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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 토마토 소스 해산물 스파게티

 

 

2016-08-11(목)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

토마토 소스 해산물 스파게티(tomato spaghetti)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

토마토 소스 해산물 스파게티(35분)

 

1. 스파게티: 끓는 물, 소금1ts, 식용유1TS - 삶기(알단테, 6~7분) - 면(올리브오일), 면수

2. 모시조개(바지락): 소금물 해감

3. 양파, 마늘: 0.3cm 정도로 다지고, 방울토마토는 2등분, 홀토마토는 으깬다(주걱 또는 거품기)

4. 바질: 돌돌 말아 0.2cm 정도로 채썰고 파슬리는 가루파슬리로 만든다..

5.

새우: 내장, 껍질 제거 - 꼬리에서 1마디 남긴다

오징어: 껍질 제거  - 가로, 세로 칼집 -  썰기(5*0.8cm정도)

관자: 막 제거 - 편썰기( 0.3cm 두께)

6. 토마토소스

냄비 - 올리브오일(1~2TS) - 약불 - 마늘(노르스름), 양파(갈색), 홀토마토, 바질, 소금, 흰후추

(되직하면 면수 1/4CUP 추가)

7. 해산물

팬 - 올리브오일1TS - 약불 - 마늘, 양파(갈색), 조개, 오징어, 관자, 새우 - 방울토마토 - 화이트와인 - 소금, 흰후추 - 훌람배

8. (7)-(6) - 면 - 농도 되직하면 면수 1/4CUP 추가 - 소금, 흰후추, 올리브오일

9. 파슬리가루, 바질

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해산물스파게티 만드는 법

<요리법>
· 주재료 :

스파게티(소금 약간, 올리브오일 1큰술) 300g, 오징어(몸통) 1마리, 칵테일새우 8마리, 모시조개 8개
· 부재료 :

양파 ½개, 청피망 ½개, 마늘 2쪽, 소금(약간), 후춧가루(약간), 화이트와인 5큰술, 토마토 페이스트 3큰술,

토마토케첩 3큰술, 올리브오일 2큰술, 바질(말린 바질) ¼작은술, 소금(약간)
· 재료설명 :

와인소스 (화이트와인 5큰술, 토마토 페이스트 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 올리브오일 2큰술, 바질 ¼작은술, 소금)
· 분량 : 4인분 기준

<요리과정>
01.
오징어는 몸통만 동그랗게 자르고 칵테일새우는 씻어 건지고

모시조개는 해감을 시켜 손질한다.
02.
양파와 청피망은 사방 1㎝ 크기로 썰고 마늘은 편으로 썬다.
03.
팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가

오징어, 모시조개, 칵테일새우를 넣어 함께 볶아

소금과 후춧가루로 간을 하고 마지막에 청피망을 넣어 볶아낸다.
04.
냄비에 물을 부어 끓으면

올리브오일과 소금을 넣어 스파게티를 20분 정도 쫄깃하게 삶아내 체에 건져 놓는다.
05.
팬에 올리브오일을 넣고

화이트와인과 토마토 페이스트, 토마토케첩, 말린 바질을 넣어 끓으면

소금으로 간을 맞춰 와인소스를 완성한다.
06.
⑤의 와인소스에 볶아 놓은 해물과 스파게티를 담고 버무려 잠시 볶아 그릇에 담아낸다.
<요리팁>
· 해산물에서는 특유의 비린맛이 나므로

마늘과 양파를 볶고 나서 해물을 넣어 재빨리 센 불에서 볶아내야 한다.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(16종류)

스파게티면, 캔토마토, 방울토마토, 마늘, 양파, 파슬리, 바질, 바지락,

오징어, 관자살, 새우, 백포도주, 올리브오일, 식용유, 소금, 흰후추

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조개, 관자, 새우: 중접시에 물+소금을 붓고 담근다. 해감..

마늘, 양파, 방울토마토: 세척한다..

파슬리, 바질: 중접시에 물을 붓고 담궈둔다.. 신선도 유지..

 

2. 스파게티면 삶기

냄비에 물 3CUP을 붓고 끓인다..

물이 끓으면 소금 1ts, 식용유 1TS를 첨하고 스파게티면을 투하한다.. 7분 삶는가..

불을 끄고 면수는 체에 내려 따로 둔다.. 토마토소스 용도..

대접에 면을 담아 올리브오일 1/2TS를 붓고 버무려둔다..

 

3. 채소 손질

마늘: 곱게 다진다..

방울토마토: 2등분 한다..

양파: 양 모서리를 제거하고 칼집을 낸 후 곱게 다진다..

파슬리: 곱게 채썰고 다져 면보에 싸서 씻은 후 물기를 제거, 가루 파슬리로 만든다..

 

4. 홀토마토

홀토마토 세덩이와 토마토물 3TS를 볼에 넣고 주걱으로 으깬다..

토마토 꼭지는 건져낸다..

 

5. 토마토소스

냄비에  올리브오일 1TS를 붓고 약불로 한다..

다진양파 1/2, 다진마늘 1/2을 넣고 볶는다..

으깬 홀토마토를 넣는다..

되직하면 면수 1/4CUP을 추가한다..

바질1/2, 소금, 흰후추를 넣고 끓인다..

되직하면 면수를 더 추가한다..

불을 끈다..

 

6. 해산물 손질

조개: 세척한다..

관자: 막을 제거하고 얇게 편썬다.. 0.3cm 두께..

새우: 내장, 껍질을 제거한다.. 꼬리에서 1마디 남긴다..

오징어: 귀를 컷팅 & 껍질을 제거한다.. 내장 쪽에 가로, 세로 칼집을 낸다.. 5*0.8cm 크기로 썬다..

 

7. 스파게티 볶기

팬에 올리브오일 1TS를 두르고 쎈불로 한다..

마늘, 양파를 투하하고 곤죽이 될 때 까지 볶는다..

해산물을 투하하고 볶는다.. 충분히 익힌다..

백포도주 2TS를 투하 볶는다..

토마토소스와 스파게티면을 투하, 볶는다..

소금, 흰후추로 간을 하고 올리브오일 1ts를 투하한다..

불을 끈다..

 

8 완성

젓가락으로 면을 돌려 대접에 덜어내고 육수도 덜어낸다..

해물이 잘 보이도록 정리하고 파슬리가루, 다진바질을 올린다..

완성..

 

완성된 토마토 소스 해산물 스파게티

 

제가 만든 토마토 소스 해산물 스파게티..

소스가 부족합니다.. 맛는 좋았습니다.. SOSO..

 

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토마토 소스 해산물 스파게티(tomato spaghetti)

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