다..

고기가 회색빛이 돌 때 까지 고기 양면을 익힌다..

고기를 눌러 핏기가 나요면 실격입니다..

 

모양이 없는 고기는 아래에 숨기면서 돌려 배치시킨다..

 

잣 3알을 키친타올로 싸서 칼로 다지면서 기름기를 제거한다.. A4지를 사용해도 무방..

최대한 곱게 다진다..

 

잣가루를 뿌려 너비아니구이 완성..

 

▽ 학생들 작품.. 매작과와 함께 제출됐습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>한식조리기능사

너비아니구이

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(한식조리기능사)