2016-05-12(목)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
너비아니구이
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너비아니구이(25분)
1. 소고기
4*5*0.5cm(완성 크기 ), 6개 - 연육 - 약간의 배즙(연육)
2. 양념장
간장 1TS, 설탕 1/2TS, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 배즙 약간(1TS)
3. 잣가루, A4용지, 3알, 제출 직전
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너비아니구이
쇠고기를 양념하여 구운 요리.
고기구이 가운데 대표적인 것으로서 너붓너붓 썰었다고 하여 너비아니라고 한다.
상고시대에도 고기를 미리 양념장에 재워서 굽는 맥적(貊炙)이 있었는데, 이것이 너비아니구이의 원조가 되었다.
쇠고기는 안심 또는 등심을 사용하는데, 두께 약 5mm, 가로 5cm, 세로 6cm 크기로 잘라서
잘게 칼집을 내거나 앞뒤로 두드려 부드럽게 해놓는다.
배를 갈아 즙을 내어 반은 양념장에 넣고 반은 설탕과 섞어 쇠고기를 재운다.
파와 마늘을 다져 넣고 간장·설탕·참기름·후춧가루·깨소금·배즙을 섞어 양념장을 만든다.
양념장에 고기를 넣어 약 20분 동안 재워둔다.
석쇠에 기름을 두르고 달군 뒤 고기를 놓고 양념장을 발라가며 타지 않게 굽는다.
고기는 결의 반대방향으로 썰어야 연하며 냉동된 고기는 녹여 핏물을 닦아서 양념해야 빛깔이 좋다.
미리 고기에 설탕과 배즙 등을 버무려두면 고기가 더욱 연해진다.
처음에는 센 불에서 굽다가 점차 불을 낮추어 촉촉하고 타지 않게 굽는다.
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너비아니구이 만드는 법
우리 전통 한식 요리 너비아니구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 100g
· 부재료 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 파 1뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ⅔작은술, 참기름 1큰술, 배 ⅛개
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
쇠고기는 힘줄과 기름을 제거하고 두께 0.4×5×6㎝ 정도로 썰어서 앞뒤로 자근자근 두드린다.
02.
배는 갈아 즙을 내어 반은 양념장에 넣고 반은 설탕과 섞어 쇠고기 위에 뿌려 둔다.
03.
파, 마늘을 곱게 다지고 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 배즙, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
04.
양념장에 고기를 한 장씩 담궈서 고루 맛이 배도록 재워 둔다.
05.
석쇠에 기름을 발라 달군 후 양념장에 재운 고기를 타지 않게 양념장을 살짝 발라가며 윤기나게 굽는다.
<요리팁>
· 고기를 자를 때 결 반대로 잘라야 연하며,
앞뒤로 자근자근 두드려야 구웠을 때 오그라드는 것을 방지할 수 있다.
· 냉동된 고기는 녹여 핏물을 닦은 후 양념해야 빛깔이 좋다.
· 처음에는 센 불에서 구워 표면을 응고시키고
불을 낮추어 양념장을 조금씩 발라가며 구우면 타지 않고 색이 곱고 윤기가 난다.
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<재료:12종류>
소고기, 대파, 마늘, 배, 잣
진간장, 검은후춧가루, 백설탕, 깨소금, 참기름, 식용유, A4용지
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