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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 만둣국

 

2016-05-16(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

만둣국

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

만둣국(45분)

1. 반죽

밀가루 8TS, 소금, 물 1TS - 숙성 - 만두피 8cm, 5개

2. 소

소고기:  다짐

두부: 수분 제거 - 으깨기

숙주: 데쳐서 다짐(수분제거)

배추김치: 다짐(수분제거)

=> 소금 1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름

3. 고명

 ① 달걀: 황/백 지단 - 마름모꼴

② 미나리초대(산적꼬지) - 밀가루 - 계란물(노른자, 흰자 약간) - 식용유

4. 육수

(소고기, 파, 마늘) - 물 3C - 소금, 국간장

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만둣국(饅頭-)
만두를 빚어 장국에 넣어 끓인 국.
만두는 중국에서 전해 온 음식이며, 한국에서는 서울 이북 지방에서 주로 많이 빚는다.
소 만들기, 빚는 방법, 맛 등은 중국식과 다르게 변하였다.
중국은 찐 떡을 만두라고 하며 소를 넣은 것은 교자라고 부르지만
우리나라는 소를 넣은 것만을 만두라고 부른다.
가정에서 흔히 끓이는 방법은 밀가루를 반죽하여 밀판에서 조그만 크기로 얇게 밀어 만두 껍질을 준비하고, 만두소를 넣어 빚는다.
만두 위에 얹을 쇠고기는 연한 살로 채를 쳐서 갖은양념을 하여 볶아 놓고
만두소를 만들 것은 다져서 양념을 하며, 남은 고기로 맑은장국을 끓인다.
숙주나물은 데쳐서 잘게 다져 베보자기에 싸 물기를 짜고,
김치도 잘게 썰어서 물기를 짜며, 두부는 베보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러놓아 물기를 짠다.
표고 버섯은 물에 담가 두었다가 잘게 썰어 다져 놓는다.
다진고기 ·숙주 ·김치 ·두부 ·버섯을 함께 섞고 갖은양념을 하여 만두소를 만들고
만두를 빚어 서로 붙지 않게 밀가루를 뿌려 둔다.
맑은장국이 끓으면 1개씩 넣고 충분히 익으면 만두가 떠오르는데,
그때 그릇에 담고 볶은 고기와 지단 등을 얹어 내놓는다.
네이버지식백과

 

만둣국 만드는 법

우리 전통 한식 요리 만둣국, 만들어 보세요.
· 주재료 : 밀가루(중력분) 1컵, 쇠고기 50g, 두부 50g, 숙주 30g, 배추김치 40g
· 부재료 : 소금 ½작은술, 달걀 1개, 미나리 20g, 식용유 1작은술, 육수 2컵, (국)간장 2작은술
· 만두소 양념 : 대파 ½뿌리, 마늘 1쪽, 소금 1작은술, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 2작은술
· 조리시간 : 45분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

덧가루용 밀가루를 남겨두고

밀가루(6큰술)는 소금물(2큰술), 식용유 3방울로 반죽하여 비닐봉지에 넣어둔다.
02.

쇠고기는 곱게 다지고 일부는 끓는 물에 삶아 육수를 만든다.
03.

두부는 물기를 짜서 으깨고, 숙주는 소금물에 데쳐 다지고 김치도 곱게 다져서 물기를 짠다.
04.

쇠고기, 두부, 숙주, 김치를 합하여 다진 파·마늘, 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념하여 고루 섞어 소를 만든다.
05.

밀가루 반죽을 밀대로 밀어 얇고 둥글게 지름 6㎝의 만두피로 만들어,

둥글게 만든 소를 넣고 접어서 양끝을 맞붙여 만두를 빚는다.
06.

달걀은 황·백지단, 미나리 초대를 부쳐서 2×2㎝의 마름모꼴로 썬다.
07.

육수를 끓여 소금과 간장으로 간을 하고 만두를 넣어 떠오르면

국물과 같이 그릇에 담고 달걀 황·백지단, 미나리 초대를 띄워 낸다.
<요리팁>
· 만두피를 밀 때 돌려 가면서 가장자리를 얇게 민다. 국물이 탁해지므로 덧가루를 많이 사용하지 않는다.
· 중 불에서 끓여야 만두가 터지지 않는다.
· 미나리 초대와 계란지단은 2×2㎝의 마름모꼴로 한다.
· 끓인 육수가 탁하면 2겹의 면보에 거른다.

네이버지식백과

 

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<재료:16종류>

밀가루, 소고기, 두부, 숙주, 배추김치, 달걀

미나리, 대파, 마늘, 소금, 검은후춧가루, 식용유, 깨소금, 참기름, 국간장, 산적꼬지

 ⓒ912035, JC-25083039129, t6-09-0240, B66940, 726537, 11056849, B66940, 10295616, 562416/Topicimages

 

만둣국을 만들어보겠습니다.. 

 

만둣국 재료.. 홍합초 재료와 섞였습니다..

밀가루(따로), 소고기, 두부, 숙주, 배추김치, 달걀, 미나리, 파, 마늘

 

▽ 정리된 재료..

채소와 달걀은 물에 씻고 소고기는 키친타올애 싸서 핏물을 제거합니다..

 

▽ 숙주 데칠 물을 쎈불에 올린다..

 

대파는 바깥 부분을 분리하여 다짐용으로 사용한다..

 

▽ 반죽용 밀가루 8TS

정확히 밀가루 8TS를 계량한다..

계량스푼에 밀가루를 수북히 쌓고 젓가락으로 컷팅하여 윗면을 평평하게 하면 1TS.. 

체로 걸러내어 (속이 깊은)접시에 담는다..

 

약간의 덧가루를 따로 둔다.. 만두 반죽을 밀 때 사용..

 

▽ 숙주 데치기

냄비 물에 소금 1ts를 넣고 끓인다.. 

숙주를 살짝 데치고 따로 둔다.. 

 

▽ 밀가루 반죽

밀가루 + 소금 1/2 ts, 물 1TS를 넣고 반죽한다..

물을 조금씩 추가하며 반죽한다.. 질지 않도록 뒤집어 가면서 반죽한다..

날가루를 없애야 반죽에 구멍이 생기지 않는다..

 

완성된 반죽을 비닐에 쌓아 보관 & 숙성시킨다..

 

냄비에 육수용 물을 3C 붓고

소고기(심줄 부분), 파, 마늘을 넣는다.

 

육수가 끓으면 계량스푼으로 거품을 거둬낸다.. 계량컵에 물을 담아 이용..

불을 줄인다..

 

▽ 만두소에 들어갈 마늘 다지기.. 

 

▽ 만두소에 들어갈 파 다지기..

 

끓은 육수를 면보+체로 부어 걸러낸다..

소금 1/2ts, 간장 1ts를 부어 연한 보리차 색깔이 되게 한다..

육수를 냄비에 부어둔다..

 

▽ 숙주 다지기

다진 후 면보에 싸서 수분을 제거한다..

 

▽ 두부 다지기

다진 후 면보에 싸서 수분을 제거한다..

 

▽ 김치 손질 

흐르는 물에 씻는다.. 면보로 수분을 제거하고 다진다.. 

다진 김치를 면보에 싸서 한번 더 수분을 제거한다..

수분제거가 무척 중요합니다..

 

▽ 미나리초대

미나리를 6cm 길이로 3등분 하고 산적꼬지로 연결시킨다.. 

 

▽ 고기 다지기

면보로 핏물을 제거하고 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 만두소 완성

다져진 소고기, 두부, 숙주, 배추김치, 파+마늘

 

만두소에 소금 1/2ts, 후추, 깨, 참기름을 넣고 섞는다.. 

손을 사용하지 않고 숫가락 만으로 섞는다..

5등분 하여 나눈다..

 

지단용 달걀 분리..

미나리초대에 사용해야 하므로 노른자 일부를 남겨둔다..

 

▽ 반죽 컷팅

도마에 덧가루를 뿌린다.. 반죽을 길쭉한 원통형으로 만든 후 5토막 낸다.. 

반죽을 비닐에 싸둔다.. 마르지 않도록..

 

반죽이 지름 8cm 되도록 밀대로 가장자리를 펴면서 민다..

덧가루를 반죽에 뿌려 밀대와 바닥에 반죽이 붙지 않도록 신경쓴다..

 

반죽에 소를 넣고 반죽 가장자리에 물을 묻힌다.

반죽을 반달 모양으로 접어 양 끝을 붙인다.. 꼭꼭 눌러 잘 붙도록 한다..

반달의 평평한 면을 위로 오게 해서 양 끝에 물을 묻히고 당겨 서로 붙인다.. 

구멍이 날 경우: 덧가루+흰자위를 반복해서 발라 구멍을 메운다.. 

 

만두 하단에 덧가루를 묻혀 비닐 위에 따로 둔다..

시간 관계상 3개만 만성..

 

달걀 고명, 불 약하게.. 

 

고명용 달걀 황·백 지단을 마름모꼴로 각각 2개씩 자른다..

 

미나리초대에 덧가루를 입히고 달걀 노른자를 골고루 바른다.

기름을 조금 바르고 약불에 익힌다.. 젓가락+손가락으로 눌러 형태를 유지한다..

미나리초대 3개가 서로 붙도록 해야합니다..

 

▽ 완성된 미나리 초대

 

고명용 미나리초대를 사선으로 잘라 2개를 만든다..

 

▽ 육수에 불을 올립니다.. 쎈불.. 

 

만두에 묻은 덧가루는 털어내고 끓는 물에 만두 투하..

덧가루를 잘 털지 않으면 육수가 탁해집니다..

만두를 서로 붙지 않도록 젓가락으로 저어준다.. 익으면 만두가 투명해집니다..

 

만두가 익으면서 거품이 생기면 걷어낸다..

 

▽ 만두가 잘 익었습니다

 

만두를 그릇으로 옮긴다..

계량컵을 이용하여 육수를 붓고 만두가 충분히 잠기게 한다..

 

달걀 지단과 미나리초대 등 고명을 올린다..

 

▽ 만둣국 완성..

원래 5개여야 합니다.. 시간 관계상 3개만 완성..

 

학생들 작품.. 홍합초와 함께 제출됐습니다..

 

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